【原创】Focus节气门怠速工作原理——及问题深度分析【技术贴】
Focus节气门积碳、熄火等问题深使部分同学所困扰,本贴通过对节气门工作原理、构造的了解,尝试分析可能存在的问题及解决办法,欢迎共同探讨。(图片为转载,在此表示感谢,此贴重点在于问题分析。)
1.节气门的构造:(见图)
2.原理分析:(见图)
通过对节气门的工作状态仔细观察发现,节气门在钥匙转到Ⅱ档时(点火前),节气门挡板会迅速回到A点,执行了节气门的关闭并进行发动机自检,这是与传统节气门不同的。究其原因,此动作可以有效地挂掉轻微积碳,并使节气门保持在关闭状态。(实际上,那个螺钉已经不是传统意义的怠速调整螺钉,而是节气门关闭位置调整螺钉。)
当冷车启动后,节气门有一个较大开启和再次关小的动作,此时关小的缝隙要比不着车的缝隙小的多,随温度的提升,最终节气门挡板停留在B点,维持正常怠速。
通过上图可以看到,S1是维持怠速空气的尺寸。此位置是通过位置传感器与伺服电机控制的,而且这种控制是时刻进行的,所以我们可以看到,当钥匙在Ⅱ档时(点火前),挡板处于A点也存在高频振动。
3.问题分析:
第一:通过原理了解我们可以看到,怠速的稳定性主要由S1位置控制,取决传感器精度和伺服电机的反应速度,精度越高、反应速度越快,挡板的振动幅度越小,怠速越稳定。
第二:但是,我们不能忽略另外一个重要细节,那就是节气门挡板与腔体之间的加工精度,这也是我特别要强调的。
当挡板处于A点时,是否完全关闭了???!!!
答案肯定是:否。
一方面,不可能做到严密关闭,这是由机加工精度造成的;另一方面,也不可能完全“关死”,那样极易造成挡板卡死,这也就是那个限位螺丝的作用——防止卡住。
那么这里就存在一个问题,加工与安装的间隙量的控制。如果控制的好,那么这种间隙量会很小,就不会形成大量积碳,因为在关闭时会“刮”掉一部分,也许你永远也不用洗节气门(磨损除外)。相反,如果间隙量过大,积碳会填补这些缝隙,从而使进气量变小的幅度较大,进而发生怠速不稳、熄火问题。
正是由于以上原因,造成节气门个体差异较大。这也是为什么有些人说四、五万公里都没洗过节气门,而有些人(不排除“黑”,09款反映较多)说几千公里就要洗节气门。
(另外,不要尝试调整那个螺钉!!!因为它是塑料的,且被用胶固定死的。
)
以下是示意图:(仅仅是示意图,画得有些夸张。)
(注:加工间隙量——由挡板加工精度和螺丝位置引起的等效间隙量。)
4.解决办法:
清除挡板及边缘腔壁的积碳,这也不是什么难事,(不用拆下节气门)。
通过以上分析可以看出,这种加工装配的间隙量是先天的,已经无法改变,如果你赶上一个间隙量较小的,够运气
;相反,……
,只能勤洗洗。
5.深入探讨:
Focus的节气门设计堪称完美,但好的设计还需要精准的加工。
伺服电机和传感器的误差因素因不受积碳影响,故不会发生较大变化。
间隙量的误差因受积碳影响,故会发生较大变化,从而影响进气量。
间隙量的控制包括两个方面:1)挡板与腔壁之间机械加工公差的控制。2)调整螺钉的位置控制。
从结构看,通过螺丝的调整只是调整关闭角度,如果S1尺寸是固定的话,那么也等于调整了怠速。(不过螺钉是胶死的,同时要看A点是否存在调整余地。)
也许怠速需要通过4S电脑调节,也说不定。(也就是说,通过电脑改变S1的尺寸,同样可调整怠速。)
我倒是不太赞成调整螺丝。因为:
1.无专业测试设备,不好控制。
2.如调得过于靠外,会使挡板发生磨损,甚至卡滞。
另外,我不认为由于国家排放标准的提高造成节气门问题,如果是由于ECU升级,认为是软件的问题,那么大家都应该存在节气门问题,软件问题不会出现较大的个体性差异。
我认为只有类似“间隙量”这种结构性问题,才会引起较大的个体性差异。
以我的车为例,很少在2000转以上换挡,尤其是二三档,基本在1600~1800转换挡,尽管节气门内部很黑,也有积碳,但到目前也没有出现过怠速不稳、熄火等现象。难道我的软件就好么?!这解释不通。
6.后话:
新车购买时,要挑选热车后怠速较稳、转速较低的,我就是本着这一原则。想一想,为什么?
前一时期,出于节气门闹的沸沸扬扬,好奇心驱使我检查了节气门,仔细观察了其工作状态。节气门边缘与腔壁有明显的配合痕迹,说明关闭时这种“刮”动是存在的,只用湿纸巾做了轻微擦拭。目前行驶1.5万公里,从未发生过意外熄火现象。从工程模式检查,怠速非常准确:700±20rpm。
大家都在抱怨09款节气门问题,但我觉得光抱怨是没有用的。如果通过这种技术分析,拿出具体测试数据,(如利用塞尺或其他等测量方法),得出与过去节气门存在差距,厂家也无话可说。
【原创】Focus节气门怠速工作原理——及问题深度分析【技术贴】
Focus节气门积碳、熄火等问题深使部分同学所困扰,本贴通过对节气门工作原理、构造的了解,尝试分析可能存在的问题及解决办法,欢迎共同探讨。(图片为转载,在此表示感谢,此贴重点在于问题分析。)
1.节气门的构造:(见图)
2.原理分析:(见图)
通过对节气门的工作状态仔细观察发现,节气门在钥匙转到Ⅱ档时(点火前),节气门挡板会迅速回到A点,执行了节气门的关闭并进行发动机自检,这是与传统节气门不同的。究其原因,此动作可以有效地挂掉轻微积碳,并使节气门保持在关闭状态。(实际上,那个螺钉已经不是传统意义的怠速调整螺钉,而是节气门关闭位置调整螺钉。)
当冷车启动后,节气门有一个较大开启和再次关小的动作,此时关小的缝隙要比不着车的缝隙小的多,随温度的提升,最终节气门挡板停留在B点,维持正常怠速。
通过上图可以看到,S1是维持怠速空气的尺寸。此位置是通过位置传感器与伺服电机控制的,而且这种控制是时刻进行的,所以我们可以看到,当钥匙在Ⅱ档时(点火前),挡板处于A点也存在高频振动。
3.问题分析:
第一:通过原理了解我们可以看到,怠速的稳定性主要由S1位置控制,取决传感器精度和伺服电机的反应速度,精度越高、反应速度越快,挡板的振动幅度越小,怠速越稳定。
第二:但是,我们不能忽略另外一个重要细节,那就是节气门挡板与腔体之间的加工精度,这也是我特别要强调的。
当挡板处于A点时,是否完全关闭了???!!!
答案肯定是:否。
一方面,不可能做到严密关闭,这是由机加工精度造成的;另一方面,也不可能完全“关死”,那样极易造成挡板卡死,这也就是那个限位螺丝的作用——防止卡住。
那么这里就存在一个问题,加工与安装的间隙量的控制。如果控制的好,那么这种间隙量会很小,就不会形成大量积碳,因为在关闭时会“刮”掉一部分,也许你永远也不用洗节气门(磨损除外)。相反,如果间隙量过大,积碳会填补这些缝隙,从而使进气量变小的幅度较大,进而发生怠速不稳、熄火问题。
正是由于以上原因,造成节气门个体差异较大。这也是为什么有些人说四、五万公里都没洗过节气门,而有些人(不排除“黑”,09款反映较多)说几千公里就要洗节气门。
(另外,不要尝试调整那个螺钉!!!因为它是塑料的,且被用胶固定死的。
)
以下是示意图:(仅仅是示意图,画得有些夸张。)
(注:加工间隙量——由挡板加工精度和螺丝位置引起的等效间隙量。)
4.解决办法:
清除挡板及边缘腔壁的积碳,这也不是什么难事,(不用拆下节气门)。
通过以上分析可以看出,这种加工装配的间隙量是先天的,已经无法改变,如果你赶上一个间隙量较小的,够运气
;相反,……
,只能勤洗洗。
5.深入探讨:
Focus的节气门设计堪称完美,但好的设计还需要精准的加工。
伺服电机和传感器的误差因素因不受积碳影响,故不会发生较大变化。
间隙量的误差因受积碳影响,故会发生较大变化,从而影响进气量。
间隙量的控制包括两个方面:1)挡板与腔壁之间机械加工公差的控制。2)调整螺钉的位置控制。
从结构看,通过螺丝的调整只是调整关闭角度,如果S1尺寸是固定的话,那么也等于调整了怠速。(不过螺钉是胶死的,同时要看A点是否存在调整余地。)
也许怠速需要通过4S电脑调节,也说不定。(也就是说,通过电脑改变S1的尺寸,同样可调整怠速。)
我倒是不太赞成调整螺丝。因为:
1.无专业测试设备,不好控制。
2.如调得过于靠外,会使挡板发生磨损,甚至卡滞。
另外,我不认为由于国家排放标准的提高造成节气门问题,如果是由于ECU升级,认为是软件的问题,那么大家都应该存在节气门问题,软件问题不会出现较大的个体性差异。
我认为只有类似“间隙量”这种结构性问题,才会引起较大的个体性差异。
以我的车为例,很少在2000转以上换挡,尤其是二三档,基本在1600~1800转换挡,尽管节气门内部很黑,也有积碳,但到目前也没有出现过怠速不稳、熄火等现象。难道我的软件就好么?!这解释不通。
6.后话:
新车购买时,要挑选热车后怠速较稳、转速较低的,我就是本着这一原则。想一想,为什么?
前一时期,出于节气门闹的沸沸扬扬,好奇心驱使我检查了节气门,仔细观察了其工作状态。节气门边缘与腔壁有明显的配合痕迹,说明关闭时这种“刮”动是存在的,只用湿纸巾做了轻微擦拭。目前行驶1.5万公里,从未发生过意外熄火现象。从工程模式检查,怠速非常准确:700±20rpm。
大家都在抱怨09款节气门问题,但我觉得光抱怨是没有用的。如果通过这种技术分析,拿出具体测试数据,(如利用塞尺或其他等测量方法),得出与过去节气门存在差距,厂家也无话可说。