快乐斯德哥尔摩一日游

  似乎早在读中学时就知道了以“木头岛”当名字的这个城市和它的国家,它的名字总是和“中立”、“诺贝尔奖”这些词相关联的,准备出来留学时,看到许多帖子写斯德哥尔摩之旅,发现这个总是在历史教科书上出现的名字忽然间离自己很近,就有了些许的兴奋;到了赫尔辛基,斯德哥尔摩就像是邻近的村庄,不费吹灰之力就可以过去串串亲戚。“为什么不去串串门呢,尽管我们在那里没有亲戚?”这个小小的念头由然而生。   不去说买票、定舱位的周折,也不去说在码头集合的阴差阳错了,当我们一行七人站在Viking line――以海盗的名字命名的游轮――的甲板上眺望赫尔辛基时,早已忘记一路疾奔的辛苦,满腔的兴奋溢于言表。一直到船开始航行,有几位同伴站在船头吹了半天猛烈的海风才舍得走下甲板。      走入豪华的船舱,能听到悦耳的音乐。第9层的酒吧里环形围绕着一个舞池,桔红色的灯光打在舞池上方,舞池边上的舞台时而拉开幕布,露出正在演奏爵士乐的乐队,这里出入的多是一些年纪比较大的人,着装也正式一些,乐曲也多为恰恰、探戈或者华尔兹,舞池中有几对陶醉在音乐中慢慢晃动的身影,看着这个场景我们竟是感到如此的熟悉,那是我们屡屡能在以欧洲为背景的影视剧中见到的情景,现在身临其景,体会到的正是欧洲人悠然的生活状态和安然的享受生活的态度。第8层里传来的音乐声要现代得多了,那是一处卡拉ok厅兼迪厅的场所,陆续有些点歌演唱的年轻人,但也有几位头发斑白的老先生,在众人面前展示自己的歌喉。歌声当然也有不入耳的,不是说芬兰人性格是偏内向的吗?在这里的歌声中似乎寻不到痕迹了。每一层的船舱里少不了的是叮呤作响的老虎机,无论什么时候也总能见到不同年纪的人在试运气。   走出酒吧,靠窗摆放的桌椅给我们提供了良好的侃谈环境,在悠扬的音乐中看着夕阳慢慢在深蓝色的海平面上由刺眼的明亮变为淡淡的桔黄,再到更为温暖而羞涩的桔红,觉得心都有些醉了。在微醺中的围窗谈话进行了两个小时,交流来芬兰之后的感受和体验,有益的信息、新鲜的话题、会意的微笑、睿智的话语穿行在我们的周围,将空气也染得热烈。   第二天早晨,窗外雾蒙蒙的,我们和船行进在梦幻中,窗外依稀可以看到的小岛,蒸腾在云雾里。在云层笼罩下我们走上了前往老城斯塔丹岛的街道,似乎有微雨的感觉,老城更是各处灰色。大家全是第一次到瑞典来,面对古城不禁有些茫然,乍看去,和赫尔辛基的建筑风格有些类似,著名的皇宫在哪?哪条路通向市政厅?怎么在这有限的几个小时中游览这几处景致,又能及时赶回码头?幸好找到一份非常珍贵的地图,它的独特之处在于地图上的建筑类似于三维的,每一座建筑的样式、色彩甚至屋顶的色彩和雕塑都能在图上看到,就好像微缩了的斯德哥尔摩城站在那张图上。我们快步直奔皇宫,一路留下片片笑声。到中午时,我们的热情感动了太阳,它终于拨开云层,露出了笑脸,整个城市敞亮起来。   老城区的建筑多是橙红或鹅黄色的,而且有着意大利威尼斯的风格,这是因为历史上有个国王喜欢威尼斯的城市建筑风格,下令老城的建筑一律要涂上鲜艳的色彩,因而形成了全城统一的独具特色的景观,这一点也使得老城被许多游客称为“嗅得出阳光味道的地方”。   建于公元17世纪的瑞典王宫,是一座方形小城堡。这里原来是斯德哥尔摩的了望台,从这里可以看到斯德哥尔摩市的全景。王宫最早始建于1690年,但1697年却遭逢一场大火,几乎被燃烧殆尽,后来经过大力的整修,历时65年才形成了目前的规模。王宫正面大门前,站着数名头戴贝雷军帽、身穿金色纽扣军服的卫兵,并没有威严逼人之气,反而为这王宫添了一道风景。两旁小小的广场上陈列着数门大炮,细细的炮筒与两旁直径近一人高的炮车轮形成鲜明的对比,让人猜不透这袖珍大炮的用途。王宫的建筑外形是巴洛克风格的,华丽雄伟,王宫中除了华丽的居室、皇室宝物外,最让瑞典人引以为傲的是其中的房间多达608间,比英国的白金汉宫的房间还要多4个。   市政厅,跨过连接新城老城的桥就能看到这座庞大的红砖建筑,它立在梅拉伦湖畔,是斯德哥尔摩的象征。右侧高高的塔楼努力地向天空顶起三顶金色的皇冠,那是代表瑞典、挪威、丹麦三国无间合作的标志,虽然他们也曾经为这三国中谁占主导地位有过很大的持久的纷争。直到今天,许多产品还在使用这三皇冠作为品牌。市政厅主体建筑座落在由高大的柱子撑起的巨大的拱形门走廊上,高高的墙面只由8万块红砖砌成,显得异常简洁,但砖瓦散发出的美让人心生敬意。市政厅内有议会大厅和巨大的宴会厅――蓝厅。蓝厅最初设计时的构想是要在红砖之上覆盖石灰,然后再绘上蓝彩,后来没想到这红砖散发出的质感和色彩极美,让人感到惊艳,建筑师便临时改变主意,保留了红砖的颜色,所以“蓝厅”实为“红厅”,仅把柱廊漆成了蓝色。厅内可安排1300位宾客就餐,每年12月10日诺贝尔奖金颁发之后,国王和王后都要在蓝厅为诺贝尔奖获得者举行隆重、盛大的宴会。据说那场宴会的菜单从春天就开始讨论了,仅宴会上倒香槟的侍者每个人就要走上5公里的路程,那该是多么盛大的场面。   喜欢这座古色古香的老城,用石头铺就的大街小巷依旧保留的中世纪的风采,让人流连,有的小巷狭窄得仅容两人侧身通行,但站在每一个小街巷的入口,那幅景象都可以入画,街边的小馆,就在露天窗边摆放几张桌椅,再铺一块方格餐布,透着休闲,招惹的我们每个人都忍不住要坐下沉思片刻。街道两旁的店铺各具特色,珠宝店的橱窗里透出琥珀圆润的光泽,玩具店的橱窗简直就是个童话世界,水晶店里的光芒纯净璀璨……那些古老的建筑、古老的雕塑、古老的店铺、古老的门窗,让人感觉也许那道门后就是你的前生和旧梦,走进去就可以重温中世纪的生活。但现代橱窗里现代的工艺现代的商品,又将你唤醒,让你感受到这座富饶的现代城市的繁荣。中央广场、皇宫、国家银行,这些古老的建筑物上都装饰着中世纪时代的雕刻和雕塑,想起芬兰国家博物馆大门上的弹痕,再看看眼前这些完好的门窗、悠久的雕塑,感受到的是作为一个两百多年未经历过战争的和平城市的安宁。   在新城区的中心广场上,我们停留了片刻,休息时发现广场一角摆着数十个白色和黑色的小石墩,看来外国的城市也经常整修,不知哪里的栅栏坏了,把这些石墩暂时放在这里。可不一会就发现我们犯了主观的错误,有两个人各站在黑、白两边,摆弄起那些石墩来,原来它们是巨型的国际象棋!喜爱国际象棋的艾尔肯马上举着相机跑了过去,这可是难得的镜头啊。   环顾四周,与赫尔辛基相同的,广场上也有一个铜像,手支长剑展望远方,我们没有深究此公的来历,倒是对他肩膀和头顶上站着的鸽子发生了兴趣。鸟儿们又毫不客气的把铜像当作歇脚之处,同时还赐予它白色的排泄物,这似乎多少有些滑稽或不敬,但这恰是城市祥和恬静的象征吧。   回程中我们快乐的交谈自己的感受,每个人都尽兴畅谈,深夜还不舍得散去,将快乐的气息留在船舱里,留在空气中,留在心里。   (摄影/靳平)

  似乎早在读中学时就知道了以“木头岛”当名字的这个城市和它的国家,它的名字总是和“中立”、“诺贝尔奖”这些词相关联的,准备出来留学时,看到许多帖子写斯德哥尔摩之旅,发现这个总是在历史教科书上出现的名字忽然间离自己很近,就有了些许的兴奋;到了赫尔辛基,斯德哥尔摩就像是邻近的村庄,不费吹灰之力就可以过去串串亲戚。“为什么不去串串门呢,尽管我们在那里没有亲戚?”这个小小的念头由然而生。   不去说买票、定舱位的周折,也不去说在码头集合的阴差阳错了,当我们一行七人站在Viking line――以海盗的名字命名的游轮――的甲板上眺望赫尔辛基时,早已忘记一路疾奔的辛苦,满腔的兴奋溢于言表。一直到船开始航行,有几位同伴站在船头吹了半天猛烈的海风才舍得走下甲板。      走入豪华的船舱,能听到悦耳的音乐。第9层的酒吧里环形围绕着一个舞池,桔红色的灯光打在舞池上方,舞池边上的舞台时而拉开幕布,露出正在演奏爵士乐的乐队,这里出入的多是一些年纪比较大的人,着装也正式一些,乐曲也多为恰恰、探戈或者华尔兹,舞池中有几对陶醉在音乐中慢慢晃动的身影,看着这个场景我们竟是感到如此的熟悉,那是我们屡屡能在以欧洲为背景的影视剧中见到的情景,现在身临其景,体会到的正是欧洲人悠然的生活状态和安然的享受生活的态度。第8层里传来的音乐声要现代得多了,那是一处卡拉ok厅兼迪厅的场所,陆续有些点歌演唱的年轻人,但也有几位头发斑白的老先生,在众人面前展示自己的歌喉。歌声当然也有不入耳的,不是说芬兰人性格是偏内向的吗?在这里的歌声中似乎寻不到痕迹了。每一层的船舱里少不了的是叮呤作响的老虎机,无论什么时候也总能见到不同年纪的人在试运气。   走出酒吧,靠窗摆放的桌椅给我们提供了良好的侃谈环境,在悠扬的音乐中看着夕阳慢慢在深蓝色的海平面上由刺眼的明亮变为淡淡的桔黄,再到更为温暖而羞涩的桔红,觉得心都有些醉了。在微醺中的围窗谈话进行了两个小时,交流来芬兰之后的感受和体验,有益的信息、新鲜的话题、会意的微笑、睿智的话语穿行在我们的周围,将空气也染得热烈。   第二天早晨,窗外雾蒙蒙的,我们和船行进在梦幻中,窗外依稀可以看到的小岛,蒸腾在云雾里。在云层笼罩下我们走上了前往老城斯塔丹岛的街道,似乎有微雨的感觉,老城更是各处灰色。大家全是第一次到瑞典来,面对古城不禁有些茫然,乍看去,和赫尔辛基的建筑风格有些类似,著名的皇宫在哪?哪条路通向市政厅?怎么在这有限的几个小时中游览这几处景致,又能及时赶回码头?幸好找到一份非常珍贵的地图,它的独特之处在于地图上的建筑类似于三维的,每一座建筑的样式、色彩甚至屋顶的色彩和雕塑都能在图上看到,就好像微缩了的斯德哥尔摩城站在那张图上。我们快步直奔皇宫,一路留下片片笑声。到中午时,我们的热情感动了太阳,它终于拨开云层,露出了笑脸,整个城市敞亮起来。   老城区的建筑多是橙红或鹅黄色的,而且有着意大利威尼斯的风格,这是因为历史上有个国王喜欢威尼斯的城市建筑风格,下令老城的建筑一律要涂上鲜艳的色彩,因而形成了全城统一的独具特色的景观,这一点也使得老城被许多游客称为“嗅得出阳光味道的地方”。   建于公元17世纪的瑞典王宫,是一座方形小城堡。这里原来是斯德哥尔摩的了望台,从这里可以看到斯德哥尔摩市的全景。王宫最早始建于1690年,但1697年却遭逢一场大火,几乎被燃烧殆尽,后来经过大力的整修,历时65年才形成了目前的规模。王宫正面大门前,站着数名头戴贝雷军帽、身穿金色纽扣军服的卫兵,并没有威严逼人之气,反而为这王宫添了一道风景。两旁小小的广场上陈列着数门大炮,细细的炮筒与两旁直径近一人高的炮车轮形成鲜明的对比,让人猜不透这袖珍大炮的用途。王宫的建筑外形是巴洛克风格的,华丽雄伟,王宫中除了华丽的居室、皇室宝物外,最让瑞典人引以为傲的是其中的房间多达608间,比英国的白金汉宫的房间还要多4个。   市政厅,跨过连接新城老城的桥就能看到这座庞大的红砖建筑,它立在梅拉伦湖畔,是斯德哥尔摩的象征。右侧高高的塔楼努力地向天空顶起三顶金色的皇冠,那是代表瑞典、挪威、丹麦三国无间合作的标志,虽然他们也曾经为这三国中谁占主导地位有过很大的持久的纷争。直到今天,许多产品还在使用这三皇冠作为品牌。市政厅主体建筑座落在由高大的柱子撑起的巨大的拱形门走廊上,高高的墙面只由8万块红砖砌成,显得异常简洁,但砖瓦散发出的美让人心生敬意。市政厅内有议会大厅和巨大的宴会厅――蓝厅。蓝厅最初设计时的构想是要在红砖之上覆盖石灰,然后再绘上蓝彩,后来没想到这红砖散发出的质感和色彩极美,让人感到惊艳,建筑师便临时改变主意,保留了红砖的颜色,所以“蓝厅”实为“红厅”,仅把柱廊漆成了蓝色。厅内可安排1300位宾客就餐,每年12月10日诺贝尔奖金颁发之后,国王和王后都要在蓝厅为诺贝尔奖获得者举行隆重、盛大的宴会。据说那场宴会的菜单从春天就开始讨论了,仅宴会上倒香槟的侍者每个人就要走上5公里的路程,那该是多么盛大的场面。   喜欢这座古色古香的老城,用石头铺就的大街小巷依旧保留的中世纪的风采,让人流连,有的小巷狭窄得仅容两人侧身通行,但站在每一个小街巷的入口,那幅景象都可以入画,街边的小馆,就在露天窗边摆放几张桌椅,再铺一块方格餐布,透着休闲,招惹的我们每个人都忍不住要坐下沉思片刻。街道两旁的店铺各具特色,珠宝店的橱窗里透出琥珀圆润的光泽,玩具店的橱窗简直就是个童话世界,水晶店里的光芒纯净璀璨……那些古老的建筑、古老的雕塑、古老的店铺、古老的门窗,让人感觉也许那道门后就是你的前生和旧梦,走进去就可以重温中世纪的生活。但现代橱窗里现代的工艺现代的商品,又将你唤醒,让你感受到这座富饶的现代城市的繁荣。中央广场、皇宫、国家银行,这些古老的建筑物上都装饰着中世纪时代的雕刻和雕塑,想起芬兰国家博物馆大门上的弹痕,再看看眼前这些完好的门窗、悠久的雕塑,感受到的是作为一个两百多年未经历过战争的和平城市的安宁。   在新城区的中心广场上,我们停留了片刻,休息时发现广场一角摆着数十个白色和黑色的小石墩,看来外国的城市也经常整修,不知哪里的栅栏坏了,把这些石墩暂时放在这里。可不一会就发现我们犯了主观的错误,有两个人各站在黑、白两边,摆弄起那些石墩来,原来它们是巨型的国际象棋!喜爱国际象棋的艾尔肯马上举着相机跑了过去,这可是难得的镜头啊。   环顾四周,与赫尔辛基相同的,广场上也有一个铜像,手支长剑展望远方,我们没有深究此公的来历,倒是对他肩膀和头顶上站着的鸽子发生了兴趣。鸟儿们又毫不客气的把铜像当作歇脚之处,同时还赐予它白色的排泄物,这似乎多少有些滑稽或不敬,但这恰是城市祥和恬静的象征吧。   回程中我们快乐的交谈自己的感受,每个人都尽兴畅谈,深夜还不舍得散去,将快乐的气息留在船舱里,留在空气中,留在心里。   (摄影/靳平)


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