一、基础训练:
1.下列说法正确的是( ) A.符号不同的两个数互为相反数
B.互为相反数的两个数必然一个是正数;另一个是负数 C. 的相反数是-3.14 D.0.5的相反数是-
21
2.如图下列各点中,表示互为相反数的一对点是( )
A .A 点和B 点 B.C 点和D 点 C.B 点和C 点 D.A
点和D 点
3.(1)如果-x=2,则x=______;如果x=-3.5,则-x=______. (2)a-b 的相反数是______;2x+y-z的相反数是_________. (3)若a+=0,则a=______.
21
4.若2a 的相反数是4,则a 的相反数是( ) A.-4 B.2 C.-2 D.±2 5.如果a+b=0,那么下面的说法正确的是( ) A.a 与b 一定相等 B.a 与b 互为相反数 C.a ,b 互为倒数 D.a 与-b 互为相反数 6.若a 与互为相反数,则2a+b等于( )
2b
A.-1 B.0 C.1 D.2 7.化简下列各数.
(1)-(+2); (2)+(+7.2); (3)-[-(+3)]; (4)
2
1
-[-(-2)].
2
1
8.写出下列各数的相反数:
(1)-(+); (2)-[-(2003)];(3)4.25的相反数;(4)
94
-(a+1).
二、递进演练:
1. -3的相反数是( )
A. B. C.- D.-3
3
3
1
1
2.下列四种说法中正确的是( )
A.的相反数是-0.25 B.4的相反数是-
44
44
11
11
C.的相反数是-4 D.-4的相反数是- 3.写出下列各数的相反数.
(1)-(+) (2)-[-(-2002)] (3的相反数 (4)
9
2
4
1
a-b
4.下列说法中正确的是( )
A.的相反数是-3.14; B.符号不同的两个数一定是互为相反数
C.若x 和y 互为相反数,则x+y=0; D.一个数的相反数一定是负数
5.下列各数中互为相反数的是( ),相等的是( ) A.-6与-(+6) B.-(-7)与+(-7) C.-(+2)与+2.2 D.-与-(-)
3
3
1
2
6.下列说法:①-3是相反数;②-3和+3都是相反数;③-3是+3
的相反数;④-3和+•3互为相反数;⑤+3与-3的相反数;⑥一个数的相反数必定是另外一个数,其中正确的有( ) A.2个 B.4个 C.5个 D.3个
7.在数轴上表示出下列各数和它们的相反数,并把这些数和它们
的相反数用“
8.如图,数轴上点M 所表示的数的相反数为( )
A .2.5 B.-2.5 C.5 D.-5
www.czsx.com.cn
9.已知6x-2与4x-8互为相反数,求x 的值.
10.数轴上离开原点的距离小于2的整数点的个数为x ,不大于2•
的整数点的个数为y ,等于2的整数点的个数为z ,求x+y+z的值.
11.m ,n 互为相反数,a 、b 互为倒数,x=-(-4),求+x的值.
ab 2
+2006(m+n)
答案: 一、针对训练
1.D 提示:+1与-2是符号不同的两个数,但它们不是互为相反数,故A 错误,0•的相反数是0,故B 错误;π的相反数是-π,而-3.14是-π的近似值,故C 错误;0.5的相反数是-0.5,即-,故D 正
21
确.
2.B 提示:C 、D 在原点两旁,且到原点距离相等. 3.(1)-2 3.5 (2)-(a-b ) -(2x+y-z) (3)-
21
提示:(1)由-x=2,求x ,即已知x 的相反数是-2,求x ,也就是求2的相反数;由x=-3.5,可得-x=-(-3.5)=3.5;
(2)求(2)中的相反数,只需在每个数前面加上一个“-”即可. (3)由a+=0,求a ,即求的相反数.
2
2
1
1
4.B 提示:a=-2
5.B 提示:互为相反数的两数之和为0;反之也成立. 6.B 提示:a+=0,2a+b=0.
2b
7.(1)-2 (2)7.2 (3)3 (4)-2
2
2
11
提示:利用相反数定义.
8.(1); (2)2003; (3)-4.25; (4)a+1.
94
二、递进演练: 1.B 2.A
3.(1) (2)2002 (3)- (4)b-a
9
2
4
1
4.C 导解:与3.14是两个不同的概念. 5.B A 导解:先化简符号,再分析. 6.D 导解:③④⑤正确.
7.解:如图-4
8.B 导解:M 点表示的数为2.5. 9.解:依题意,得6x-2+4x-8=0,x=1.
10.解:到原点的距离小于2的整数点有-1,0,1三个;不大于2
的整数点有-2,-1,0,1,2五个;等于2的整数点有-2,2两个,即x=3,y=5,z=2,故x+y+z=10.
11.解:由m 、n 互为相反数,得m+n=0;由a 、b 互为倒数,得ab=1;
x=-(-4)=•4,•故
ab 2
+2006(m+n)+x=+2006×0+4=4.
2
2
11
一、基础训练:
1.下列说法正确的是( ) A.符号不同的两个数互为相反数
B.互为相反数的两个数必然一个是正数;另一个是负数 C. 的相反数是-3.14 D.0.5的相反数是-
21
2.如图下列各点中,表示互为相反数的一对点是( )
A .A 点和B 点 B.C 点和D 点 C.B 点和C 点 D.A
点和D 点
3.(1)如果-x=2,则x=______;如果x=-3.5,则-x=______. (2)a-b 的相反数是______;2x+y-z的相反数是_________. (3)若a+=0,则a=______.
21
4.若2a 的相反数是4,则a 的相反数是( ) A.-4 B.2 C.-2 D.±2 5.如果a+b=0,那么下面的说法正确的是( ) A.a 与b 一定相等 B.a 与b 互为相反数 C.a ,b 互为倒数 D.a 与-b 互为相反数 6.若a 与互为相反数,则2a+b等于( )
2b
A.-1 B.0 C.1 D.2 7.化简下列各数.
(1)-(+2); (2)+(+7.2); (3)-[-(+3)]; (4)
2
1
-[-(-2)].
2
1
8.写出下列各数的相反数:
(1)-(+); (2)-[-(2003)];(3)4.25的相反数;(4)
94
-(a+1).
二、递进演练:
1. -3的相反数是( )
A. B. C.- D.-3
3
3
1
1
2.下列四种说法中正确的是( )
A.的相反数是-0.25 B.4的相反数是-
44
44
11
11
C.的相反数是-4 D.-4的相反数是- 3.写出下列各数的相反数.
(1)-(+) (2)-[-(-2002)] (3的相反数 (4)
9
2
4
1
a-b
4.下列说法中正确的是( )
A.的相反数是-3.14; B.符号不同的两个数一定是互为相反数
C.若x 和y 互为相反数,则x+y=0; D.一个数的相反数一定是负数
5.下列各数中互为相反数的是( ),相等的是( ) A.-6与-(+6) B.-(-7)与+(-7) C.-(+2)与+2.2 D.-与-(-)
3
3
1
2
6.下列说法:①-3是相反数;②-3和+3都是相反数;③-3是+3
的相反数;④-3和+•3互为相反数;⑤+3与-3的相反数;⑥一个数的相反数必定是另外一个数,其中正确的有( ) A.2个 B.4个 C.5个 D.3个
7.在数轴上表示出下列各数和它们的相反数,并把这些数和它们
的相反数用“
8.如图,数轴上点M 所表示的数的相反数为( )
A .2.5 B.-2.5 C.5 D.-5
www.czsx.com.cn
9.已知6x-2与4x-8互为相反数,求x 的值.
10.数轴上离开原点的距离小于2的整数点的个数为x ,不大于2•
的整数点的个数为y ,等于2的整数点的个数为z ,求x+y+z的值.
11.m ,n 互为相反数,a 、b 互为倒数,x=-(-4),求+x的值.
ab 2
+2006(m+n)
答案: 一、针对训练
1.D 提示:+1与-2是符号不同的两个数,但它们不是互为相反数,故A 错误,0•的相反数是0,故B 错误;π的相反数是-π,而-3.14是-π的近似值,故C 错误;0.5的相反数是-0.5,即-,故D 正
21
确.
2.B 提示:C 、D 在原点两旁,且到原点距离相等. 3.(1)-2 3.5 (2)-(a-b ) -(2x+y-z) (3)-
21
提示:(1)由-x=2,求x ,即已知x 的相反数是-2,求x ,也就是求2的相反数;由x=-3.5,可得-x=-(-3.5)=3.5;
(2)求(2)中的相反数,只需在每个数前面加上一个“-”即可. (3)由a+=0,求a ,即求的相反数.
2
2
1
1
4.B 提示:a=-2
5.B 提示:互为相反数的两数之和为0;反之也成立. 6.B 提示:a+=0,2a+b=0.
2b
7.(1)-2 (2)7.2 (3)3 (4)-2
2
2
11
提示:利用相反数定义.
8.(1); (2)2003; (3)-4.25; (4)a+1.
94
二、递进演练: 1.B 2.A
3.(1) (2)2002 (3)- (4)b-a
9
2
4
1
4.C 导解:与3.14是两个不同的概念. 5.B A 导解:先化简符号,再分析. 6.D 导解:③④⑤正确.
7.解:如图-4
8.B 导解:M 点表示的数为2.5. 9.解:依题意,得6x-2+4x-8=0,x=1.
10.解:到原点的距离小于2的整数点有-1,0,1三个;不大于2
的整数点有-2,-1,0,1,2五个;等于2的整数点有-2,2两个,即x=3,y=5,z=2,故x+y+z=10.
11.解:由m 、n 互为相反数,得m+n=0;由a 、b 互为倒数,得ab=1;
x=-(-4)=•4,•故
ab 2
+2006(m+n)+x=+2006×0+4=4.
2
2
11