梅涅劳斯(Menelaus)定理的证明
1. 梅涅劳斯定理
梅涅劳斯(Menelaus)定理(简称梅氏定理)是由古希腊数学家梅涅劳斯首先证明的,是平面几何学以及射影几何学中的一项基本定理。它指出:任何一条直线截三角形的各边,都使得三条不相邻线段之积等于另外三条线段之积。
直线与三角形的位置关系有两种情况:
图(2) 2) 如图(2),三角形ABC与直线DEF的三个交点均在边的延长线上时,仍有: 图(1) 1) 如图(1),三角形ABC与直线DEF交点其中两点在边上,另一交点在边的延长线上, 则有: AFBDCE=1FBDCEAAFBDCE=1FBDCEA
2. 证明方法分析
命题:
设直线l分别与△ABC的三边所在直线相交于点D、E、F,则有
AFBDCE =1 FBDCEA
分析:
需证明比例式,一般采用的方法为相似、正弦或余弦定理、共边共角定理等。添加辅助线的方法多为创造平行线。在得到比例 式后相乘得所求式子。 3. 证明方法
i. 证法1(作平行线,利用平行线分线段成比例) 如图(3),过点C作直线DF平行线, 交AB与点G。 由平行线分线段成比例得: BDFBCEGF =,=DCGFEAAFAFBDCEAFFBGF==1FBDCEAFBGFAF图(3) ii. 证法2(作高创造平行,利用比例线段) 如图(4),过点ABC作直线DF垂线, 垂足为点I、J、H。 ∵ BJ⊥DF,AI⊥DF ∴ BJ∥AI ∴ ∠3=∠4 又∵∠1=∠2 ∴ △AFI∼△BFJ AFAI= 得 FBBJBDJDCECH同理=,=DCDHEAAI图(4) AFBDCEAIJDCHCHJD ===1FBDCEABJDHAIBJDH
iii. 证法3(利用共边定理)
如图(5),联结BE、AD
由共边定理得:
AFBDCE FBDCEA
iv. 证法4(利用共角定理)
如图(6),
由共角定理得:
AEFAF×EFBFDBD×DF =,=,BFDFB×
DFCDEDC×DE DE×CE EA×EF
三式相乘,得:
AF×EF×BD×DF×DE×CE
AFBDCE1== FB×DF×DC×DE×EA×EFFBDCEA
v. 证法5(利用正弦定理)
同图(6),在△AEF、△BDF、△CDE中, 由正弦定理得:
AFBDCEAF×BD×CE= FBDCEAEA×FB×DC SinAEF×SinBFD×SinEDC= SinAFE×SinBDF×SinECD
∵ ∠AEF=∠ECD,∠EDC=∠FDB ∠BFD+∠AFE=180° 图(5) 图(6) ∴ Sin∠AEF=Sin∠ECD,Sin∠EDC=Sin∠FDB 且Sin∠BFD=Sin∠AFE 图(6) ∴ 上式右端分式化为1 即 AFBDCE=1FBDCEA
梅涅劳斯(Menelaus)定理的证明
1. 梅涅劳斯定理
梅涅劳斯(Menelaus)定理(简称梅氏定理)是由古希腊数学家梅涅劳斯首先证明的,是平面几何学以及射影几何学中的一项基本定理。它指出:任何一条直线截三角形的各边,都使得三条不相邻线段之积等于另外三条线段之积。
直线与三角形的位置关系有两种情况:
图(2) 2) 如图(2),三角形ABC与直线DEF的三个交点均在边的延长线上时,仍有: 图(1) 1) 如图(1),三角形ABC与直线DEF交点其中两点在边上,另一交点在边的延长线上, 则有: AFBDCE=1FBDCEAAFBDCE=1FBDCEA
2. 证明方法分析
命题:
设直线l分别与△ABC的三边所在直线相交于点D、E、F,则有
AFBDCE =1 FBDCEA
分析:
需证明比例式,一般采用的方法为相似、正弦或余弦定理、共边共角定理等。添加辅助线的方法多为创造平行线。在得到比例 式后相乘得所求式子。 3. 证明方法
i. 证法1(作平行线,利用平行线分线段成比例) 如图(3),过点C作直线DF平行线, 交AB与点G。 由平行线分线段成比例得: BDFBCEGF =,=DCGFEAAFAFBDCEAFFBGF==1FBDCEAFBGFAF图(3) ii. 证法2(作高创造平行,利用比例线段) 如图(4),过点ABC作直线DF垂线, 垂足为点I、J、H。 ∵ BJ⊥DF,AI⊥DF ∴ BJ∥AI ∴ ∠3=∠4 又∵∠1=∠2 ∴ △AFI∼△BFJ AFAI= 得 FBBJBDJDCECH同理=,=DCDHEAAI图(4) AFBDCEAIJDCHCHJD ===1FBDCEABJDHAIBJDH
iii. 证法3(利用共边定理)
如图(5),联结BE、AD
由共边定理得:
AFBDCE FBDCEA
iv. 证法4(利用共角定理)
如图(6),
由共角定理得:
AEFAF×EFBFDBD×DF =,=,BFDFB×
DFCDEDC×DE DE×CE EA×EF
三式相乘,得:
AF×EF×BD×DF×DE×CE
AFBDCE1== FB×DF×DC×DE×EA×EFFBDCEA
v. 证法5(利用正弦定理)
同图(6),在△AEF、△BDF、△CDE中, 由正弦定理得:
AFBDCEAF×BD×CE= FBDCEAEA×FB×DC SinAEF×SinBFD×SinEDC= SinAFE×SinBDF×SinECD
∵ ∠AEF=∠ECD,∠EDC=∠FDB ∠BFD+∠AFE=180° 图(5) 图(6) ∴ Sin∠AEF=Sin∠ECD,Sin∠EDC=Sin∠FDB 且Sin∠BFD=Sin∠AFE 图(6) ∴ 上式右端分式化为1 即 AFBDCE=1FBDCEA