这几天,没事的时候,想起了家乡的一条路。这条路,是一条弯弯曲曲的山路。她穿田埂,过山沟,爬上坡,穿松林,下陡坡,一直到达家乡的集贸小镇。至今还记得沿途那些小地名:水井湾、桥沟河、稍怠坡、大碑梁、大田湾、大岩洞、陡石梯。山路全长约15里,并不算太远。既然是山路,那就既不能骑车,也不能坐车,全程步行,去时大约一个半小时,回来时大约两小时,回来时爬坡上坎很累人的。若是老太太,老太爷,在路上花费的时间那就更多了。 这条路是我们那里的人赶场时走的一条路,在上世纪八十年代,这可是一条很是热闹的路。为什么热闹,那就先简单的说说小镇吧。说她小,她确实处在一个狭长的区域,抬望周围高山环绕,像是五马奔槽而来,还有一条长长的河流占据位置横贯其旁,缠着小镇奔流不息。说她不小,是因它能容纳东西南北太多的人流。小镇位于县东南边缘,地处三县交汇处,古有一脚踏三县之说;而且小镇建有全县最大的农村集贸市场,吸引了周边四县(市)十八乡(镇)的人前来赶集。小镇是隔日逢场。每逢集日,可谓是人山人海,狭长的街道上,有的把帽子挤掉,有的把耳朵擦破,有的把挂包挤脱,有的把背篼挤扁,至下午四五点钟攒动的人流还熙熙攘攘散不了场。 这条山路,连接了我的家和家乡的那个小镇。赶场日,从早上天亮开始,山路上男男女女,老老小小,背包的,背背篼的,打空手的,络绎不绝。有的人,赶场的时候经过我家的房前房后,老远就称呼着我的父亲和母亲问道,吃早饭没有?今天去不去赶场?我们同路!。到了路上,大家说说笑笑,边走边摆龙门阵,拉家常,海阔天空的吹壳子。不逢场的日子,路上也有人,你随便问一下,就知道那是去赶冷场的。 在这条山路上,烈日当空的时候有人;雷电交加、倾盆大雨的时候有人;下着小雨,小路泥泞不堪的时候有人;寒风呼啸,白雪皑皑的时候有人。在这条山路上,天不亮的时候就有人在上面行走,那是去赶早场的人。也有的人在路上摸黑行走,那是赶场回来晚了的人。至今还记得,我们生产队有一位老人,赶场的时候回来晚了,天黑看不太清楚,一步踩虚,跌在路上冉家咀的悬崖下,摔死了。 在这条山路上去赶集的人,有的人是去卖东西,有的人是去买东西。去的时候,有的背大米,有的背小麦,有的背玉米,有的背红苕,有的背土豆萝卜,有的提鸡蛋,有的提着家里的老母鸡、老土鸭,这些也都是我们那里种养的主要农产品,偶尔还有捕获的野鸡、野兔。有手艺的人背上自己编的背篼、撮箕、斗篷、竹席、竹扇,我们那里的竹编工艺特别发达,现在还在申请世界非物质文化遗产。那时不通公路,如果遇到卖猪,那得请人帮忙。卖一头猪,需至少四个壮实劳动力把猪五花大绑换来换去抬到街上。回来的时候,买的是油盐酱醋、锅碗瓢盆、毛巾、香皂、新鞋子、新衣裳等物。过年的时候,置办的东西要比平时多些,除了好吃的东西外,还有烟花、爆竹,敬拜祖先用的香蜡钱纸等。 这条路,在我婆婆年轻时背柴上街去卖的那个年代,听她说应该是少有人走的。那时赶场,要有人结伴才敢走路,听说路上有豹子出没。后来大炼钢铁,山路两旁的大树几乎砍没了。再后来,因建国后一段时期内无计划生育政策,一个家庭有了好几个娃。鲁迅说:世界上本没有路,走的人多了,也便成了路。这条路,后来走的人多了,实际上便成了一条大路。大路被踏的白白的,在阳光多日的炙烤下,路上积满了重重的灰尘,像一条白色的飘带挥舞在大山之上。 大岩洞,是我的家和小镇的中点。岩顶上,有一个乘凉的好地方。地方不大,仅站立二三十个人;地面都是石头的,靠里有几个天然的石凳。石凳的上方长着一棵古老的柏树,树并不高,不过30尺,但树冠特别的大,像一把撑天巨伞。大热天,从岩底一口气爬到岩顶,敞开胸前衬衣上的那些扣子,男人或者干脆扒掉上衣,再吹来点儿凉风,那个凉爽呀,甭说有多惬意了。一口气爬上来,那都是冲着这棵大树来的。开始乘凉的只有几个人,没过多久,老爷爷来了,老婆婆上来了,农家的小弟弟小妹妹上来了,年轻的,年长的,陆陆续续聚了好多人,大家有说有笑,抽着烟,喝着水,小孩啃着小镇上买的馒头,嘴里嚼着油金油金的麻花,很久很久都不想离开。后来大家捐了份子钱,石匠沿着岩边加了工整的石栏,保留至今。 大岩洞旁边有一处人家,土墙的这头是
一个菜园子,山路从菜园子的尽头经过。很多赶集的人,在很多时候都会碰到这家一个瘦瘦的稍微有点儿驼背的老婆婆,老远就向你招手,颤颤悠悠的向你走来,口里拖着长长的凄凉的声音不停地叫着:哥哥,哥哥。后来打听才知道,老婆婆的哥哥在一九三三年被抓了壮丁或者是跟随红军走了,一走之后便杳无音信。老婆婆因思念过甚,日复一日,年复一年便成了现在的这个样子。这使我想起了我的二姑婆,一九三三年也从这个大山走出去,从婆婆的只言片语中得知,二姑婆像是参加了什么童子团鲜花队,参加了红军。解放后定居重庆,六四年回过一次老家与婆婆团聚。1982年我的父亲到二姑婆那里耍了一个月之久,回来带了一张二姑婆的黑白照片,二姑婆高高的,站在一辆小轿车旁边,胸前戴着一朵大红花。九几年去世的时候,重庆一家报纸头版头条报道了她一生的光辉事迹。确实,红四方面军曾在木门先后停留一年有余。一九三三年六月,徐向前元帅骑马赶到木门镇主持召开了历史上具有深远意义的木门会议。现在,木门寺的山门上,悬挂着徐向前元帅题写的鎏金漆匾:木门会议会址 小学五年,我顺利地升入了镇上的重点中学。升入中学的时候还不到12岁。那时是住校。每周我都会背着个小背篼,带上一袋子大米和两罐头咸菜往返于家和学校之间。一个小矮人在这条路上来来去去不知走了多少回。大碑梁,有一片很大的坟场,是这条路必经的地方。每次经过的时候,我都哆哆嗦嗦,蹑手蹑脚。特别是在阴天,回来的路上远远望见那些新逝者坟头上的花圈,更让我挪不动脚步,直到看见对面有人来了,才一路小跑着冲过去。现在想起来,那算不上什么个事儿。还有,我们那里有一个到处游荡的中年疯子,疯了很多年,一身脏兮兮的衣裳破烂不堪,蓬头垢面,上学放学路上远远地看到他,都得绕着走。几十年过去了,很多相识的人都忘了,但还是没有忘记那个可怜的疯人的名字。 山路的热闹,还体现在路上那敲打的锣鼓、吹奏的唢呐。那喜气洋洋的迎亲送亲队伍,那抬着的红色的柜子、大红的箱子,漂亮的新娘新郎,把山路总装扮得像过年一样。可是那长长的送葬队伍,哀哀的唢呐,沉沉的大鼓,那种肃穆的壮观,又把人的心带到那低沉、悲痛、空气凝结的底谷。 上世纪九十年代初期,老家的青壮年纷纷外出务工,伴随着改革开放三十年。渐渐地,山路上很少有人走了,路上慢慢地长满了杂草,小镇也几乎变得空荡,路旁光秃秃的山林却变得越来越茂盛,有的地方几乎变成了原始一般的森林。有的地方被阻断,有的地方被改道,有的地方甚至消失,山路被无情的斩得七零八落。自从我上了县城的高中以后,山路上也少有了我的影子。现在,经过多年之后,大致沿着山路从我的家到小镇铺成了一条油路。原先的山路,只有几个很短的路段还述说着当年的影子。我想,再过百年之后,就连考古学家也复原不了那条山路了,也无从知道山路曾经发生和拥有着的一切。 留得青山在,不怕没柴烧,现在基本上也不用烧柴做饭了,每到春天的时候,油路两旁鸟语花香,山路变道变得清秀绝美,道路两旁的土胚房、木架房也多变成了楼房。原先山路经过的那片小松林,有人办起了一个养鸡场,叽叽叽、咯咯咯的山鸡日日夜夜享受着那里世外桃源般的生活。山路连着的单青梁、团包梁、大碑梁成了远近闻名的茶叶种植基地。要说风景,绝对可以和黄山峨嵋山媲美。如果到乡村旅游,这是一个绝好的胜地。 山路的过去,永远地淹没在了历史的长河里。山路的现在,一直述说着和期盼着更加美好的未来。
这几天,没事的时候,想起了家乡的一条路。这条路,是一条弯弯曲曲的山路。她穿田埂,过山沟,爬上坡,穿松林,下陡坡,一直到达家乡的集贸小镇。至今还记得沿途那些小地名:水井湾、桥沟河、稍怠坡、大碑梁、大田湾、大岩洞、陡石梯。山路全长约15里,并不算太远。既然是山路,那就既不能骑车,也不能坐车,全程步行,去时大约一个半小时,回来时大约两小时,回来时爬坡上坎很累人的。若是老太太,老太爷,在路上花费的时间那就更多了。 这条路是我们那里的人赶场时走的一条路,在上世纪八十年代,这可是一条很是热闹的路。为什么热闹,那就先简单的说说小镇吧。说她小,她确实处在一个狭长的区域,抬望周围高山环绕,像是五马奔槽而来,还有一条长长的河流占据位置横贯其旁,缠着小镇奔流不息。说她不小,是因它能容纳东西南北太多的人流。小镇位于县东南边缘,地处三县交汇处,古有一脚踏三县之说;而且小镇建有全县最大的农村集贸市场,吸引了周边四县(市)十八乡(镇)的人前来赶集。小镇是隔日逢场。每逢集日,可谓是人山人海,狭长的街道上,有的把帽子挤掉,有的把耳朵擦破,有的把挂包挤脱,有的把背篼挤扁,至下午四五点钟攒动的人流还熙熙攘攘散不了场。 这条山路,连接了我的家和家乡的那个小镇。赶场日,从早上天亮开始,山路上男男女女,老老小小,背包的,背背篼的,打空手的,络绎不绝。有的人,赶场的时候经过我家的房前房后,老远就称呼着我的父亲和母亲问道,吃早饭没有?今天去不去赶场?我们同路!。到了路上,大家说说笑笑,边走边摆龙门阵,拉家常,海阔天空的吹壳子。不逢场的日子,路上也有人,你随便问一下,就知道那是去赶冷场的。 在这条山路上,烈日当空的时候有人;雷电交加、倾盆大雨的时候有人;下着小雨,小路泥泞不堪的时候有人;寒风呼啸,白雪皑皑的时候有人。在这条山路上,天不亮的时候就有人在上面行走,那是去赶早场的人。也有的人在路上摸黑行走,那是赶场回来晚了的人。至今还记得,我们生产队有一位老人,赶场的时候回来晚了,天黑看不太清楚,一步踩虚,跌在路上冉家咀的悬崖下,摔死了。 在这条山路上去赶集的人,有的人是去卖东西,有的人是去买东西。去的时候,有的背大米,有的背小麦,有的背玉米,有的背红苕,有的背土豆萝卜,有的提鸡蛋,有的提着家里的老母鸡、老土鸭,这些也都是我们那里种养的主要农产品,偶尔还有捕获的野鸡、野兔。有手艺的人背上自己编的背篼、撮箕、斗篷、竹席、竹扇,我们那里的竹编工艺特别发达,现在还在申请世界非物质文化遗产。那时不通公路,如果遇到卖猪,那得请人帮忙。卖一头猪,需至少四个壮实劳动力把猪五花大绑换来换去抬到街上。回来的时候,买的是油盐酱醋、锅碗瓢盆、毛巾、香皂、新鞋子、新衣裳等物。过年的时候,置办的东西要比平时多些,除了好吃的东西外,还有烟花、爆竹,敬拜祖先用的香蜡钱纸等。 这条路,在我婆婆年轻时背柴上街去卖的那个年代,听她说应该是少有人走的。那时赶场,要有人结伴才敢走路,听说路上有豹子出没。后来大炼钢铁,山路两旁的大树几乎砍没了。再后来,因建国后一段时期内无计划生育政策,一个家庭有了好几个娃。鲁迅说:世界上本没有路,走的人多了,也便成了路。这条路,后来走的人多了,实际上便成了一条大路。大路被踏的白白的,在阳光多日的炙烤下,路上积满了重重的灰尘,像一条白色的飘带挥舞在大山之上。 大岩洞,是我的家和小镇的中点。岩顶上,有一个乘凉的好地方。地方不大,仅站立二三十个人;地面都是石头的,靠里有几个天然的石凳。石凳的上方长着一棵古老的柏树,树并不高,不过30尺,但树冠特别的大,像一把撑天巨伞。大热天,从岩底一口气爬到岩顶,敞开胸前衬衣上的那些扣子,男人或者干脆扒掉上衣,再吹来点儿凉风,那个凉爽呀,甭说有多惬意了。一口气爬上来,那都是冲着这棵大树来的。开始乘凉的只有几个人,没过多久,老爷爷来了,老婆婆上来了,农家的小弟弟小妹妹上来了,年轻的,年长的,陆陆续续聚了好多人,大家有说有笑,抽着烟,喝着水,小孩啃着小镇上买的馒头,嘴里嚼着油金油金的麻花,很久很久都不想离开。后来大家捐了份子钱,石匠沿着岩边加了工整的石栏,保留至今。 大岩洞旁边有一处人家,土墙的这头是
一个菜园子,山路从菜园子的尽头经过。很多赶集的人,在很多时候都会碰到这家一个瘦瘦的稍微有点儿驼背的老婆婆,老远就向你招手,颤颤悠悠的向你走来,口里拖着长长的凄凉的声音不停地叫着:哥哥,哥哥。后来打听才知道,老婆婆的哥哥在一九三三年被抓了壮丁或者是跟随红军走了,一走之后便杳无音信。老婆婆因思念过甚,日复一日,年复一年便成了现在的这个样子。这使我想起了我的二姑婆,一九三三年也从这个大山走出去,从婆婆的只言片语中得知,二姑婆像是参加了什么童子团鲜花队,参加了红军。解放后定居重庆,六四年回过一次老家与婆婆团聚。1982年我的父亲到二姑婆那里耍了一个月之久,回来带了一张二姑婆的黑白照片,二姑婆高高的,站在一辆小轿车旁边,胸前戴着一朵大红花。九几年去世的时候,重庆一家报纸头版头条报道了她一生的光辉事迹。确实,红四方面军曾在木门先后停留一年有余。一九三三年六月,徐向前元帅骑马赶到木门镇主持召开了历史上具有深远意义的木门会议。现在,木门寺的山门上,悬挂着徐向前元帅题写的鎏金漆匾:木门会议会址 小学五年,我顺利地升入了镇上的重点中学。升入中学的时候还不到12岁。那时是住校。每周我都会背着个小背篼,带上一袋子大米和两罐头咸菜往返于家和学校之间。一个小矮人在这条路上来来去去不知走了多少回。大碑梁,有一片很大的坟场,是这条路必经的地方。每次经过的时候,我都哆哆嗦嗦,蹑手蹑脚。特别是在阴天,回来的路上远远望见那些新逝者坟头上的花圈,更让我挪不动脚步,直到看见对面有人来了,才一路小跑着冲过去。现在想起来,那算不上什么个事儿。还有,我们那里有一个到处游荡的中年疯子,疯了很多年,一身脏兮兮的衣裳破烂不堪,蓬头垢面,上学放学路上远远地看到他,都得绕着走。几十年过去了,很多相识的人都忘了,但还是没有忘记那个可怜的疯人的名字。 山路的热闹,还体现在路上那敲打的锣鼓、吹奏的唢呐。那喜气洋洋的迎亲送亲队伍,那抬着的红色的柜子、大红的箱子,漂亮的新娘新郎,把山路总装扮得像过年一样。可是那长长的送葬队伍,哀哀的唢呐,沉沉的大鼓,那种肃穆的壮观,又把人的心带到那低沉、悲痛、空气凝结的底谷。 上世纪九十年代初期,老家的青壮年纷纷外出务工,伴随着改革开放三十年。渐渐地,山路上很少有人走了,路上慢慢地长满了杂草,小镇也几乎变得空荡,路旁光秃秃的山林却变得越来越茂盛,有的地方几乎变成了原始一般的森林。有的地方被阻断,有的地方被改道,有的地方甚至消失,山路被无情的斩得七零八落。自从我上了县城的高中以后,山路上也少有了我的影子。现在,经过多年之后,大致沿着山路从我的家到小镇铺成了一条油路。原先的山路,只有几个很短的路段还述说着当年的影子。我想,再过百年之后,就连考古学家也复原不了那条山路了,也无从知道山路曾经发生和拥有着的一切。 留得青山在,不怕没柴烧,现在基本上也不用烧柴做饭了,每到春天的时候,油路两旁鸟语花香,山路变道变得清秀绝美,道路两旁的土胚房、木架房也多变成了楼房。原先山路经过的那片小松林,有人办起了一个养鸡场,叽叽叽、咯咯咯的山鸡日日夜夜享受着那里世外桃源般的生活。山路连着的单青梁、团包梁、大碑梁成了远近闻名的茶叶种植基地。要说风景,绝对可以和黄山峨嵋山媲美。如果到乡村旅游,这是一个绝好的胜地。 山路的过去,永远地淹没在了历史的长河里。山路的现在,一直述说着和期盼着更加美好的未来。