简单的幂函数
【使用说明】1. 课前认真完成预习学案的问题导学及例题、深化提高;
2. 认真限时完成,规范书写,课上小组合作探讨,答疑解惑。
【重点难点】重点:幂函数的概念
难点:用定义证明简单函数的奇偶性
一、学习目标
1、了解指数是整数的简单幂函数的概念;能够通过观察总结简单幂函数的一些性质;会利用定义证明简单函数的奇偶性。
2、了解利用奇偶性画函数图像和研究函数的方法。
3、培养自己从特殊归纳出一般的意识,利用图像研究函数奇偶性的能力。
二、问题导学
1、什么是幂函数?初中学过的哪些函数是幂函数?
2、下列函数是幂函数的为 ( )
①y =ax m (a,m 为非零数学,且a ¹1) ②y =x -1+x 2 ③y =x n ④y =(x -2) 3。
A. ①③④ B.③ C.③④ D.都不是
3、幂函数y =
f (x ) 的图像过点2
,求函数解析式。
三、基础训练
画出下列函数的图像,并判断奇偶性; (1)f (x ) =-3x
;
(2)y =x 2, x ? (3,3]
(3)f (x ) =x 2-2
(4)f (x ) =(x -1) 2-1
四、合作探究
例1、画出函数f (x ) =x 2
的图像,讨论其单调性。
例2、判断f (x ) =-2x 3和g (x ) =x 4-2的奇偶性。
例3、用定义证明:函数f (x ) =x 2+1是偶函数,且在[0,+ ) 上是增加的。
*例4、讨论a,b 的取值对一次函数f (x ) =ax +b 单调性和奇偶性的影响,并画出草图。
五、课堂小结
1、知识方面:2、数学思想方法方面:
六、巩固练习
1、判断下列函数的奇偶性。 (1)y =
1x 3
(2) f (x ) =2x 2-2
(3) y =x 3-x (4) y =x 3-x 2
2、若奇函数f (x ) 在区间[3,7]上递增且最小值为5,则f (x ) 在[-7,-3]上的正确结论为( )
A. 增函数且最小值为-5 B. 增函数且最大值为-5 C. 减函数且最小值为-5 D. 减函数且最大值为-5
3.函数f (x ) =
A. 奇函数 B. 偶函数
C. 既是奇函数又是偶函数 D. 既不是奇函数又不是偶函数
4、f (x ) 是定义在R 上的奇函数,下列结论中,不正确的是 ( )
A. f (x ) +f (-x ) =0 B. f (-x ) -f (x ) =-2f (x ) C. f (-x ) f (x ) 0 D. f (-x )
f (x )
=-1
简单的幂函数
【使用说明】1. 课前认真完成预习学案的问题导学及例题、深化提高;
2. 认真限时完成,规范书写,课上小组合作探讨,答疑解惑。
【重点难点】重点:幂函数的概念
难点:用定义证明简单函数的奇偶性
一、学习目标
1、了解指数是整数的简单幂函数的概念;能够通过观察总结简单幂函数的一些性质;会利用定义证明简单函数的奇偶性。
2、了解利用奇偶性画函数图像和研究函数的方法。
3、培养自己从特殊归纳出一般的意识,利用图像研究函数奇偶性的能力。
二、问题导学
1、什么是幂函数?初中学过的哪些函数是幂函数?
2、下列函数是幂函数的为 ( )
①y =ax m (a,m 为非零数学,且a ¹1) ②y =x -1+x 2 ③y =x n ④y =(x -2) 3。
A. ①③④ B.③ C.③④ D.都不是
3、幂函数y =
f (x ) 的图像过点2
,求函数解析式。
三、基础训练
画出下列函数的图像,并判断奇偶性; (1)f (x ) =-3x
;
(2)y =x 2, x ? (3,3]
(3)f (x ) =x 2-2
(4)f (x ) =(x -1) 2-1
四、合作探究
例1、画出函数f (x ) =x 2
的图像,讨论其单调性。
例2、判断f (x ) =-2x 3和g (x ) =x 4-2的奇偶性。
例3、用定义证明:函数f (x ) =x 2+1是偶函数,且在[0,+ ) 上是增加的。
*例4、讨论a,b 的取值对一次函数f (x ) =ax +b 单调性和奇偶性的影响,并画出草图。
五、课堂小结
1、知识方面:2、数学思想方法方面:
六、巩固练习
1、判断下列函数的奇偶性。 (1)y =
1x 3
(2) f (x ) =2x 2-2
(3) y =x 3-x (4) y =x 3-x 2
2、若奇函数f (x ) 在区间[3,7]上递增且最小值为5,则f (x ) 在[-7,-3]上的正确结论为( )
A. 增函数且最小值为-5 B. 增函数且最大值为-5 C. 减函数且最小值为-5 D. 减函数且最大值为-5
3.函数f (x ) =
A. 奇函数 B. 偶函数
C. 既是奇函数又是偶函数 D. 既不是奇函数又不是偶函数
4、f (x ) 是定义在R 上的奇函数,下列结论中,不正确的是 ( )
A. f (x ) +f (-x ) =0 B. f (-x ) -f (x ) =-2f (x ) C. f (-x ) f (x ) 0 D. f (-x )
f (x )
=-1