好好呆着--黄姚古镇的假日(二)

晚饭后的消食漫步,走到哪儿算哪儿,让计划都见鬼去吧!

没有比这更悠闲的了。

夜晚的古镇没有人,偶尔几声狗叫划开夜色后又迅速归于寂静。

带龙桥的清晨,游客不多。游客一多,韵致全无。

所以还是要早起,美景永远是要付出代价的。

吱呀声中,木船飘来又飘远,摇动岁月中的黄姚印象,就是伴水而生的一部发展衰颓史,

陆路永远是水路的天敌,令人感伤又无法改变。

在这里它们是主人,每天清早的领地巡视仪式庄严而固定,

连续三天都在这里看到同样的场景,动物界的社会秩序照样井井有条。

两条灰砖柱体摇摇欲坠,据说是大户人家的原大门柱。

岁月的流逝衬映着文化的延续,不疾不徐的节奏永远是这里的主旋律。

一直不太喜欢拍微距和特写,总觉得内容空洞,视角奇怪。

不通过镜头,我们是看不到这些细节的,太较了真,也就失去了含蓄和想像。

再说撅着个屁股对着被摄体我觉得挺傻的~~~~~~~。

我傻了一次,感觉还是怪怪的。

这是我想要的古镇意向,巍巍大山封住了出去的路,带来闭塞也带来安宁,

晨光下亦或是夕阳下,闪耀的是祥和的光。

错落有致、斜斜歪歪,韵律十足地展现她的风情和雅致,

让任何外来者都有回到故土的感叹。

她与我的梦境很重叠。

老狗的慵懒和随意表明这里的生活不慌张不逼仄,

如同老人的晨练般入定,间或睁开眼睛眯一下又慢慢合上继续发呆享受。

逆光下的古镇温暖而踏实,我走在石板上,无牵无挂。

三条洁澈碧绿的小河——姚江、小珠江、兴宁河蜿蜒流经、交汇于古镇。

姚江由东而来,转向南,在古镇中心画了一个形似八卦图的,大大的倒“S”形从古镇南端的叠螺山脚流出。

小珠江由西北方而来,从宝珠观南侧汇入姚江;由西向东流淌的兴宁河则由兴宁祠旁流入。

榕树构成的画框里,晨光在缓缓流淌。

流汇成我心中的黄瑶光影。

万物的灵性在太阳绽放的那一刻开始清晰,枝叶舒展的声音仿佛都能听见。

多高的意境啊,万般烦恼在这一刻变得很可笑。

岭下的家园,从这里的走出去的学子是幸运的,故乡的画面是那么清晰而梦幻!

老人在下面扯草,间或抬起手喂一下鸡,鸡不离不弃地跟了一早上,间或用鸡眼旁光斜我一眼,

面对我的镜头更是镇定自若,因为它有靠山。

我狠狠地咽下口水,艰难打消了中午吃鸡的念头。

没有几百年的摩挲与踩踏,路面不会如此光洁温润。

这是岁月在歌唱吟诵,起伏的的线条是五线,音符就是跳跃的光。

浣溪纱的画面是如此深达内心,以至于我拿相机的手都有些轻柔缓慢。

屏气良久,郑重按下快门。

网上攻略多有诟病黄瑶卫生的内容,但是这次我没有碰到一起因为环境卫生原因引起的不快,

至少我在清晨6点看到这位在辛勤劳作。

我能感觉到,黄姚新桥的建设尽量贴近了环境要求,在镇的边缘,有这座沟通两岸的仿古桥,还挺耐看的。

典型的喀斯特地貌,起伏跌宕,精致灵秀。

虽然已是仲秋,岭南的和煦风水依然令植物生机葱茏。

河面在阳光照射下不断变换色彩,油润通透。

古镇建筑选材均是因地制宜。

喀斯特地貌的石山给古镇的建筑提供了丰富的原材料。

石屋、石门、石桥、石庙、石街,一个石质的“石头镇”跃然于眼前。

黄姚古镇里随处可见这样的大榕树,也不知道它们究竟存在了多少年。

然而无论树龄有多么古老,其根茎依然苍劲有力,其枝叶依然茂盛翠绿,令人油然生敬。

老人小孩在树下休憩、嬉戏,妇女在树下编制、洗衣,悠然自得,其乐融融。

这可能与黄姚未受凡尘俗世污染有关吧。

在局部风水的人文建构中,黄姚人对“水口”景观的建构尤为注意。

在中国风水理论中,古村落水口的位置有二种:一种为村镇水流之入口;一种为水流之出口。

中国江南村镇通常都将水流出口定为“水口”,按风水的观点,水是财富,为了留住财气,

须在出水口建桥设祠,锁住水口。

同时水口往往是行人往来的重要通道,是村落对外的门而,需要在此植树造林,营建风水园林,

美化环境,塑造良好的居住生存空间。

黄姚的孩子在街巷中悠游嬉戏,他现在还不知道,自己的家乡有多么美。

本地祖孙走在街道石板上慢慢回家,传承的故事每天都在上演,只是演员们自己不清楚罢了。

当然也有创新的故事发生,俩小朋友在用尽心思对付这只该死的柚子,

本地柚果小皮厚,很难料理,但这难不住哥俩,他们的专心与用心令我拍得也很认真。

几百年都相同的场景,只是主角不同。

阳光明媚的四季清晨,赶圩的担子挑到永安门歇脚,看到的就是这幅景象。

有清风拂过,空气里的味道很甜凉。

那是酒类在发酵的余香。

黄姚镇原为附近地方的一个商品集散地,每月逢二、五、九即为黄姚圩市,附近村子的人都来赶圩。

圩市里有固定的商铺、商号,经营日用百货、盐、火柴、豆豉、糖果、布匹等,

还有供娱乐的戏台、赌场、妓院。黄姚本地最具盛名的商品为豆豉和黄精,

解放前商人们曾把豆豉运到香港及东南亚一些国家销售,

现今许多人家里仍珍藏着当年祖辈经营豆豉、黄精等商品所用的商标和印模。

这次去黄姚基本没有做什么功课,纯粹的闲逛和发呆,走到哪儿算哪儿。

因为这可以带来意外的惊喜。

譬如这处场景就是小巷七转八拐之后的开敞与光亮,

在黄姚,发现不断、惊喜不断。

干净与优雅,加上一点沧桑感,没有比这更令人流连回味空间了。

我呆了整整三天,还觉得不够。

因为我相信:真正地品味人文是需要时间和空间的。

时间不需解释,空间即是说:玩古镇,一个人最合适,嘿嘿。

古镇里,我没有感受到商业侵袭中的人性变异,感受到的是取之有道的从容。

这是文化,是一个地域历经千百年形成的气质。

在人文与商业的较量中,我们总是沮丧面对很多不想要的结果,

而在黄姚,我没有一丝一毫的沮丧。

仙人古井旁的曲径探幽,

枯水季节的黄姚依然丰润灵秀,这好比气质少妇,即算是时局艰难,手头拮据,

依然可以把自己的家和头面收拾得清爽怡人。

仙人古井的水漫溢出这条小溪,石块随意放了,能让你的脚步变得跳跃而轻盈。

我相信,即算自来水到户了,她们还是愿意来这里洗衣淘米,

自己酸甜苦辣的人生故事总要找个人倾诉,流水声中,淘走不快、涤清郁结。

正好赶上土菜馆的小女生担水,赶紧拍了。

古井旁的土菜馆是我们这次黄姚活动里口味最好的一家,推荐。

那水中的树叶是倒影,不是水生植物,

净水清冽可见一斑。

这是我唯一没有到达的镇中一隅,对岸的人声鼎沸,让我失去了打探的欲望。

当然,这也为下次来黄姚留下一个理由。

我们住宿的“偶然间”民居,看到这里也是双闹很偶然地打探,居然就发现,

这里正是我们苦苦寻觅的窝点。还说啥?搬家!

这次来黄姚,先住在古镇外的鑫隆宾馆,结果发现“偶然间”之后,立马就搬了进来。

住了一晚,发现楼下的酒吧很吵,于是又搬到金德街上的金德庄客栈,总算安稳了一夜。

建议后去的驴子们一定要住在古镇内,方便,安静,而且条件还不错。

晚饭后的消食漫步,走到哪儿算哪儿,让计划都见鬼去吧!

没有比这更悠闲的了。

夜晚的古镇没有人,偶尔几声狗叫划开夜色后又迅速归于寂静。

带龙桥的清晨,游客不多。游客一多,韵致全无。

所以还是要早起,美景永远是要付出代价的。

吱呀声中,木船飘来又飘远,摇动岁月中的黄姚印象,就是伴水而生的一部发展衰颓史,

陆路永远是水路的天敌,令人感伤又无法改变。

在这里它们是主人,每天清早的领地巡视仪式庄严而固定,

连续三天都在这里看到同样的场景,动物界的社会秩序照样井井有条。

两条灰砖柱体摇摇欲坠,据说是大户人家的原大门柱。

岁月的流逝衬映着文化的延续,不疾不徐的节奏永远是这里的主旋律。

一直不太喜欢拍微距和特写,总觉得内容空洞,视角奇怪。

不通过镜头,我们是看不到这些细节的,太较了真,也就失去了含蓄和想像。

再说撅着个屁股对着被摄体我觉得挺傻的~~~~~~~。

我傻了一次,感觉还是怪怪的。

这是我想要的古镇意向,巍巍大山封住了出去的路,带来闭塞也带来安宁,

晨光下亦或是夕阳下,闪耀的是祥和的光。

错落有致、斜斜歪歪,韵律十足地展现她的风情和雅致,

让任何外来者都有回到故土的感叹。

她与我的梦境很重叠。

老狗的慵懒和随意表明这里的生活不慌张不逼仄,

如同老人的晨练般入定,间或睁开眼睛眯一下又慢慢合上继续发呆享受。

逆光下的古镇温暖而踏实,我走在石板上,无牵无挂。

三条洁澈碧绿的小河——姚江、小珠江、兴宁河蜿蜒流经、交汇于古镇。

姚江由东而来,转向南,在古镇中心画了一个形似八卦图的,大大的倒“S”形从古镇南端的叠螺山脚流出。

小珠江由西北方而来,从宝珠观南侧汇入姚江;由西向东流淌的兴宁河则由兴宁祠旁流入。

榕树构成的画框里,晨光在缓缓流淌。

流汇成我心中的黄瑶光影。

万物的灵性在太阳绽放的那一刻开始清晰,枝叶舒展的声音仿佛都能听见。

多高的意境啊,万般烦恼在这一刻变得很可笑。

岭下的家园,从这里的走出去的学子是幸运的,故乡的画面是那么清晰而梦幻!

老人在下面扯草,间或抬起手喂一下鸡,鸡不离不弃地跟了一早上,间或用鸡眼旁光斜我一眼,

面对我的镜头更是镇定自若,因为它有靠山。

我狠狠地咽下口水,艰难打消了中午吃鸡的念头。

没有几百年的摩挲与踩踏,路面不会如此光洁温润。

这是岁月在歌唱吟诵,起伏的的线条是五线,音符就是跳跃的光。

浣溪纱的画面是如此深达内心,以至于我拿相机的手都有些轻柔缓慢。

屏气良久,郑重按下快门。

网上攻略多有诟病黄瑶卫生的内容,但是这次我没有碰到一起因为环境卫生原因引起的不快,

至少我在清晨6点看到这位在辛勤劳作。

我能感觉到,黄姚新桥的建设尽量贴近了环境要求,在镇的边缘,有这座沟通两岸的仿古桥,还挺耐看的。

典型的喀斯特地貌,起伏跌宕,精致灵秀。

虽然已是仲秋,岭南的和煦风水依然令植物生机葱茏。

河面在阳光照射下不断变换色彩,油润通透。

古镇建筑选材均是因地制宜。

喀斯特地貌的石山给古镇的建筑提供了丰富的原材料。

石屋、石门、石桥、石庙、石街,一个石质的“石头镇”跃然于眼前。

黄姚古镇里随处可见这样的大榕树,也不知道它们究竟存在了多少年。

然而无论树龄有多么古老,其根茎依然苍劲有力,其枝叶依然茂盛翠绿,令人油然生敬。

老人小孩在树下休憩、嬉戏,妇女在树下编制、洗衣,悠然自得,其乐融融。

这可能与黄姚未受凡尘俗世污染有关吧。

在局部风水的人文建构中,黄姚人对“水口”景观的建构尤为注意。

在中国风水理论中,古村落水口的位置有二种:一种为村镇水流之入口;一种为水流之出口。

中国江南村镇通常都将水流出口定为“水口”,按风水的观点,水是财富,为了留住财气,

须在出水口建桥设祠,锁住水口。

同时水口往往是行人往来的重要通道,是村落对外的门而,需要在此植树造林,营建风水园林,

美化环境,塑造良好的居住生存空间。

黄姚的孩子在街巷中悠游嬉戏,他现在还不知道,自己的家乡有多么美。

本地祖孙走在街道石板上慢慢回家,传承的故事每天都在上演,只是演员们自己不清楚罢了。

当然也有创新的故事发生,俩小朋友在用尽心思对付这只该死的柚子,

本地柚果小皮厚,很难料理,但这难不住哥俩,他们的专心与用心令我拍得也很认真。

几百年都相同的场景,只是主角不同。

阳光明媚的四季清晨,赶圩的担子挑到永安门歇脚,看到的就是这幅景象。

有清风拂过,空气里的味道很甜凉。

那是酒类在发酵的余香。

黄姚镇原为附近地方的一个商品集散地,每月逢二、五、九即为黄姚圩市,附近村子的人都来赶圩。

圩市里有固定的商铺、商号,经营日用百货、盐、火柴、豆豉、糖果、布匹等,

还有供娱乐的戏台、赌场、妓院。黄姚本地最具盛名的商品为豆豉和黄精,

解放前商人们曾把豆豉运到香港及东南亚一些国家销售,

现今许多人家里仍珍藏着当年祖辈经营豆豉、黄精等商品所用的商标和印模。

这次去黄姚基本没有做什么功课,纯粹的闲逛和发呆,走到哪儿算哪儿。

因为这可以带来意外的惊喜。

譬如这处场景就是小巷七转八拐之后的开敞与光亮,

在黄姚,发现不断、惊喜不断。

干净与优雅,加上一点沧桑感,没有比这更令人流连回味空间了。

我呆了整整三天,还觉得不够。

因为我相信:真正地品味人文是需要时间和空间的。

时间不需解释,空间即是说:玩古镇,一个人最合适,嘿嘿。

古镇里,我没有感受到商业侵袭中的人性变异,感受到的是取之有道的从容。

这是文化,是一个地域历经千百年形成的气质。

在人文与商业的较量中,我们总是沮丧面对很多不想要的结果,

而在黄姚,我没有一丝一毫的沮丧。

仙人古井旁的曲径探幽,

枯水季节的黄姚依然丰润灵秀,这好比气质少妇,即算是时局艰难,手头拮据,

依然可以把自己的家和头面收拾得清爽怡人。

仙人古井的水漫溢出这条小溪,石块随意放了,能让你的脚步变得跳跃而轻盈。

我相信,即算自来水到户了,她们还是愿意来这里洗衣淘米,

自己酸甜苦辣的人生故事总要找个人倾诉,流水声中,淘走不快、涤清郁结。

正好赶上土菜馆的小女生担水,赶紧拍了。

古井旁的土菜馆是我们这次黄姚活动里口味最好的一家,推荐。

那水中的树叶是倒影,不是水生植物,

净水清冽可见一斑。

这是我唯一没有到达的镇中一隅,对岸的人声鼎沸,让我失去了打探的欲望。

当然,这也为下次来黄姚留下一个理由。

我们住宿的“偶然间”民居,看到这里也是双闹很偶然地打探,居然就发现,

这里正是我们苦苦寻觅的窝点。还说啥?搬家!

这次来黄姚,先住在古镇外的鑫隆宾馆,结果发现“偶然间”之后,立马就搬了进来。

住了一晚,发现楼下的酒吧很吵,于是又搬到金德街上的金德庄客栈,总算安稳了一夜。

建议后去的驴子们一定要住在古镇内,方便,安静,而且条件还不错。


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