星轨拍摄心得
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以前拍摄星轨大家都用长曝,但近年来用数码机拍星轨的摄影师纷纷改为连续拍摄多张,然后后期叠加。
不用长时间曝光来拍摄星轨的原因有两个:
(1)长时间曝光30分钟以上,Canon 5D Mark II这样的机器的热噪音就非常非常明显了。如果不打开长曝降噪,结果可以说是惨不忍睹,照片上密密麻麻全是彩色噪点。如果打开长曝降噪,彩色噪音基本可以消除,但单色噪点依然非常明显。我以前几次拍星空都是如此,后期要对付这些噪音要费太多心思。
(2)打开长曝降噪最大的问题,是曝光时间翻番,对电池的压力很大。我曾经试图直接单次曝光1个半小时。拍摄前换上了一块充满电的新电池,然后打开B门,定好闹钟去睡觉。90分钟后被闹钟叫醒,起来后跑到拍摄点,关掉快门,看到电池还剩一大半,心里放心了 --- 这个时候相机还会继续降噪一个半小时,所以不能关机,我继续睡觉,让机器继续降噪。第二天早上起床后急忙想看相机里的结果,可是相机竟然一点电都没了!换一块电池打开看,原来夜里降噪到一半电池就没电了,所以前功尽弃,整张照片也没了!我这块电池是从国内买的品胜,做备用电池的,也许容量差点,但就算我当时换原装电池也不会好太多。
由于这两个原因,很多人包括我以前认为,拍星轨还是要靠胶片。但是,多张叠加技术颠覆了这个看法。
多张叠加技术可以同时避免上述 2个问题。这个办法不用打开长曝降噪,不断拍下去就可以了,等于把电池寿命加倍。由于每张照片的曝光时间短,噪点本身就相对较少,多张叠加后更是可以相互抵消了。而且你可以一直拍下去一直到没电为止,甚至中途换电池也没关系。
我见过最极端的,是每30秒拍一张,一个晚上拍几百张,然后回家慢慢叠加。这样的效果最好,几乎完全没有噪点,但是工作量太大,把有趣的创作变成了枯燥无聊的机械行为(用自动定时器拍摄), 我自己没那个耐心。我觉得几分钟拍一张,拍几张到20-30张,是可以接受的。
2011-10-09 02:31引用只看该作者不看该作者返回顶部个人图文集第 102 帖
云漫
资深泡菜
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注册: 2005年09月
银河夜景风光片拍摄心得
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感谢数码相机的高ISO功能,带银河的夜景风光片近年来大行其道,效果震撼人心。这在以前是不可想象的事情。
要注意的是我们这里谈论的不是天文摄影,不是拍星空本身。我们谈论的是夜景风光摄影,星空银河在画面里只是一个构图元素,和白天的风光照里面的云彩的作用差不多。画面里其它环境元素,从近景到远景,同样要非常精心的安排构图和控制曝光,这点上和传统风光片没有什么区别。没有环境的夜空片,很快就让人审美疲劳。
要拍好这样的夜景,有这么几个注意事项:
(1)选择空气洁净远离城市的地方,如果附近1个小时车程有城市,效果会大打折扣。
(2)海拔越高的地方越好。
(3)选择合适的前景是关键中的关键!! 银河哪里看都差不多,区别一张片子好坏的关键就是前景!
(4)在天黑但月亮还没有出来的时候拍摄。
对银河曝光很容易,我这张的参数是ISO 4000, F4, 30秒,17mm。我用的是17-40 F4镜头。如果用2.8的镜头效果会更好 -- 提起这个,我以前一直认为1740是佳能最好的风光头,没有必要上1635,因为小光圈大家表现都一样。可是如果常拍夜景的话,1635会更合适。
30秒曝光是极限,这个时候有些星星已经能看出运动的痕迹了。如果用更长焦距的镜头,曝光时间必须进一步缩短。
好了,对银河曝光太容易了,真正的难处是,没有月亮的黑夜,没法对前景进行合适的曝光。怎么办?有两个办法:
(1)人工补光
(2)两次曝光
如果前景很近很小,比方说一栋房子一棵树,人工补光最方便。可以用电筒或闪光灯(+滤色片)补光。
但如果那种“大风景”,前景是山川河流,那人工补光是不可能的。唯一的办法是两次曝光:在天色亮的时候,比分说在第二天清晨日出前再曝光一次。
这个帖子里发过照片里两种办法都用过。
星轨拍摄心得
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以前拍摄星轨大家都用长曝,但近年来用数码机拍星轨的摄影师纷纷改为连续拍摄多张,然后后期叠加。
不用长时间曝光来拍摄星轨的原因有两个:
(1)长时间曝光30分钟以上,Canon 5D Mark II这样的机器的热噪音就非常非常明显了。如果不打开长曝降噪,结果可以说是惨不忍睹,照片上密密麻麻全是彩色噪点。如果打开长曝降噪,彩色噪音基本可以消除,但单色噪点依然非常明显。我以前几次拍星空都是如此,后期要对付这些噪音要费太多心思。
(2)打开长曝降噪最大的问题,是曝光时间翻番,对电池的压力很大。我曾经试图直接单次曝光1个半小时。拍摄前换上了一块充满电的新电池,然后打开B门,定好闹钟去睡觉。90分钟后被闹钟叫醒,起来后跑到拍摄点,关掉快门,看到电池还剩一大半,心里放心了 --- 这个时候相机还会继续降噪一个半小时,所以不能关机,我继续睡觉,让机器继续降噪。第二天早上起床后急忙想看相机里的结果,可是相机竟然一点电都没了!换一块电池打开看,原来夜里降噪到一半电池就没电了,所以前功尽弃,整张照片也没了!我这块电池是从国内买的品胜,做备用电池的,也许容量差点,但就算我当时换原装电池也不会好太多。
由于这两个原因,很多人包括我以前认为,拍星轨还是要靠胶片。但是,多张叠加技术颠覆了这个看法。
多张叠加技术可以同时避免上述 2个问题。这个办法不用打开长曝降噪,不断拍下去就可以了,等于把电池寿命加倍。由于每张照片的曝光时间短,噪点本身就相对较少,多张叠加后更是可以相互抵消了。而且你可以一直拍下去一直到没电为止,甚至中途换电池也没关系。
我见过最极端的,是每30秒拍一张,一个晚上拍几百张,然后回家慢慢叠加。这样的效果最好,几乎完全没有噪点,但是工作量太大,把有趣的创作变成了枯燥无聊的机械行为(用自动定时器拍摄), 我自己没那个耐心。我觉得几分钟拍一张,拍几张到20-30张,是可以接受的。
2011-10-09 02:31引用只看该作者不看该作者返回顶部个人图文集第 102 帖
云漫
资深泡菜
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银河夜景风光片拍摄心得
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感谢数码相机的高ISO功能,带银河的夜景风光片近年来大行其道,效果震撼人心。这在以前是不可想象的事情。
要注意的是我们这里谈论的不是天文摄影,不是拍星空本身。我们谈论的是夜景风光摄影,星空银河在画面里只是一个构图元素,和白天的风光照里面的云彩的作用差不多。画面里其它环境元素,从近景到远景,同样要非常精心的安排构图和控制曝光,这点上和传统风光片没有什么区别。没有环境的夜空片,很快就让人审美疲劳。
要拍好这样的夜景,有这么几个注意事项:
(1)选择空气洁净远离城市的地方,如果附近1个小时车程有城市,效果会大打折扣。
(2)海拔越高的地方越好。
(3)选择合适的前景是关键中的关键!! 银河哪里看都差不多,区别一张片子好坏的关键就是前景!
(4)在天黑但月亮还没有出来的时候拍摄。
对银河曝光很容易,我这张的参数是ISO 4000, F4, 30秒,17mm。我用的是17-40 F4镜头。如果用2.8的镜头效果会更好 -- 提起这个,我以前一直认为1740是佳能最好的风光头,没有必要上1635,因为小光圈大家表现都一样。可是如果常拍夜景的话,1635会更合适。
30秒曝光是极限,这个时候有些星星已经能看出运动的痕迹了。如果用更长焦距的镜头,曝光时间必须进一步缩短。
好了,对银河曝光太容易了,真正的难处是,没有月亮的黑夜,没法对前景进行合适的曝光。怎么办?有两个办法:
(1)人工补光
(2)两次曝光
如果前景很近很小,比方说一栋房子一棵树,人工补光最方便。可以用电筒或闪光灯(+滤色片)补光。
但如果那种“大风景”,前景是山川河流,那人工补光是不可能的。唯一的办法是两次曝光:在天色亮的时候,比分说在第二天清晨日出前再曝光一次。
这个帖子里发过照片里两种办法都用过。