一直向往辽阔苍茫的内蒙古大草原,实在太喜欢草原上湖水般流淌的洁白羊群,喜欢那达慕大会上骁勇豪放的赛马汉子,喜欢端坐于蒙古包前无语凝望一轮红日冉冉西坠,随手弹拨马头琴的蒙族老人,在他身后是一位沉浸于苍凉旋律中的牧羊姑娘,还有一只不肯安分的大黄狗,疲惫至极已然废弃的车轱辘,以及袅袅升起的淡蓝的炊烟、玉带似的滑行在碧草野花间的小溪流……听,不仅仅是马头琴,还有呼麦(蒙古族一种古老的歌唱方式),还有风声,还有牛哞羊咩,还有鸟语花香,草籽落地的声音,苍茫暮色中星星眨眼的声音,土地生灵呼吸的声音,因感动而潸然落泪的声音……是的,草原在我心中,确实是一个比天堂还要美的所在。
八月,终于有机会出门旅游。我毫不犹豫地选择了科尔沁大草原,睡里梦里描绘了几千遍的天堂啊,心里的那份激动真像是回到暌违太久的故土家园,去寻找撒满歌声与欢笑的无忧童年。
关山遥迢,舟车劳顿,抱一颗迫不及待的心,总算是到了内蒙古。从通辽市去科尔沁大草原腹地需三小时车程,一到目的地珠日河草原,一股草原的清爽与凉意扑面而来。哪里像是南方热浪灼人的八月啊。一望无垠的绿色像是一波波碧海向你漫溢过来,顿时,就映绿了人的眉眼。举目处就是灿烂芬芳的野花。小女眼前一亮,马上采了一大把,插在发间,举在手上,还低下头,轻轻地嗅,满眼是新奇与兴奋。我们的脚步轻轻地踩在草原上。导游说,也许你这一脚就踩到了孝庄皇后或成吉思汗的足迹了,这里可是孝庄的出生地呢。大家嘻嘻哈哈地笑,我的目光却落在了路边行过的一队勒勒车上。蒙古族自古为游牧民族。除了马匹之外,勒勒车是最常见的交通和运输工具了。车上有一个三四岁的孩子怯怯地望着我,漆黑的眸子里满是迷茫,也许他在疑惑我们从哪里来?可是我问他话时,他却低头玩起了手里的野山果,随车颠簸着远了。目送小男孩的勒勒车在草原上的踪迹,倒叫人想起了一句诗:“野芳侵古道,晴翠接荒城。”一转头,看到我的女儿那样天真无忧的快乐样子,我忽然想,那小男孩上不上幼儿园呢?看他那样木讷的样子,根本就不像城里的孩子见多识广,也没有城里孩子优越的生活条件,他会有电脑游戏玩么,他能有芭比娃娃或变形金刚么,他吃没吃过肯德基或汉堡包?我说不清,望望勒勒车上小小的身影越来越远。我心头竞莫名地贮满了一腔苍凉之叹。
拉着小女的手,缓缓行走在如诗如画的大草原上,让足印轻轻地盖住那些拓在野花丛里的马蹄印,我的思绪到底牵住了一代天骄成吉思汗。想那血雨腥风、飞沙走石的战场上,人喊马嘶刀光剑影,一场战争就是一次生与死的搏杀,就是一次血与火的洗礼,就是一场智慧与勇气的较量,然后是尸横遍野血流成河,惨烈,悲壮,满目疮痍。然而,正是一次次挑战或迎战,掠夺或厮杀,才赢得了自由,换来了光明,开拓了疆域,争得了民族的强大,哪一次胜利不是用鲜血与生命换来的?成吉思汗也由此声震四海,名垂青史。只是当我们闲散地行走在草原上,刻意地寻找哪怕一枚锈蚀的箭镞,一片残存的瓦砾而不能够时,心中就有些迷惘了,远去了刀光剑影,听不到鼓角争鸣,眼里只有无边的绿养眼的绿,以及点缀在绿海里的芬芳野花了,昔日的辉煌与战火早已化成了云烟散去,曾经的马蹄也已让葳蕤的碧草覆盖,这里剩下的除了寂静与安详,就是口口相传的不灭的英雄传说了。
晚餐吃的是烤全羊,只以为是直接在草原上架起野火烧烤出来的,却是烤好之后端上来的,说是保护草原生态环境。那羊肉竟一点不膻,导游介绍那羊吃的是草,是野葱和野韭菜,烤出来又加了孜然和胡椒粉,自然就不膻了。
休息当然是在蒙古包里,游客们却早早地来到帐篷外,燃起篝火,跳舞,唱歌,联欢。有人拉起了四胡,弹起了马头琴,有人在唱《蒙古人》唱《敖包相会》唱《森吉德玛》唱《嘎达梅林》,全是些蒙古歌曲,歌声苍凉,令人感动,感动之外又陶然欲醉。有几位游客哭了,他们大抵在歌声里找到了精神的寄托,找到了城市里无从寻觅的那份纯真与质朴,在草原上,人人都是赤子般的不必设防。夜深了,月上中天,草原上有了丝丝寒意,大家才陆续散去。一觉醒来,但见窗外是如水的月光,仿佛可以流淌开来,宁静清凉的草原上,依稀还有人在远处吟唱,仿佛一只孤单的雁在夜空里不知疲惫地悲鸣……
翌日,去又一处景点大清沟,总面积12.5万亩的古代残遗森林植物群落,国家级自然保护区。徜徉在100多米深的沟底。仰头尽是些枝繁叶茂奇形怪状的树,沟外却是植被稀少的半固定沙丘。更为奇特的是沟底还有白亮亮的小山泉,尝一口,竟有着丝丝的甜。离大青沟不远处是三岔口漂流探险景区,乘上汽艇,听听小女一边划水,一边大呼小叫,再抬头看看那远处骑马的游人,看看头上湛蓝的天空雪白的云朵,让尘世的浮躁与工作的辛劳以及心中的樊篱郁结随那清澈的水波一圈圈涤去,人就那么自由自在地在水中漂着,真好!
真想就这么心无挂碍地在天地间,在碧水中,在满目的葱茏绿意里漂流下去。
――只是,我们该走了。
就要离开科尔沁草原了,席间,几位蒙族少女边唱祝酒歌,边手捧银碗,将清洌的马奶酒敬献给游客。顿时,我心中涌动着一腔惜别之情,是的,我已经爱上了这美丽的大草原,睡里梦里渴求了多少年的精神家园啊。我依着蒙族少女的示范,伸开无名指,蘸上马奶酒,朝上一弹,意为敬天;朝下一弹,则是敬地;再在额上一抹,敬自己的祖先。然后仰头,一饮而尽,眼里已禁不住泫然欲泣。
走了,车窗外是迷人的温情的草原,是亲吻草原的马儿,是渐渐远去的蒙古包,是银练似的流淌在阳光下的小河。蓦地。司机打开音响,传来一首歌:“鸿雁,向南方,飞过芦苇荡;天苍茫,雁何往,心中是北方家乡……”雄浑,悲壮,无限苍凉,一车的游客都无语,细细地品味这蒙古族的长调,真的叫人喉头哽咽,几欲落泪。
今夜,这样一个细雨敲窗的初秋之夜,在敲打这篇稿子时,我止不住打开音响,一阵长长的低吟过后,在马头琴如泣如诉的伴奏下,额尔古纳乐队演唱的《鸿雁》又在我的耳鼓萦回飘荡:“鸿雁,天空上,对对排成行。江水长,秋草黄,草原上琴声忧伤……”我一遍遍地听,一遍遍地想,想我遥远的北方家乡――美丽迷人的科尔沁大草原。
一直向往辽阔苍茫的内蒙古大草原,实在太喜欢草原上湖水般流淌的洁白羊群,喜欢那达慕大会上骁勇豪放的赛马汉子,喜欢端坐于蒙古包前无语凝望一轮红日冉冉西坠,随手弹拨马头琴的蒙族老人,在他身后是一位沉浸于苍凉旋律中的牧羊姑娘,还有一只不肯安分的大黄狗,疲惫至极已然废弃的车轱辘,以及袅袅升起的淡蓝的炊烟、玉带似的滑行在碧草野花间的小溪流……听,不仅仅是马头琴,还有呼麦(蒙古族一种古老的歌唱方式),还有风声,还有牛哞羊咩,还有鸟语花香,草籽落地的声音,苍茫暮色中星星眨眼的声音,土地生灵呼吸的声音,因感动而潸然落泪的声音……是的,草原在我心中,确实是一个比天堂还要美的所在。
八月,终于有机会出门旅游。我毫不犹豫地选择了科尔沁大草原,睡里梦里描绘了几千遍的天堂啊,心里的那份激动真像是回到暌违太久的故土家园,去寻找撒满歌声与欢笑的无忧童年。
关山遥迢,舟车劳顿,抱一颗迫不及待的心,总算是到了内蒙古。从通辽市去科尔沁大草原腹地需三小时车程,一到目的地珠日河草原,一股草原的清爽与凉意扑面而来。哪里像是南方热浪灼人的八月啊。一望无垠的绿色像是一波波碧海向你漫溢过来,顿时,就映绿了人的眉眼。举目处就是灿烂芬芳的野花。小女眼前一亮,马上采了一大把,插在发间,举在手上,还低下头,轻轻地嗅,满眼是新奇与兴奋。我们的脚步轻轻地踩在草原上。导游说,也许你这一脚就踩到了孝庄皇后或成吉思汗的足迹了,这里可是孝庄的出生地呢。大家嘻嘻哈哈地笑,我的目光却落在了路边行过的一队勒勒车上。蒙古族自古为游牧民族。除了马匹之外,勒勒车是最常见的交通和运输工具了。车上有一个三四岁的孩子怯怯地望着我,漆黑的眸子里满是迷茫,也许他在疑惑我们从哪里来?可是我问他话时,他却低头玩起了手里的野山果,随车颠簸着远了。目送小男孩的勒勒车在草原上的踪迹,倒叫人想起了一句诗:“野芳侵古道,晴翠接荒城。”一转头,看到我的女儿那样天真无忧的快乐样子,我忽然想,那小男孩上不上幼儿园呢?看他那样木讷的样子,根本就不像城里的孩子见多识广,也没有城里孩子优越的生活条件,他会有电脑游戏玩么,他能有芭比娃娃或变形金刚么,他吃没吃过肯德基或汉堡包?我说不清,望望勒勒车上小小的身影越来越远。我心头竞莫名地贮满了一腔苍凉之叹。
拉着小女的手,缓缓行走在如诗如画的大草原上,让足印轻轻地盖住那些拓在野花丛里的马蹄印,我的思绪到底牵住了一代天骄成吉思汗。想那血雨腥风、飞沙走石的战场上,人喊马嘶刀光剑影,一场战争就是一次生与死的搏杀,就是一次血与火的洗礼,就是一场智慧与勇气的较量,然后是尸横遍野血流成河,惨烈,悲壮,满目疮痍。然而,正是一次次挑战或迎战,掠夺或厮杀,才赢得了自由,换来了光明,开拓了疆域,争得了民族的强大,哪一次胜利不是用鲜血与生命换来的?成吉思汗也由此声震四海,名垂青史。只是当我们闲散地行走在草原上,刻意地寻找哪怕一枚锈蚀的箭镞,一片残存的瓦砾而不能够时,心中就有些迷惘了,远去了刀光剑影,听不到鼓角争鸣,眼里只有无边的绿养眼的绿,以及点缀在绿海里的芬芳野花了,昔日的辉煌与战火早已化成了云烟散去,曾经的马蹄也已让葳蕤的碧草覆盖,这里剩下的除了寂静与安详,就是口口相传的不灭的英雄传说了。
晚餐吃的是烤全羊,只以为是直接在草原上架起野火烧烤出来的,却是烤好之后端上来的,说是保护草原生态环境。那羊肉竟一点不膻,导游介绍那羊吃的是草,是野葱和野韭菜,烤出来又加了孜然和胡椒粉,自然就不膻了。
休息当然是在蒙古包里,游客们却早早地来到帐篷外,燃起篝火,跳舞,唱歌,联欢。有人拉起了四胡,弹起了马头琴,有人在唱《蒙古人》唱《敖包相会》唱《森吉德玛》唱《嘎达梅林》,全是些蒙古歌曲,歌声苍凉,令人感动,感动之外又陶然欲醉。有几位游客哭了,他们大抵在歌声里找到了精神的寄托,找到了城市里无从寻觅的那份纯真与质朴,在草原上,人人都是赤子般的不必设防。夜深了,月上中天,草原上有了丝丝寒意,大家才陆续散去。一觉醒来,但见窗外是如水的月光,仿佛可以流淌开来,宁静清凉的草原上,依稀还有人在远处吟唱,仿佛一只孤单的雁在夜空里不知疲惫地悲鸣……
翌日,去又一处景点大清沟,总面积12.5万亩的古代残遗森林植物群落,国家级自然保护区。徜徉在100多米深的沟底。仰头尽是些枝繁叶茂奇形怪状的树,沟外却是植被稀少的半固定沙丘。更为奇特的是沟底还有白亮亮的小山泉,尝一口,竟有着丝丝的甜。离大青沟不远处是三岔口漂流探险景区,乘上汽艇,听听小女一边划水,一边大呼小叫,再抬头看看那远处骑马的游人,看看头上湛蓝的天空雪白的云朵,让尘世的浮躁与工作的辛劳以及心中的樊篱郁结随那清澈的水波一圈圈涤去,人就那么自由自在地在水中漂着,真好!
真想就这么心无挂碍地在天地间,在碧水中,在满目的葱茏绿意里漂流下去。
――只是,我们该走了。
就要离开科尔沁草原了,席间,几位蒙族少女边唱祝酒歌,边手捧银碗,将清洌的马奶酒敬献给游客。顿时,我心中涌动着一腔惜别之情,是的,我已经爱上了这美丽的大草原,睡里梦里渴求了多少年的精神家园啊。我依着蒙族少女的示范,伸开无名指,蘸上马奶酒,朝上一弹,意为敬天;朝下一弹,则是敬地;再在额上一抹,敬自己的祖先。然后仰头,一饮而尽,眼里已禁不住泫然欲泣。
走了,车窗外是迷人的温情的草原,是亲吻草原的马儿,是渐渐远去的蒙古包,是银练似的流淌在阳光下的小河。蓦地。司机打开音响,传来一首歌:“鸿雁,向南方,飞过芦苇荡;天苍茫,雁何往,心中是北方家乡……”雄浑,悲壮,无限苍凉,一车的游客都无语,细细地品味这蒙古族的长调,真的叫人喉头哽咽,几欲落泪。
今夜,这样一个细雨敲窗的初秋之夜,在敲打这篇稿子时,我止不住打开音响,一阵长长的低吟过后,在马头琴如泣如诉的伴奏下,额尔古纳乐队演唱的《鸿雁》又在我的耳鼓萦回飘荡:“鸿雁,天空上,对对排成行。江水长,秋草黄,草原上琴声忧伤……”我一遍遍地听,一遍遍地想,想我遥远的北方家乡――美丽迷人的科尔沁大草原。