三角函数
cos (α
cos (α
sin (α
sin (α
tan (α
tan (α+β-β+β-β+β-β)=cosα·cosβ)=cosα·cosβ)=sinα·cosβ)=sinα·cosβ)=(tanα+tanβ)=(tanα-tan β-sin α·sinβ +sinα·sinβ +cosα·sinβ -cos α·sinβ )/(1-tan α·tanβ) )/(1+tanα·tanβ)
二倍角
sin (2α)=2sinα·cosα=2tan(α)/[1-tan^2(α)]
cos (2α)=cos^2(α)-sin^2(α)=2cos^2(α)-1=1-2sin^2(α)=[1-tan^2(α)]/[1+tan^2(α)]
tan (2α)=2tanα/[1-tan^2(α)]
三倍角
sin3α
cos3α
tan3α
sin3α=3sinα-4sin^3(α) =4cos^3(α)-3cos α =(3tan α-tan^3(α))÷(1-3tan^2(α)) =4sinα×sin(60-α)sin (60+α)
cos3α=4cosα×cos(60-α)cos (60+α)
tan3α=tanα×tan(60-α)tan (60+α)
半角公式
sin^2(α/2)=(1-cos α)/2
cos^2(α/2)=(1+cosα)/2
tan^2(α/2)=(1-cos α)/(1+cosα)
tan (α/2)=sinα/(1+cosα)=(1-cos α)/sinα
半角变形
sin^2(α/2)=(1-cos α)/2
sin(a/2)=√[(1-cos α)/2] a/2在一、二象限
=-√[(1-cos α)/2] a/2在三、四象限
cos^2(α/2)=(1+cosα)/2
cos(a/2)=√[(1+cosα)/2] a/2在一、四象限
=-√[(1+cosα)/2] a/2在二、三象限
tan^2(α/2)=(1-cos α)/(1+cosα)
tan (α/2)=sinα/(1+cosα)=(1-cos α)/sinα=√[(1-cos α)/(1+cosα)] a/2在一、三象限
=-√[(1-cos α)/(1+cosα)] a/2在二、四象限
恒等变形
tan(a+π/4)=(tana+1)/(1-tana)
tan(a-π/4)=(tana-1)/(1+tana)
asinx+bcosx=[√(a^2+b^2)]{[a/√(a^2+b^2)]sinx+[b/√
(a^2+b^2)]cosx}=[√(a^2+b^2)]sin(x+y)(辅助角公式)
tan y=b/a
万能代换
半角的正弦、余弦和正切公式(降幂扩角公式)
sin α=2tan(α/2)/[1+tan^2(α/2)]
cos α=[1-tan(α/2)]/[1+tan^2(α/2)]
tan α=2tan(α/2)/[1-tan^2(α/2)]
积和化差
sin α·cosβ
cos α·sinβ
cos α·cosβ
sin α·sinβ
号)
和差化积
sin α+sinβ=2sin[(α+β)/2]cos[(α-β)/2]
sin α-sin β=2cos[(α+β)/2]sin[(α-β)/2]
cos α+cosβ=2cos[(α+β)/2]cos[(α-β)/2]
cos α-cos β=-2sin[(α+β)/2]sin[(α-β)/2]
内角公式
sinA+sinB+sinC=4cos(A/2)cos (B/2)cos (C/2)
cosA+cosB+cosC=1+4sin(A/2)sin (B/2)sin (C/2)
tanA+tanB+tanC=tanAtanBtanC =(1/2)[sin(α+β)+sin(α-β)] =(1/2)[sin(α+β)-sin (α-β)] =(1/2)[cos(α+β)+cos(α-β)] = -(1/2)[cos(α+β)-cos (α-β)](注:留意最前面是负
cot (A/2)+cot(B/2)+cot(C/2)=cot(A/2)cot (B/2)cot (C/2) tan(A/2)tan(B/2)+tan(B/2)tan(C/2)+tan(C/2)tan(A/2)=1
cotAcotB+cotBcotC+cotCcotA=1
证明方法
首先,在三角形ABC 中,角A,B,C 所对边分别为a,b,c 若A,B 均为锐角,则在三角形ABC 中,过C 作AB 边垂线交AB 于D 由CD=asinB=bsinA(做另两边的垂线,同理)可证明正弦定理:a/sinA=b/sinB=c/sinC于是有:AD+BD=c
AD=bcosA,BD=acosB AD+BD=c代入正弦定理,可得sinC=sin
(180-C)=sin(A+B)=sinAcosB+sinBcosA 即在A,B 均为锐角的情况下,可证明正弦和的公式。利用正弦和余弦的定义及周期性,可证明该公式对任意角成立。于是有 cos(A+B)=sin(90-A-B)=sin(90-A)cos(-B)+cos(90-A)sin (-B )=cosAcosB-sinAsinB
由此易得以上全部公式
三角函数
cos (α
cos (α
sin (α
sin (α
tan (α
tan (α+β-β+β-β+β-β)=cosα·cosβ)=cosα·cosβ)=sinα·cosβ)=sinα·cosβ)=(tanα+tanβ)=(tanα-tan β-sin α·sinβ +sinα·sinβ +cosα·sinβ -cos α·sinβ )/(1-tan α·tanβ) )/(1+tanα·tanβ)
二倍角
sin (2α)=2sinα·cosα=2tan(α)/[1-tan^2(α)]
cos (2α)=cos^2(α)-sin^2(α)=2cos^2(α)-1=1-2sin^2(α)=[1-tan^2(α)]/[1+tan^2(α)]
tan (2α)=2tanα/[1-tan^2(α)]
三倍角
sin3α
cos3α
tan3α
sin3α=3sinα-4sin^3(α) =4cos^3(α)-3cos α =(3tan α-tan^3(α))÷(1-3tan^2(α)) =4sinα×sin(60-α)sin (60+α)
cos3α=4cosα×cos(60-α)cos (60+α)
tan3α=tanα×tan(60-α)tan (60+α)
半角公式
sin^2(α/2)=(1-cos α)/2
cos^2(α/2)=(1+cosα)/2
tan^2(α/2)=(1-cos α)/(1+cosα)
tan (α/2)=sinα/(1+cosα)=(1-cos α)/sinα
半角变形
sin^2(α/2)=(1-cos α)/2
sin(a/2)=√[(1-cos α)/2] a/2在一、二象限
=-√[(1-cos α)/2] a/2在三、四象限
cos^2(α/2)=(1+cosα)/2
cos(a/2)=√[(1+cosα)/2] a/2在一、四象限
=-√[(1+cosα)/2] a/2在二、三象限
tan^2(α/2)=(1-cos α)/(1+cosα)
tan (α/2)=sinα/(1+cosα)=(1-cos α)/sinα=√[(1-cos α)/(1+cosα)] a/2在一、三象限
=-√[(1-cos α)/(1+cosα)] a/2在二、四象限
恒等变形
tan(a+π/4)=(tana+1)/(1-tana)
tan(a-π/4)=(tana-1)/(1+tana)
asinx+bcosx=[√(a^2+b^2)]{[a/√(a^2+b^2)]sinx+[b/√
(a^2+b^2)]cosx}=[√(a^2+b^2)]sin(x+y)(辅助角公式)
tan y=b/a
万能代换
半角的正弦、余弦和正切公式(降幂扩角公式)
sin α=2tan(α/2)/[1+tan^2(α/2)]
cos α=[1-tan(α/2)]/[1+tan^2(α/2)]
tan α=2tan(α/2)/[1-tan^2(α/2)]
积和化差
sin α·cosβ
cos α·sinβ
cos α·cosβ
sin α·sinβ
号)
和差化积
sin α+sinβ=2sin[(α+β)/2]cos[(α-β)/2]
sin α-sin β=2cos[(α+β)/2]sin[(α-β)/2]
cos α+cosβ=2cos[(α+β)/2]cos[(α-β)/2]
cos α-cos β=-2sin[(α+β)/2]sin[(α-β)/2]
内角公式
sinA+sinB+sinC=4cos(A/2)cos (B/2)cos (C/2)
cosA+cosB+cosC=1+4sin(A/2)sin (B/2)sin (C/2)
tanA+tanB+tanC=tanAtanBtanC =(1/2)[sin(α+β)+sin(α-β)] =(1/2)[sin(α+β)-sin (α-β)] =(1/2)[cos(α+β)+cos(α-β)] = -(1/2)[cos(α+β)-cos (α-β)](注:留意最前面是负
cot (A/2)+cot(B/2)+cot(C/2)=cot(A/2)cot (B/2)cot (C/2) tan(A/2)tan(B/2)+tan(B/2)tan(C/2)+tan(C/2)tan(A/2)=1
cotAcotB+cotBcotC+cotCcotA=1
证明方法
首先,在三角形ABC 中,角A,B,C 所对边分别为a,b,c 若A,B 均为锐角,则在三角形ABC 中,过C 作AB 边垂线交AB 于D 由CD=asinB=bsinA(做另两边的垂线,同理)可证明正弦定理:a/sinA=b/sinB=c/sinC于是有:AD+BD=c
AD=bcosA,BD=acosB AD+BD=c代入正弦定理,可得sinC=sin
(180-C)=sin(A+B)=sinAcosB+sinBcosA 即在A,B 均为锐角的情况下,可证明正弦和的公式。利用正弦和余弦的定义及周期性,可证明该公式对任意角成立。于是有 cos(A+B)=sin(90-A-B)=sin(90-A)cos(-B)+cos(90-A)sin (-B )=cosAcosB-sinAsinB
由此易得以上全部公式