对焦玉泉游记 尼罗河上奢华的法老文明

对焦玉泉游记 尼罗河上奢华的法老文明

可以说,在去埃及以前,我没有做过任何有关这个国家历史和地理的调查,目的就是想从一个完全新鲜的角度去认识这个国家,我甚至不知道埃及人长得什么样,穿什么样的衣服,信奉什么宗教…… 我脑海中的埃及,只有几个简单的词汇——金字塔,狮身人面像,卢克索神庙和尼罗河。然而当我坐在这里,写这篇游记时,才意识到,这几个简单的词语背后隐藏着一个怎样伟大的文明。

一下飞机,机场上空空如也,唯一能看到的文字只有“LUXOR”。在去游轮的路上,我粗略地观察了一下这个城市,当时给我的感觉,卢克索似乎就像是一个海滨小镇,粗犷的热带植物沿着尼罗河水延伸开来,街对面是一排排异国情调的房子,那种房子的特征,与阿拉伯电影里的情景相差无几。街上的人们总是向我们投来好奇的目光,女人们虽然披着长袍,却不蒙脸,或者蒙得很少。每一个路过的埃及人都很热情,不停地向我们摇着手。

没过多久,就到了码头,一艘艘游轮停靠在岸边,小商贩们在向游人兜售各种各样的纪念品。踏上游轮后,我们坐在酒吧里休息,服务生为我们端上了饮料。这种尼罗河上的豪华游轮虽然不能与新加坡的那种海上豪华游轮相比,但却也称得上是精美,装修得古朴、典雅,船上服务人员的态度更是让你赞不绝口,无可挑剔。游轮上的配餐绝对是五星级标准,并且,饭菜每天都花样翻新,没有一天是重复的。

至乘之地

在船上用过午餐后,我们前往旅程的第一站——卡纳克神庙(Karnak)。古埃及人把卡纳克称为“伊佩特——伊苏特”,意思是“至乘之地”。神庙的大门其实就是两堵墙,中间留了一条缝。墙壁上有几千年前的壁画。在最初看到神庙的大门时,我并没有太多的感慨,但当我们向里面走去时,我伸长脖子,张望“缝隙”后面的建筑,那种幽暗的模糊的狭长的感觉让我不由自主地产生了一种敬畏之情。事实说明,这种敬畏之情产生的完全不失时机,因为我们很快到达了使人目眩神迷的“立柱大厅”(Great Hypostyle Hall)。这真是一个千古奇观,让人叹为观止。我感觉自己好像臵身在一个庞大的石柱森林中,所有的石柱排列的宏伟雄奇,荡人心魄。请看看下面这些数字:大厅内一共有134根立柱,除了中央的十二根高约21米外,其余的各根高约15米,6个成年人手挽手才能合抱一根立柱。想想看,这些柱子并不是

三百年前的杰作,而是三千多年前的古建筑,它们至今屹立不倒,似乎就像是拉姆西斯二世那支无比强大的军队一样,守卫着这片土地。整个旅程下来,妈妈说她最爱的地方仍然是这个“立柱大厅”,她说,这里让人油然而生一种无法形容的心灵震撼。

世界上最美的神庙

离开了卡纳克,天色已晚,在去往卢克索神庙的路上,我一直很担心,天已经渐渐地暗了,在卢克索神庙里能呆多久呢。在去埃及之前,卢克索神庙是我知道的为数不多的埃及景观之一,

早在中学的英语课本里,我就对这座神庙记忆深刻。在神庙的门前,有一座方尖碑,两尊法老坐像,回来后才知道那是拉姆西斯二世的雕像。原来有两块方尖碑,另一座现在在巴黎的协和广场上,福楼拜曾经这样谈起它:“它该感到多么厌倦……它也一定会想念尼罗河畔的故乡。”随着我们的参观,来之前最大的担心成为了我最大的庆幸,天色渐渐地黑了,整个神庙亮起了灯,巨大的石柱被灯光映射成橘黄色,在深蓝的天空下,神庙似乎又复活了。这时,苍穹中回荡起古代祭祀时的音乐和声响,低沉而神秘,悠远而绵长,仿佛在向人们召唤,整个神庙像是被赋予了原有的灵魂……卢克索神庙的壁画是我所参观的所有神庙中最精致、最美妙、保留得最为完整的。我无法用“栩栩如生”这个词来形容它们,因为无论是建筑还是壁画都给人一种威严的感觉,是神圣不可侵犯的。想像一下,橘黄色的壁画、镌刻在砂岩石上的远古象形符号,它们有规律地排列在一起,传达着你无法理解的信息,就好像无数双眼睛在盯着你,要把你吞噬。我给这些墙起了一个名字——谜墙。我想,纵使用尽人类所有的词汇,也无法形容这座神庙的奇美和庄严。在夜色中,我一个人跑到了神庙外的山坡上,从远处瞭望这座仿佛燃起了熊熊烈火的神庙,我完全无法想象,在人类历史刚刚起步的时代,怎样伟大的文明才能够建造出这样一座雄伟的建筑,并使他们的法老至今仍能泰然自若地坐在他的神庙前俯看着他的王国和子民。

探索卢克索城

参观完卢克索神庙已经是晚上八点了,街上都亮起了灯,游轮在尼罗河畔等待客人的归来,岸边上,四轮马车杂乱无章地排在马路两边,招揽着游人。我们花了七美金租了一辆,开始游览卢克索城的市容。在跟车夫聊天中,我了解到他的马已经22岁了,虽然我对这个数字表示怀疑,一直以为是他说错了,但他一再表示确实是22岁,并且告诉我,他每天只让马工作两个小时,工作的太多会对马的膝盖不好。这话我倒是相信,因为在埃及,通常一个男人是要同时兼几份工的。他们白天做医生,律师,工程师,晚上则要开出租车。所以,我想这位中年车夫白天一定也有另一个身份。环顾街道两边,清一色的伊斯兰建筑,没有楼房,埃及人喜欢金色、蓝色、绿色和红色,几乎所有的房屋都是这几种颜色。人们穿着长袍,裹着头巾,从容地走在街上。埃及人好像从来不着急,做什么事情都是不紧不慢。街上没有一个红绿灯,倒是有许多小环岛,马车和汽车交错在一起,完全没有交通规则可言,有很多次,我都担心机动车会撞到马儿身上。在卢克索,或者说是在埃及大部分地区,大街小巷里都贴着国家领导人的照片,就好像他们在举行大选一样,这充分显示了他们对国家领导人的热爱。仅次于国家领导人的,就是一些歌星影星的巨幅海报,这倒是与我们的国情很相像。不久,就到了市中心,这完全不像是西单、王府井那样的市中心,倒有点“新街口”的感觉,一个一个小店紧挨在一起,街道上很脏,似乎从没有人打扫。可能是由

于天色已晚,街上也没有“熙熙攘攘”之势。这条街很快就过去了,周围的街道上又恢复了平静,有的人悠闲地走着,有的人坐在店铺前聊天,车夫偶尔碰到熟人会跟他们简单地打声招呼。街上的店面有卖工艺品的,卖烤肉的,卖水果的,卖日用品的,我们也曾经过了两家“Chinese Restaurant”,其中一家的名字叫“Dragon”,倍感亲切。驶出市内,回到滨河大街,有家很气派的宾馆,想必是当地最豪华的酒店了,现在想想,应该就是久负盛名的冬宫宾馆(Winter Palace Hotel)。

神奇的肚皮舞

回到船上用过丰盛的晚宴,我们便到游轮上的酒吧里观看了埃及最有名的两种舞蹈,肚皮舞和旋转舞。一位身穿白衣裙的女子为我们表演了精彩的肚皮舞。她的年纪已经不小了,至少有三十多岁,妆化得很浓,但依然掩盖不了脸部的皱纹。她的肚子很大,肉肉的,随着音乐的节拍快乐地舞动着。她不时地让游人将双手轻放在她的肚皮上,感受它的颤动。早在法老时代,肚皮舞就已经开始流行了。到了中世纪,跳肚皮舞的演员往往是一些妓女。后来随着电影的出现,埃及的肚皮舞提高了地位和声望,并涌现出了一批家喻户晓的名演员。荣幸的是,今天这位给我们表演舞蹈的演员邀请了我一同上台表演。我自然不会扭肚皮,但也学着她的样子小扭了一下。事实上,严格的伊斯兰教义竟然会允许这种带有某种挑逗意味的舞蹈存在,也应该算是奇迹了,这大概也表明他们对伟大的祖先所遗留下来的文化艺术的尊崇吧!肚皮舞结束了,走进来了一个个子很高的男子,他衣着鲜丽,脸上蒙着黑色的头巾。走到舞台中央,为我们跳起了旋转舞。他有节

奏地旋转着,把裙子摆成了彩色的圆盘、雨伞、蝴蝶……看着他的舞蹈,真担心他会失去平衡,摔倒在舞台上。但十几分钟过去了,精彩的表演证明了我的担心是多余的,这个神奇的陀螺一样的演员征服了在场的所有观众。

他们沉睡在西岸

可能是由于天气的原因,早晨的西岸显得格外的冷清。太阳还没有完全升起来,帝王谷里风很大,很凉。每个墓口都通往地下,又黑又深,想着法老们曾在里面沉睡过千年,心中不由有些敬畏。当走入墓室后,才会发现,这里完全不像在上面看到的那么阴冷,这里有精美的彩色的壁画,有严谨的结构,而且,有很多人。这里的壁画只有四种角色:国王,王后,诸神,仆人。每个壁画都有故事,每个故事都很有意思,大意便是诸神引导着国王的灵魂,通过太阳船,获得重生。看着这里的壁画,不由想起了敦煌的莫高窟。同样是壁画,民族不同,宗教不同,时间不同,画风不同,相同的只有人类伟大的想象力和创造力,以及无尽的对幸福的向往。埃及的法老、贵族们不惜人力与财力,终一生的时间为自己和家人建造坟墓,所以人们常说,埃及人生来就在为死亡奋斗。他们尊重生命,相信永生,相信他们的神可以给与他们永恒的幸福,无尽的权利。不知道这些沉睡在这里的法老们有没有获得重生,如果有,现在的他们又在哪里呢?会不会就在我的周围,回到他们的地下宫殿故地重游呢?

离开了帝王谷,我们来到了哈特谢普苏特神庙。由于这位女王的名字英文读法极像hot chicken soup,所以我们的导游——阿布拉多一直特称她为“热鸡汤”。对于这位女王我知之甚少,只知道她是古埃及惟一的一位女法老,为了得到王位她嫁给了自己的同父异母的弟弟,丈夫死后便辅佐自己的继子,后来,这位野心勃勃的夫人不再垂帘听政,而是自己登上了国王的宝座,开始了真正的从政生涯。她的神庙修建的与众不同,没有雄伟壮观的石柱和大门,而是修建的很匀称,很像现代的图书馆,十分别致。

离开西岸时,我们还看到了美农巨石像。但是我们到的时候,一尊石像完全在脚手架的包围中,无法看清真面目。而另外一尊,面部已经完全消失,身上的石块边角分明,就像是一座变形金刚,旁边它的同伴则被困在一个高大的铁笼子里。

一直向南

游轮一直南下,尼罗河两岸永远是不变的景色,即便如此,也填不满我们的双眼。穿过椰枣树丛就能看见不远处的沙漠。房屋都是沿河而建,人们来到尼罗河畔打水,洗衣。不得不承认,尼罗河养育了这里的一切,它的涛声就像一个老人在讲述往事。服务生们都很好客,他们告诉我,以前尼罗河畔经常能见到鳄鱼晒太阳的景色,但后来考虑到游人的安全,便将鳄鱼全都驱散了。晚霞中,夕阳的余晖映照在我们的脸上,给椰枣树镶上了金边,晚风吹拂,一切都凝固了。古埃及人沿着尼罗河建了大大小小很多神庙,不同的地区敬仰不同的神灵,鳄鱼,蛇,鹰,母牛,圣甲虫……阿斯旺地区的一座神庙供奉着两个神:鳄鱼神和母牛神,当地人称为双神庙。一般来说,一个神庙只为一个神而建,里面的壁画都只有一个神的故事,像双神庙这样供奉两个神的情况非常罕见。

在所有尼罗河上游的这些神庙中,最美得应该属费莱岛上的伊西斯(Isis)女神庙了。在古埃及的神话里,Isis代表着美,代表着生育。据说后来天主教之所以大力地敬仰圣母玛丽亚,也是因为希望能够通过对她的推崇来夺取崇拜Isis女神者的势力,从而争取更为广泛的权利,从历史上看,毫无疑问,天主教成功了。然而,即便如此,隐藏在神秘面纱后的Isis女神却更具魅力,再加上她年龄上的绝对优势,使得越来越多的人开始为她倾倒。这座费莱岛上的女神庙也有一个故事。原本这里并没有Isis神庙,只是后来阿斯旺水坝的建设,使得人们为了保护文物,不得不将女神庙整体迁移,如同那座著名的阿布辛贝尔神庙一样,Isis神庙是后人通过精确的计算,一点一点迁移过来的。这座岛并不大,似乎只有这一处建筑。岛上到处是盛开的三角梅和巨大的仙人掌,神庙的廊厅在花丛的映衬下显得十分静雅。晚霞中,整座神庙散发出金色的光芒,水中的倒影更是光彩夺目。

金字塔下

站在金字塔的南边,整个塔面像一盏巨大的镜子反射着太阳的高光。金灿灿的金字塔用每一块巨石展现着自己的威武,尽管基座已经被沙土掩埋,尽管石块已经不再完整,尽管表面的石灰层已经脱落,但什么也掩盖不了它的辉煌,不管是曾经还是现在。金字塔的北边,巨大的阴影将我们笼罩其中,抬起头来,好像整座塔就悬在我们的头顶,我们所做的一切都在被它监视。在这里,所有的游人都会不由自主地产生一种敬畏心理,我们小心翼翼地触摸它,倾听它,捡起它脚下的石块留作纪念,寻找着最佳的角度为它拍下最美的照片。周围的小贩们自然没有这么好的心情了。他们只顾忙着做生意,一年四季用同样的话语招揽不同的客人。像我们国家的所有景点一样,这里有骑骆驼、骑马照相的,买纪念品的,树脂做的金字塔、斯芬克斯的雕像随处可见。游人们争相购买,到处都充斥着不同口音的英语,叫卖声弥散在炎热的空气中。

坎哈利利市场

这里是开罗最大的市场,第一次来这里是开罗的夜晚。广场上充满了埃及咖啡的浓香。埃及的咖啡确实非常有名。这里的咖啡微苦,并不涩,他们不喜欢喝细咖啡,所以喝到杯底时总会发现一层沉淀的渣滓。埃及人喜爱喝咖啡,他们不会细细品尝,只是喜欢在咖啡馆里谈生意,聊天,对于他们来说,享受的不是咖啡的浓香,而是喝咖啡时的生活。向市场里走,便是一条一条的小巷,街两旁是埃及人的商铺,卖的大部分都是工艺品。首饰,服装,吊灯,瓶瓶罐罐,莎草画,玻璃瓶,香精等等。埃及人非常好客,通常会硬拉着你进到他的店里。埃及人谈生意很少开门见山,通常,他们会先跟你聊天,问你是从哪里来,叫什么名字,然后再向你推荐他们的商品。这是他们的习惯,他们总是“先交朋友,再做生意”。来这里购物的大部分是国外的背包客和当地人,旅游团很少来这里,开罗有专门接待旅游团的旅游商店,买的东西比这里的质量好,价格也不菲。在市场买些小东西作纪念

品是非常有趣的。同时,可以享受跟埃及人讨价还价的乐趣也非常有意思。我们在这里买了一些莎草画,一个埃及风格的铜罐,两条小项链,和一些玻璃制品。

对焦玉泉游记 尼罗河上奢华的法老文明

可以说,在去埃及以前,我没有做过任何有关这个国家历史和地理的调查,目的就是想从一个完全新鲜的角度去认识这个国家,我甚至不知道埃及人长得什么样,穿什么样的衣服,信奉什么宗教…… 我脑海中的埃及,只有几个简单的词汇——金字塔,狮身人面像,卢克索神庙和尼罗河。然而当我坐在这里,写这篇游记时,才意识到,这几个简单的词语背后隐藏着一个怎样伟大的文明。

一下飞机,机场上空空如也,唯一能看到的文字只有“LUXOR”。在去游轮的路上,我粗略地观察了一下这个城市,当时给我的感觉,卢克索似乎就像是一个海滨小镇,粗犷的热带植物沿着尼罗河水延伸开来,街对面是一排排异国情调的房子,那种房子的特征,与阿拉伯电影里的情景相差无几。街上的人们总是向我们投来好奇的目光,女人们虽然披着长袍,却不蒙脸,或者蒙得很少。每一个路过的埃及人都很热情,不停地向我们摇着手。

没过多久,就到了码头,一艘艘游轮停靠在岸边,小商贩们在向游人兜售各种各样的纪念品。踏上游轮后,我们坐在酒吧里休息,服务生为我们端上了饮料。这种尼罗河上的豪华游轮虽然不能与新加坡的那种海上豪华游轮相比,但却也称得上是精美,装修得古朴、典雅,船上服务人员的态度更是让你赞不绝口,无可挑剔。游轮上的配餐绝对是五星级标准,并且,饭菜每天都花样翻新,没有一天是重复的。

至乘之地

在船上用过午餐后,我们前往旅程的第一站——卡纳克神庙(Karnak)。古埃及人把卡纳克称为“伊佩特——伊苏特”,意思是“至乘之地”。神庙的大门其实就是两堵墙,中间留了一条缝。墙壁上有几千年前的壁画。在最初看到神庙的大门时,我并没有太多的感慨,但当我们向里面走去时,我伸长脖子,张望“缝隙”后面的建筑,那种幽暗的模糊的狭长的感觉让我不由自主地产生了一种敬畏之情。事实说明,这种敬畏之情产生的完全不失时机,因为我们很快到达了使人目眩神迷的“立柱大厅”(Great Hypostyle Hall)。这真是一个千古奇观,让人叹为观止。我感觉自己好像臵身在一个庞大的石柱森林中,所有的石柱排列的宏伟雄奇,荡人心魄。请看看下面这些数字:大厅内一共有134根立柱,除了中央的十二根高约21米外,其余的各根高约15米,6个成年人手挽手才能合抱一根立柱。想想看,这些柱子并不是

三百年前的杰作,而是三千多年前的古建筑,它们至今屹立不倒,似乎就像是拉姆西斯二世那支无比强大的军队一样,守卫着这片土地。整个旅程下来,妈妈说她最爱的地方仍然是这个“立柱大厅”,她说,这里让人油然而生一种无法形容的心灵震撼。

世界上最美的神庙

离开了卡纳克,天色已晚,在去往卢克索神庙的路上,我一直很担心,天已经渐渐地暗了,在卢克索神庙里能呆多久呢。在去埃及之前,卢克索神庙是我知道的为数不多的埃及景观之一,

早在中学的英语课本里,我就对这座神庙记忆深刻。在神庙的门前,有一座方尖碑,两尊法老坐像,回来后才知道那是拉姆西斯二世的雕像。原来有两块方尖碑,另一座现在在巴黎的协和广场上,福楼拜曾经这样谈起它:“它该感到多么厌倦……它也一定会想念尼罗河畔的故乡。”随着我们的参观,来之前最大的担心成为了我最大的庆幸,天色渐渐地黑了,整个神庙亮起了灯,巨大的石柱被灯光映射成橘黄色,在深蓝的天空下,神庙似乎又复活了。这时,苍穹中回荡起古代祭祀时的音乐和声响,低沉而神秘,悠远而绵长,仿佛在向人们召唤,整个神庙像是被赋予了原有的灵魂……卢克索神庙的壁画是我所参观的所有神庙中最精致、最美妙、保留得最为完整的。我无法用“栩栩如生”这个词来形容它们,因为无论是建筑还是壁画都给人一种威严的感觉,是神圣不可侵犯的。想像一下,橘黄色的壁画、镌刻在砂岩石上的远古象形符号,它们有规律地排列在一起,传达着你无法理解的信息,就好像无数双眼睛在盯着你,要把你吞噬。我给这些墙起了一个名字——谜墙。我想,纵使用尽人类所有的词汇,也无法形容这座神庙的奇美和庄严。在夜色中,我一个人跑到了神庙外的山坡上,从远处瞭望这座仿佛燃起了熊熊烈火的神庙,我完全无法想象,在人类历史刚刚起步的时代,怎样伟大的文明才能够建造出这样一座雄伟的建筑,并使他们的法老至今仍能泰然自若地坐在他的神庙前俯看着他的王国和子民。

探索卢克索城

参观完卢克索神庙已经是晚上八点了,街上都亮起了灯,游轮在尼罗河畔等待客人的归来,岸边上,四轮马车杂乱无章地排在马路两边,招揽着游人。我们花了七美金租了一辆,开始游览卢克索城的市容。在跟车夫聊天中,我了解到他的马已经22岁了,虽然我对这个数字表示怀疑,一直以为是他说错了,但他一再表示确实是22岁,并且告诉我,他每天只让马工作两个小时,工作的太多会对马的膝盖不好。这话我倒是相信,因为在埃及,通常一个男人是要同时兼几份工的。他们白天做医生,律师,工程师,晚上则要开出租车。所以,我想这位中年车夫白天一定也有另一个身份。环顾街道两边,清一色的伊斯兰建筑,没有楼房,埃及人喜欢金色、蓝色、绿色和红色,几乎所有的房屋都是这几种颜色。人们穿着长袍,裹着头巾,从容地走在街上。埃及人好像从来不着急,做什么事情都是不紧不慢。街上没有一个红绿灯,倒是有许多小环岛,马车和汽车交错在一起,完全没有交通规则可言,有很多次,我都担心机动车会撞到马儿身上。在卢克索,或者说是在埃及大部分地区,大街小巷里都贴着国家领导人的照片,就好像他们在举行大选一样,这充分显示了他们对国家领导人的热爱。仅次于国家领导人的,就是一些歌星影星的巨幅海报,这倒是与我们的国情很相像。不久,就到了市中心,这完全不像是西单、王府井那样的市中心,倒有点“新街口”的感觉,一个一个小店紧挨在一起,街道上很脏,似乎从没有人打扫。可能是由

于天色已晚,街上也没有“熙熙攘攘”之势。这条街很快就过去了,周围的街道上又恢复了平静,有的人悠闲地走着,有的人坐在店铺前聊天,车夫偶尔碰到熟人会跟他们简单地打声招呼。街上的店面有卖工艺品的,卖烤肉的,卖水果的,卖日用品的,我们也曾经过了两家“Chinese Restaurant”,其中一家的名字叫“Dragon”,倍感亲切。驶出市内,回到滨河大街,有家很气派的宾馆,想必是当地最豪华的酒店了,现在想想,应该就是久负盛名的冬宫宾馆(Winter Palace Hotel)。

神奇的肚皮舞

回到船上用过丰盛的晚宴,我们便到游轮上的酒吧里观看了埃及最有名的两种舞蹈,肚皮舞和旋转舞。一位身穿白衣裙的女子为我们表演了精彩的肚皮舞。她的年纪已经不小了,至少有三十多岁,妆化得很浓,但依然掩盖不了脸部的皱纹。她的肚子很大,肉肉的,随着音乐的节拍快乐地舞动着。她不时地让游人将双手轻放在她的肚皮上,感受它的颤动。早在法老时代,肚皮舞就已经开始流行了。到了中世纪,跳肚皮舞的演员往往是一些妓女。后来随着电影的出现,埃及的肚皮舞提高了地位和声望,并涌现出了一批家喻户晓的名演员。荣幸的是,今天这位给我们表演舞蹈的演员邀请了我一同上台表演。我自然不会扭肚皮,但也学着她的样子小扭了一下。事实上,严格的伊斯兰教义竟然会允许这种带有某种挑逗意味的舞蹈存在,也应该算是奇迹了,这大概也表明他们对伟大的祖先所遗留下来的文化艺术的尊崇吧!肚皮舞结束了,走进来了一个个子很高的男子,他衣着鲜丽,脸上蒙着黑色的头巾。走到舞台中央,为我们跳起了旋转舞。他有节

奏地旋转着,把裙子摆成了彩色的圆盘、雨伞、蝴蝶……看着他的舞蹈,真担心他会失去平衡,摔倒在舞台上。但十几分钟过去了,精彩的表演证明了我的担心是多余的,这个神奇的陀螺一样的演员征服了在场的所有观众。

他们沉睡在西岸

可能是由于天气的原因,早晨的西岸显得格外的冷清。太阳还没有完全升起来,帝王谷里风很大,很凉。每个墓口都通往地下,又黑又深,想着法老们曾在里面沉睡过千年,心中不由有些敬畏。当走入墓室后,才会发现,这里完全不像在上面看到的那么阴冷,这里有精美的彩色的壁画,有严谨的结构,而且,有很多人。这里的壁画只有四种角色:国王,王后,诸神,仆人。每个壁画都有故事,每个故事都很有意思,大意便是诸神引导着国王的灵魂,通过太阳船,获得重生。看着这里的壁画,不由想起了敦煌的莫高窟。同样是壁画,民族不同,宗教不同,时间不同,画风不同,相同的只有人类伟大的想象力和创造力,以及无尽的对幸福的向往。埃及的法老、贵族们不惜人力与财力,终一生的时间为自己和家人建造坟墓,所以人们常说,埃及人生来就在为死亡奋斗。他们尊重生命,相信永生,相信他们的神可以给与他们永恒的幸福,无尽的权利。不知道这些沉睡在这里的法老们有没有获得重生,如果有,现在的他们又在哪里呢?会不会就在我的周围,回到他们的地下宫殿故地重游呢?

离开了帝王谷,我们来到了哈特谢普苏特神庙。由于这位女王的名字英文读法极像hot chicken soup,所以我们的导游——阿布拉多一直特称她为“热鸡汤”。对于这位女王我知之甚少,只知道她是古埃及惟一的一位女法老,为了得到王位她嫁给了自己的同父异母的弟弟,丈夫死后便辅佐自己的继子,后来,这位野心勃勃的夫人不再垂帘听政,而是自己登上了国王的宝座,开始了真正的从政生涯。她的神庙修建的与众不同,没有雄伟壮观的石柱和大门,而是修建的很匀称,很像现代的图书馆,十分别致。

离开西岸时,我们还看到了美农巨石像。但是我们到的时候,一尊石像完全在脚手架的包围中,无法看清真面目。而另外一尊,面部已经完全消失,身上的石块边角分明,就像是一座变形金刚,旁边它的同伴则被困在一个高大的铁笼子里。

一直向南

游轮一直南下,尼罗河两岸永远是不变的景色,即便如此,也填不满我们的双眼。穿过椰枣树丛就能看见不远处的沙漠。房屋都是沿河而建,人们来到尼罗河畔打水,洗衣。不得不承认,尼罗河养育了这里的一切,它的涛声就像一个老人在讲述往事。服务生们都很好客,他们告诉我,以前尼罗河畔经常能见到鳄鱼晒太阳的景色,但后来考虑到游人的安全,便将鳄鱼全都驱散了。晚霞中,夕阳的余晖映照在我们的脸上,给椰枣树镶上了金边,晚风吹拂,一切都凝固了。古埃及人沿着尼罗河建了大大小小很多神庙,不同的地区敬仰不同的神灵,鳄鱼,蛇,鹰,母牛,圣甲虫……阿斯旺地区的一座神庙供奉着两个神:鳄鱼神和母牛神,当地人称为双神庙。一般来说,一个神庙只为一个神而建,里面的壁画都只有一个神的故事,像双神庙这样供奉两个神的情况非常罕见。

在所有尼罗河上游的这些神庙中,最美得应该属费莱岛上的伊西斯(Isis)女神庙了。在古埃及的神话里,Isis代表着美,代表着生育。据说后来天主教之所以大力地敬仰圣母玛丽亚,也是因为希望能够通过对她的推崇来夺取崇拜Isis女神者的势力,从而争取更为广泛的权利,从历史上看,毫无疑问,天主教成功了。然而,即便如此,隐藏在神秘面纱后的Isis女神却更具魅力,再加上她年龄上的绝对优势,使得越来越多的人开始为她倾倒。这座费莱岛上的女神庙也有一个故事。原本这里并没有Isis神庙,只是后来阿斯旺水坝的建设,使得人们为了保护文物,不得不将女神庙整体迁移,如同那座著名的阿布辛贝尔神庙一样,Isis神庙是后人通过精确的计算,一点一点迁移过来的。这座岛并不大,似乎只有这一处建筑。岛上到处是盛开的三角梅和巨大的仙人掌,神庙的廊厅在花丛的映衬下显得十分静雅。晚霞中,整座神庙散发出金色的光芒,水中的倒影更是光彩夺目。

金字塔下

站在金字塔的南边,整个塔面像一盏巨大的镜子反射着太阳的高光。金灿灿的金字塔用每一块巨石展现着自己的威武,尽管基座已经被沙土掩埋,尽管石块已经不再完整,尽管表面的石灰层已经脱落,但什么也掩盖不了它的辉煌,不管是曾经还是现在。金字塔的北边,巨大的阴影将我们笼罩其中,抬起头来,好像整座塔就悬在我们的头顶,我们所做的一切都在被它监视。在这里,所有的游人都会不由自主地产生一种敬畏心理,我们小心翼翼地触摸它,倾听它,捡起它脚下的石块留作纪念,寻找着最佳的角度为它拍下最美的照片。周围的小贩们自然没有这么好的心情了。他们只顾忙着做生意,一年四季用同样的话语招揽不同的客人。像我们国家的所有景点一样,这里有骑骆驼、骑马照相的,买纪念品的,树脂做的金字塔、斯芬克斯的雕像随处可见。游人们争相购买,到处都充斥着不同口音的英语,叫卖声弥散在炎热的空气中。

坎哈利利市场

这里是开罗最大的市场,第一次来这里是开罗的夜晚。广场上充满了埃及咖啡的浓香。埃及的咖啡确实非常有名。这里的咖啡微苦,并不涩,他们不喜欢喝细咖啡,所以喝到杯底时总会发现一层沉淀的渣滓。埃及人喜爱喝咖啡,他们不会细细品尝,只是喜欢在咖啡馆里谈生意,聊天,对于他们来说,享受的不是咖啡的浓香,而是喝咖啡时的生活。向市场里走,便是一条一条的小巷,街两旁是埃及人的商铺,卖的大部分都是工艺品。首饰,服装,吊灯,瓶瓶罐罐,莎草画,玻璃瓶,香精等等。埃及人非常好客,通常会硬拉着你进到他的店里。埃及人谈生意很少开门见山,通常,他们会先跟你聊天,问你是从哪里来,叫什么名字,然后再向你推荐他们的商品。这是他们的习惯,他们总是“先交朋友,再做生意”。来这里购物的大部分是国外的背包客和当地人,旅游团很少来这里,开罗有专门接待旅游团的旅游商店,买的东西比这里的质量好,价格也不菲。在市场买些小东西作纪念

品是非常有趣的。同时,可以享受跟埃及人讨价还价的乐趣也非常有意思。我们在这里买了一些莎草画,一个埃及风格的铜罐,两条小项链,和一些玻璃制品。


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  • 2006年05月17日 10:27:23 来源:第一财经日报 [字号 大 中 小] [留言] [打印] [关闭] [Email推荐: ] 考古发现(进入频道) ·破解克里特文明消失之谜 毁于火山大喷发(图) ·05年全国十大考古新发现揭晓 ...查看


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