北京烤鸭出洋记

  在过去的十多年里,我曾很多次在国外的寓所招待当地朋友,其中绝大多数人是没有来过中国的。但只要端上烤鸭,无需介绍,所有的人都能正确地读出Beijing Roast Duck。   有时候我不由得有点不好意思。因为我招待他们的严格说来是一种“伪烤鸭”。具体的办法是从当地的中国烧腊铺买来半成品的烧鸭(俗称烧鹅),然后再用自家的烤箱烘烤到皮酥肉黄,片下肥瘦相间的鸭片,配上正宗的面饼、西班牙羊角葱和面酱……哄哄老外而已。   2003年的春节前后,我在柏林旅居。当地的一个朋友说要请我们吃顿中餐……于是来到一家极为堂皇的Royal Palace Beijing Roast Duck(皇宫北京烤鸭店),店里金碧辉煌,但老板是越南籍华人。为此我一开始就充满了不信任感,结果端上来的是一只极瘦的鸭子,虽然烤的焦黄,但一点油都没有,吃起来味同嚼蜡。   2009年的一个夏天,我在布拉格。去这里之前,朋友就介绍(这个朋友是真正去过中国的),烤肘子和烤鸭是当地名馔。烤肘子的确不负所望,但吃烤鸭的时候,作为一个中国人我实在苦不堪言——我看到了一只黄得发黑的、比鸽子稍微大一点的动物被摆上来,再配上酸甜的酱汁,真是对“中国胃”极大的虐待。   在东京我也吃过一次烤鸭。据说彼国的天皇,曾经吃过全聚德的烤鸭(在全聚德烤好,放进保温容器,用专机运到东京,再送到皇宫)。但当我看到这家明亮的料理店既没有火光灼灼的烤鸭挂炉,也没有熟悉的面饼和大葱。穿的和大夫一样雪白的服务生把已经凉了的烤鸭放在一些醋泡的米(也就是寿司)上端来时,我立即失去了胃口。   由此可见,在什么地方吃什么东西,一点也错不了。   烤鸭为何深受欧美人士欢迎?第一是因为他们最主要的肉食烹饪方法是烧烤,所以烤鸭在这点上就很占便宜(这也是涮羊肉为啥始终不能走向世界的原因);第二是在他们看来禽类是比较高级的烹饪;第三是,谁也没法像中国人一样把一只鸭子烤成一件琥珀色宛如天物的佳肴,还夹杂着果木的芬芳和高脂肪予人极大的挑逗。   在烧烤技术不亚于我们的一些地方,依旧吃不到好的烤鸭。和欧美人的饮食趋向有关,一则由于对胆固醇的忧虑,二则出于对动物的保护。所以没有人在国外尝试“填鸭”这必不可少的工艺。而这一环节对于“烤鸭”所造成的损失,美食家梁实秋先生早有论述,摘录如下:   填鸭费工费料,后来一般餐馆几乎都卖烧鸭,叫做叉烧烤鸭,连闷炉的设备也省了,就地一堆炭火一根铁叉就能应市。同时用的是未经填肥的普通鸭子,吹凸了鸭皮晾干一烤,也能烤得焦黄迸脆。但是除了皮就是肉,没有黄油,味道当然差得多。有人到北平吃烤鸭,归来盛道其美,我问他好在哪里,他说:“有皮,有肉,没有油。”我告诉他:“你还没有吃过北平烤鸭。”   至于烤鸭工艺啰嗦复杂,鸭坯要晾透,果木要陈化,一炉不能多烤……这些也就更无法强求于老外了。所以最简单的办法,还是请他们来中国吧。   靳宜泽 自由撰稿人,文史爱好者,多家媒体专栏作家,业余剧作家

  在过去的十多年里,我曾很多次在国外的寓所招待当地朋友,其中绝大多数人是没有来过中国的。但只要端上烤鸭,无需介绍,所有的人都能正确地读出Beijing Roast Duck。   有时候我不由得有点不好意思。因为我招待他们的严格说来是一种“伪烤鸭”。具体的办法是从当地的中国烧腊铺买来半成品的烧鸭(俗称烧鹅),然后再用自家的烤箱烘烤到皮酥肉黄,片下肥瘦相间的鸭片,配上正宗的面饼、西班牙羊角葱和面酱……哄哄老外而已。   2003年的春节前后,我在柏林旅居。当地的一个朋友说要请我们吃顿中餐……于是来到一家极为堂皇的Royal Palace Beijing Roast Duck(皇宫北京烤鸭店),店里金碧辉煌,但老板是越南籍华人。为此我一开始就充满了不信任感,结果端上来的是一只极瘦的鸭子,虽然烤的焦黄,但一点油都没有,吃起来味同嚼蜡。   2009年的一个夏天,我在布拉格。去这里之前,朋友就介绍(这个朋友是真正去过中国的),烤肘子和烤鸭是当地名馔。烤肘子的确不负所望,但吃烤鸭的时候,作为一个中国人我实在苦不堪言——我看到了一只黄得发黑的、比鸽子稍微大一点的动物被摆上来,再配上酸甜的酱汁,真是对“中国胃”极大的虐待。   在东京我也吃过一次烤鸭。据说彼国的天皇,曾经吃过全聚德的烤鸭(在全聚德烤好,放进保温容器,用专机运到东京,再送到皇宫)。但当我看到这家明亮的料理店既没有火光灼灼的烤鸭挂炉,也没有熟悉的面饼和大葱。穿的和大夫一样雪白的服务生把已经凉了的烤鸭放在一些醋泡的米(也就是寿司)上端来时,我立即失去了胃口。   由此可见,在什么地方吃什么东西,一点也错不了。   烤鸭为何深受欧美人士欢迎?第一是因为他们最主要的肉食烹饪方法是烧烤,所以烤鸭在这点上就很占便宜(这也是涮羊肉为啥始终不能走向世界的原因);第二是在他们看来禽类是比较高级的烹饪;第三是,谁也没法像中国人一样把一只鸭子烤成一件琥珀色宛如天物的佳肴,还夹杂着果木的芬芳和高脂肪予人极大的挑逗。   在烧烤技术不亚于我们的一些地方,依旧吃不到好的烤鸭。和欧美人的饮食趋向有关,一则由于对胆固醇的忧虑,二则出于对动物的保护。所以没有人在国外尝试“填鸭”这必不可少的工艺。而这一环节对于“烤鸭”所造成的损失,美食家梁实秋先生早有论述,摘录如下:   填鸭费工费料,后来一般餐馆几乎都卖烧鸭,叫做叉烧烤鸭,连闷炉的设备也省了,就地一堆炭火一根铁叉就能应市。同时用的是未经填肥的普通鸭子,吹凸了鸭皮晾干一烤,也能烤得焦黄迸脆。但是除了皮就是肉,没有黄油,味道当然差得多。有人到北平吃烤鸭,归来盛道其美,我问他好在哪里,他说:“有皮,有肉,没有油。”我告诉他:“你还没有吃过北平烤鸭。”   至于烤鸭工艺啰嗦复杂,鸭坯要晾透,果木要陈化,一炉不能多烤……这些也就更无法强求于老外了。所以最简单的办法,还是请他们来中国吧。   靳宜泽 自由撰稿人,文史爱好者,多家媒体专栏作家,业余剧作家


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