2.3 数学归纳法
1.问题导航
(1)数学归纳法的概念是什么?适用范围是什么? (2)数学归纳法的证题步骤是什么? 2.例题导读
通过P 94例1的学习,掌握用数学归纳法证明关于正整数命题的方法和步骤.感悟数学归纳法的实质及两个步骤中的联系.通过P 94例2的学习,体会归纳推理中由部分归纳猜想出一般结论,再用数学归纳法证明的数学探究方法.
1.数学归纳法
一般地,证明一个与正整数n 有关的命题,可按下列步骤进行: 第一步,归纳奠基:证明当n *
第二步,归纳递推:假设
时命题也成
立.
只要完成这两个步骤,就可以断定命题对从n 0开始的所有正整数n 都成立.上述证明方法叫做数学归纳法.
2.数学归纳法的框图表示
1.判断(正确的打“√”,错误的打“×”)
(1)与正整数n 有关的数学命题的证明只能用数学归纳法.( ) (2)数学归纳法的第一步n 0的初始值一定为1.( ) (3)数学归纳法的两个步骤缺一不可.( ) 答案:(1)× (2)× (3)√ 2.(2015·西安高二检测) 下面四个判断中,正确的是( )
A .式子1+k +k 2+„+k n (n ∈N *) 中,当n =1时,式子的值为1
-
B .式子1+k +k 2+„+k n 1(n ∈N *) 中,当n =1时,式子的值为1+k
11111
C .式子1+„+(n ∈N *) 中,当n =1时,式子的值为1+23232n +1111111
D .设f (n ) +(n ∈N *) ,则f (k +1) =f (k ) +
+
n +1n +23n +13k +23k +33k +4
答案:C
1.数学归纳法的实质
数学归纳法是一种以数字归纳原理为根据的演绎推理,它将一个无穷归纳过程转化为一个有限步骤的演绎过程.所以它是证明有关正整数问题的有力工具.
2.数学归纳法两个步骤的联系
第一步是验证命题递推的基础,第二步是论证命题递推的依据,这两个步骤缺一不可,只完成第一步而缺少第二步就作出判断,可能得出不正确的结论.因为单靠第一步,无法递推下去,即n 取n 0以后的数时命题是否正确,我们无法判定,同样只有第二步而缺少第一步时,也可能得出不正确的结论,缺少第一步这个基础,假设就失去了成立的前提,第二步也就没有意义了.
3
3
3
3
用数学归纳法证明等式
n 2(n +1)2
用数学归纳法证明1+2+3+„+n =n ∈N *) .
412×223
[证明] (1)当n =1时,左边=1=1,右边=1,∴等式成立;
4
(2)假设当n =k (k ≥1,k ∈N *) 时等式成立,
22
3333k (k +1)即1+2+3+„+k =
4
则当n =k +1时,
k 2(k +1)2k 23333332⎡1+2+3+„+k +(k +1) =+(k +1) =(k +1) ⎣(k +1)+4=(k +
4
k 2+4k +4(k +1)2(k +2)22
1) ·,
44
∴当n =k +1时等式也成立. 由(1)(2)知原等式成立.
数学归纳法证明的三个关键点: (1)验证是基础
数学归纳法的原理表明:第一个步骤是要找一个数n 0,(n 0≥1,n ∈N *) ,这个n 0就是我们要证明的命题对象对应的最小正整数,这个正整数并不一定都是“1”,因此“找准起点,奠基要稳”是第一个关键点.
(2)递推是关键
数学归纳法的实质在于递推,所以从“k ”到“k +1”的过程中,要正确分析式子项数的变化.关键是弄清等式两边的构成规律,弄清由n =k 到n =k +1时,等式的两边会增加多少项,增加怎样的项.
(3)利用假设是核心
在第二步证明n =k +1成立时,一定要利用归纳假设,即必须把归纳假设“n =k 时命题成立”作为条件来导出“n =k +1时命题也成立”,在书写f (k +1) 时,一定要把包含f (k ) 的式子写出来,尤其是f (k ) 中的最后一项,这是数学归纳法的核心,不用归纳假设的证明就
1.用数学归纳法证明:
1111n +1(1-)(1--) „(1-) =n ≥2,n ∈N *) .
4916n 2n
2+1313
证明:(1)当n =2时,左边=1-,右边=,
442×24
∴左边=右边.
111k +1
(2)假设当n =k (k ≥2,k ∈N *) 时结论成立,即(1)(1-) „(1-) =
49k 2k
那么当n =k +1时,
1111(1-)(1-„(1--]
49k (k +1)k +1k +1k (k +2)1=-]= 2k 2k (k +1)(k +1)k +2(k +1)+1== 2(k +1)2(k +1)
即当n =k +1时等式也成立.
由(1)(2)知,对任意n ≥2,n ∈N *,等式恒成立.
利用数学归纳法证明不等式
1
(1)已知函数f (x ) =x 3-x ,数列{a n }满足条件:a 1≥1,a n +1≥f ′(a n +1) .求证:
3
a n ≥2n -1(n ∈N *) .
[证明] ∵f ′(x ) =x 2-1, ∴a n +1≥(a n +1) 2-1=a 2n +2a n .
①当n =1时,a 1≥1=21-1,不等式成立;
②假设当n =k (k ≥1,k ∈N *) 时不等式成立,即a k ≥2k -1;那么当n =k +1时,
k k
a k +1≥a 2k +2a k =a k (a k +2) ≥(2-1)(2-1+2)
+
=22k -1≥2k 1-1,
即当n =k +1时,不等式成立, 综上所述,不等式成立.
111
(2)证明不等式1++„+n (n ∈N *) .
23n
[证明] ①当n =1时,左边=1,右边=2. 左边<右边,不等式成立. ②假设当n =k (k ≥1,且k ∈N *) 时,不等式成立,
111
即1++„+2k .
2k
则当n =k +1时,
2k k +1+111111
左边=1+++„++<2k +=<
23k k +1k +1k +1(k )2+(k +1)2+12(k +1)
==k +
1.
k +1k +1∴当n =k +1时,不等式也成立.
由①②可知,原不等式对任意n ∈N *都成立.
用数学归纳法证明不等式的三个关键
(1)验证第一个n 的值时,要注意n 0不一定为1,若n >k (k 为正整数) ,则n 0=k +1. (2)证明不等式的第二步中,从n =k 到n =
k +1的推导过程中,一定要用到归纳假设. (3)用数学归纳法证明不等式的关键是由n =k 时成立得n =k +1时成立,主要方法有比较法、分析法、综合法、放缩法等.
1111a
2.若不等式+„+对一切正整数n 都成立,求正整数a 的
n +1n +2n +33n +124
最大值,并证明你的结论.
11126
解:取n =1,
1+11+23×1+124
26a
令a
11125
下面用数学归纳法证明:„+>.
n +1n +23n +124
(1)当n =1时,已证结论正确.
11125
(2)假设当n =k (k ≥1,k ∈N *) 时,+„>成立,则当n =k +1时,
k +1k +23k +124
111111
有++„++++=(k +1)+1(k +1)+23k +13k +23k +33(k +1)+1
⎛11+„+1+
3k +1⎭⎝k +1k +2
⎛11+11 ⎝3k +23k +33k +4k +1⎭
11225
>+⎡3k +2+3k +43(k +1). 24⎣⎦
6(k +1)11
∵= 3k +23k +49k +18k +86(k +1)6(k +1)>9k +18k +99(k +1)2= 3(k +1)112∴- 3k +23k +43(k +1)
11125
∴++„+>, (k +1)+1(k +1)+23(k +1)+124即当n =k +1时,结论也成立.
11125
由(1)(2)可知,对一切n ∈N *,都有„+. 故a 的最大值为
25.
n +1n +23n +124
归纳——猜想——证明
设数列{a n }的前n 项和为S n ,且方程x 2-a n x -a n =0有一根为S n -1(n =1,2,3,„) . (1)求a 1,a 2;
(2)求{S n }的通项公式,并用数学归纳法证明. [解] (1)当n =1时,x 2-a 1x -a 1=0, 有一根S 1-1=a 1-1,
于是(a 1-1) 2-a 1(a 1-1) -a 1=0,
1
解得a 1=
2
1
当n =2时,x 2-a 2x -a 2=0,有一根S 2-1=a 2-,
2
211
a 2-a 2⎛a 2-⎫-a 2=0, 于是⎛22⎭⎝⎝1
解得a 2=
6
(2)由题设(S n -1) 2-a n (S n -1) -a n =0, 即S 2n -2S n +1-a n S n =0.
当n ≥2时,a n =S n -S n -1,代入上式得S n -1S n -2S n +1=0.(*)
11123
由(1)知S 1=a 1=,S 2=a 1+a 2==由(*)可得S 3=.
22634
n
由此猜想S n =n =1,2,3,„.
n +1
下面用数学归纳法证明这个结论. ①n =1时已知结论成立.
②假设n =k (k ≥1,k ∈N *) 时结论成立,即S k =当n =k +1时,由(*)得S k +1=
1
2-S k
k
k +1
k +1
即S k +1=
k +2
故n =k +1时结论也成立.
n
由①②可知S n =n 都成立.
n +1
数学归纳法源于对某些猜想的证明,而猜想是根据不完全归纳法对一些具体的、简单的情形进行观察、类比而提出的.给出一些简单的命题(n =1,2,3,„) ,猜想并证明对任意正整数n 都成立的一般性命题.解题一般分三步进行:
(1)验证P (1),P (2),P (3),P (4),„; (2)提出猜想;
(3)用数学归纳法证明.
a n
3.(1)已知数列{a n },a 1=1,a n +1=.
1+a n
①求a 2,a 3,a 4,猜想{a n }的通项公式; ②用数学归纳法证明①中的猜想.
a 解:①∵a 1=1,a n +1=,
1+a n 11231111
∴a 2=,a 3=,a 4
13141+12
1+1+23
1
观察猜想a n =.
n
1
②证明:用数学归纳法证明a n =.
n
1
(ⅰ) 当n =1时a 1==1. 猜想成立.
1
(ⅱ) 假设n =k (k ∈N *,且k ≥1) 时猜想成立.
1
即a k =
k
那么当n =k +1时,
1k a 1
a k +1==.
1k +11+a k
1+
k
即当n =k +1时,猜想成立.
1
由(ⅰ)(ⅱ) 知猜想a n n 都成立.
n
+
(2)在数列{a n }中,a 1=2,a n +1=λa n +λn 1+(2-λ)2n (n ∈N *) ,其中λ>0. ①求a 2,a 3,a 4;
②猜想{a n }的通项公式并加以证明.
+
解:①由a n +1=λan +λn 1+(2-λ)2n ,
将a 1=2代入,得a 2=λa1+λ2+(2-λ) ×2=λ2+4;
将a 2=λ2+4代入,得a 3=λa2+λ3+(2-λ) ×22=2λ3+8; 将a 3=2λ3+8代入,得a 4=λa3+λ4+(2-λ) ×23=3λ4+16. ②由a 2,a 3,a 4,对{a n }的通项公式作出猜想: a n =(n -1) λn +2n . 证明如下:
(ⅰ) 当n =1时,a 1=2=(1-1) λ1+21成立.
(ⅱ) 假设当n =k (k ≥1,k ∈N *) 时,a k =(k -1) λk +2k ,
+
则当n =k +1时,a k +1=λak +λk 1+(2-λ)2k
++
=(k -1) λk 1+λ2k +λk 1+(2-λ)2k
++
=kλk 1+2k 1
++
=[(k +1) -1]λk 1+2k 1.
++
由此可知,当n =k +1时,a k +1=[(k +1) -1]λk 1+2k 1也成立. 由(ⅰ)(ⅱ) 可知,a n =(n -1) λn +2n 对任意n ∈N *都成立.
用数学归纳法证明1+4+7+„+(3n -2) =n (3n -1)(n ∈N *) .
2
[证明] (1)当n =1时,左边=右边=1, ∴当n =1时,等式成立.
(2)假设当n =k (k ≥1,k ∈N *) 时,等式成立,
1
即1+4+7+„+(3k -2) =(3k -1) .
2
则当n =k +1时,
1+4+7+„+(3k -2) +[3(k +1) -2] 1
=k (3k -1) +(3k +1) 21
=(3k 2+5k +2) 21
=(k +1)(3k +2) 21
=(k +1)[3(k +1) -1], 2
即当n =k +1时,等式也成立.
根据(1)(2)可知,对一切n ∈N *,等式都成立. [错因与防范]
本例易犯以下两方面错误.
①省略第一步:归纳奠基,使要证明的数学命题没有成立的基础. ②不用归纳假设而直接推出要证结论.
1
如假设当n =k (k ≥1,k ∈N *) 时成立,即1+4+7+„+(3k -2) k (3k -1) ,
21
则当n =k +1时,需证1+4+7+„+(3k -2) +[3(k +1) -2](k +1)(3k +2) 成立.没
2
有用归纳假设,而是直接按等差数列{a n },首项为1
,公差为3的前k +1项和公式求得等式
1
右端为(k +1)(3k +2) ,这种证明不符合数学归纳法的证题要求.
2
n (n +1)
4.用数学归纳法证明:1+2+3+„+n 2
1×(1+1)
证明:(1)当n =1时,左边=11.
2
∴等式成立.
(2) 假设当n =k (k ≥1,k ∈N *) 时,等式成立.
k (k +1)
即1+2+3+„+k =
2
那么当n =k +1时,
k (k +1)(k +1)(k +2)
1+2+3+„+k +(k +1) =(k +1) =
22
(k +1)[(k +1)+1]=
2
∴当n =k +1时,等式成立, 由(1)(2)知原等式成立.
1-x
1.用数学归纳法证明1+x +x 2+„+x n =x ≠1) ,则当n =1时,等式的左端为
1-x
( )
A .1 B .1+x C .2 D .1+x +x 2 解析:选B. 当n =1时,左端=1+x 1=1+x .
n 1111
2.用数学归纳法证明:1+≤1++„+n (n ∈N *) .
22322
证明:(1)当n =1时,
11
左式=1+,右式=1,
22313
1+
222
(2)假设n =k (k ≥1,k ∈N *) 时,命题成立,
k 1111
即1+1„++k ,
22322则当n =k +1时,
k +1111111k 1k
1+„++„+. ++2+=1+2322+12+2222+22
111111111k
又1++„++++„+
命题对所有的n ∈N *都成立.
n +1
[A.基础达标]
1.一个与正整数n 有关的命题,当n =2时命题成立,且由n =k 时命题成立可以推得n =k +2时命题也成立,则( )
A .该命题对于n >2的自然数n 都成立 B .该命题对于所有的正偶数都成立 C .该命题何时成立与k 的取值无关 D .以上答案都不对
解析:选B. ∵n =2时成立,若n =k 取2时,n =k +2为偶数也成立,即该命题对所有正偶数都成立.
2.用数学归纳法证明“对于足够大的自然数n ,总有2n >n 3”时,验证第一步不等式成立所取的第一个值n 0最小应当为( )
A .1
B .大于1且小于10的某个自然数 C .10 D .11
解析:选C. 当n ≥n 0时,2n >n 3,即n 0=10. 3.某同学回答用数学归纳法证明n +n
A .当n =1时,验证过程不具体 B .归纳假设的写法不正确 C .从k 到k +1的推理不严密
D .从k 到k +1的推理过程没有使用归纳假设
解析:选D. 当n =1时证明正确,但从n =k 到n =k +1的推理中没有使用归纳假设,而是通过不等式的放缩直接证明,不符合数学归纳法证题的要求.应选D.
4.某个命题与正整数n 有关,若n =k (k ∈N *) 时该命题成立,那么可推得当n =k +1时该命题也成立,现已知当n =5时该命题不成立,那么可推得( )
A .当n =6时该命题不成立 B .当n =6时该命题成立 C .当n =4时该命题不成立 D .当n =4时该命题成立
解析:选C. 由题意知当n =k +1时命题不成立可推知当n =k (k ∈N *) 时命题不成立.因此若当n =5时该命题不成立,可推知当n =4时该命题也不成立.故选C.
5.用数学归纳法证明(n +1)(n +2) „(n +n ) =2n ·1·3·„·(2n -1) ,从k 到k +1,左边需要增乘的代数式为( )
A .2k +1 B .2(2k +1) 2k +12k +3 D. k +1k +1
解析:选B. 当n =k 时,等式左边为(k +1)(k +2) „(k +k ) ,而当n =k +1时,等式左边为(k +1+1)(k +1+2)·„·(k +1+k +1) =(k +2)(k +3) „(k +k +2) ,前边少了一项(k +1) ,后
(k +k +1)(k +k +2)
边多了两项(k +k +1)(k +k +2) ,故增乘的代数式为=2(2k +1) .
k +1
6.用数学归纳法证明“2n >n 2+1对于n ≥n 0的正整数n 都成立”时,第一步证明中的初始值n 0应取________.
答案:5
7.设平面内有k 条直线,其中任何两条不平行,任何三条不共点,设k 条直线的交点个数为f (k ) ,则f (k +1) 与f (k ) 的关系是________.
解析:由k 条直线相交交点数为f (k ) ,再增加一条后,交点个数则增加k 个,即f (k +1) =f (k ) +k .
答案:f (k +1) =f (k ) +k
-
8.用数学归纳法证明“当n ∈N *时,求证:1+2+22+23+„+25n 1是31的倍数时,当n =1时,原式为________________,从n =k 到n =k +1时需增添的项是________________.
×-
解析:当n =1时,原式应加到2511=24, 所以原式为1+2+22+23+24,
++-
从n =k 到n =k +1时需添25k +25k 1+„+25(k 1) 1.
++++
答案:1+2+22+23+24 25k +25k 1+25k 2+25k 3+25k 4
++
9.用数学归纳法证明f (n ) =3×52n 1+23n 1(n ∈N *) 能被17整除.
证明:(1)当n =1时,f (1)=3×53+24=391=17×23,所以f (1)能被17整除. (2)假设当n =k (k ≥1,k ∈N *) 时,命题成立,
++
即f (k ) =3×52k 1+23k 1能被17整除,
++
则n =k +1时,f (k +1) =3×52k 3+23k 4
++++
=52×3×52k 1+52×23k 1-52×23k 1+23×23k 1
+
=25f (k ) -17×23k 1,
+
由假设知,f (k ) 能被17整除,且17×23k 1显然可被17整除,故f (k +1) 能被17整除. 由(1)(2)可知,对任意正整数n ,f (n ) 能被17整除.
1
10.证明:凸n 边形的对角线的条数为f (n ) (n -3)(n ≥4,n ∈N *) .
2
1
证明:(1)当n =4时,四边形有两条对角线,f (4)=4×(4-3) =2,命题成立.
21
(2)假设当n =k (k ≥4,k ∈N *) 时命题成立,即f (k ) =k (k -3) ,那么,当n =k +1时,增
2111
加一个顶点,凸多边形的对角线增加k -1条,则f (k +1) k (k -3) +k -1=(k 2-k -2) =(k
222
1
+1)(k -2) =(k +1)[(k +1) -3],
2
即当n =k +1时命题也成立.
根据(1)(2),可知命题对任意的n ≥4,n ∈N *都成立.
[B.能力提升]
1.用数学归纳法证明“当n 为正奇数时,x n +y n 能被x +y 整除”的第二步是( ) A .假设n =2k +1时正确,再推n =2k +3时正确(k ∈N *) B .假设n =2k -1时正确,再推n =2k +1时正确(k ∈N *) C .假设n =k 时正确,再推n =k +1时正确(k ∈N *)
D .假设n ≤k (k ≥1) 时正确,再推n =k +2时正确(k ∈N *)
解析:选B. n ∈N *且为奇数,由假设n =2k -1成立推证出n =2k +1成立,就完成了归纳递推.
11111
2.用数学归纳法证明不等式+„+>n =k 到n =k +1
n +1n +2n +n 24
时,不等式左边的变化情况为( )
1
A .增加
2(k +1)11
B .增加2k +12(k +1)111
C .增加2k +12(k +1)k +1
11
D .增加,减少
2(k +1)k +1
111
解析:选C. 当n =k 时,不等式的左边=+„+,当n =k +1时,不等
k +1k +2k +k
11111
式的左边=++„+,所以++„+
k +2k +3(k +1)+(k +1)k +2k +3
1111111-⎛k +1k +2„k +k =所以由n =k 到
⎭2k +12(k +1)k +1,(k +1)+(k +1)⎝
111
n =k +1时,不等式的左边增加+,减少
2k +12(k +1)k +1
3.证明凸n 边形内角和为f (n ) =(n -2) ×180°(n ≥3) .假设n =k (k ∈N *且k ≥3) 时,等式成立,而f (k ) =(k -2) ×180°,那么当n =k +1时,f (k +1) =f (k ) +________.
解析:从凸n 边形到n +1边形多了一个内角,所以由n 边形内角和f (k ) 到n +1边形内角和f (k +1) 之间的关系为f (k +1) =f (k ) +180°.
答案:180°
++
4.用数学归纳法证明等式1+2+22+„+2n 1=2n 2-1(n ∈N *) 的过程中,在验证n =1时,左端计算所得的项为________.
答案:1+2+22
5.已知等差数列{a n }中,a 2=8,前10项的和S 10=185, (1)求数列{a n }的通项公式a n ;
(2)若从数列{a n }中依次取出第2,4,8,„,2n ,„项,按原来的顺序排成一个新数列,试求新数列的前n 项和A n ;
(3)设B n =n (5+3a n ) ,试比较A n 和B n 的大小,并说明理由.
⎧⎪a 1=8-d ,
解:(1)设公差为d ,由题意得⎨
⎪185=10a 1+45d ,⎩
⎧⎪d =3,解得⎨
⎪a 1=5. ⎩
∴a n =5+3×(n -1) =3n +2.
(2)设新数列为{b n },∴b n =a 2n =3×2n +2.
+
∴A n =3×(2+22+23+„+2n ) +2n =3×2n 1+2n -6. (3)∵B n =n (9n +11) =9n 2+11n ,
∴A 1=3×4-4=8,A 2=3×8-2=22,A 3=3×16=48, A 4=3×32+2=98,A 5=3×64+4=196,A 6=3×128+6=390,A 7=3×256+8=776,„ 而B 1=20,B 2=58,B 3=114,B 4=188,B 5=280,B 6=390,B 7=518,„ ①当n =1,2,3,4,5时,B n >A n ; ②当n =6时,B 6=A 6; ③当n ≥7,且n ∈N *时,
猜想A n >B n ,用数学归纳法证明:
当n =7时,A 7=776>518=B 7,结论正确; 假设当n =k (k ≥7,k ∈N *) 时,A k >B k ,
++
即3×2k 1+2k -6>9k 2+11k ⇒2k 1>3k 2+3k +2, ∴n =k +1时,
++
A k +1-B k +1=[3×2k 2+2(k +1) -6]-[9(k +1) 2+11(k +1)]=6×2k 1-9k 2-27k -24=++
6×[2k 1-(3k 2+3k +2)]+6×(3k 2+3k +2) -9k 2-27k -24=6×[2k 1-(3k 2+3k +2)]+9k 2-9k -12>9k 2-9k -12=9k (k -1) -12≥9×7×(7-1) -12>0,
∴A k +1>B k +1,即n =k +1时,结论也正确. 综上知,当n ≥7,且n ∈N *时,有A n >B n .
ax
6.设函数f (x ) =ln(x +1) -a >1).
x +a
(1)讨论f (x ) 的单调性;
23
(2)设a 1=1,a n +1=ln(a n +1) ,证明a n ≤n ∈N *)
n +2n +2
解:(1)f (x ) 的定义域为(-1,+∞) ,
x [x -(a 2-2a )]f ′(x ) =. (x +1)(x +a )①当10,f (x ) 在(-1,a 2-2a ) 上是增函数; 若x ∈(a 2-2a ,0) ,则f ′(x )
若x ∈(0,+∞) ,则f ′(x )>0,f (x ) 在(0,+∞) 上是增函数.
②当a =2时,f ′(x ) ≥0,f ′(x ) =0成立当且仅当x =0,f (x ) 在(-1,+∞) 上是增函数. ③当a >2时,若x ∈(-1,0) ,则f ′(x )>0,f (x ) 在(-1,0) 上是增函数;
若x ∈(0,a 2-2a ) ,则f ′(x )
若x ∈(a 2-2a ,+∞) ,则f ′(x )>0,f (x ) 在(a 2-2a ,+∞) 上是增函数.
(2)证明:由(1)知,当a =2时,f (x ) 在(-1,+∞) 上是增函数.
当x ∈(0,+∞) 时,f (x )>f (0)=0,
2x 即ln(x +1)>(x >0). x +2
又由(1)知,当a =3时,f (x ) 在[0,3) 上是减函数,当x ∈(0,3) 时,f (x )
3x 即ln(x +1)
23下面用数学归纳法证明a n ≤ n +2n +2
2①当n =1
23②设当n =k (k ≥1,k ∈N *) 时结论成立,即a k ≤. k +2k +2
当n =k +1时,
22k +222a k +1=ln(a k +1)>ln⎛k +2+1⎫= ⎝⎭2k +32k +2
33×k +233a k +1=ln(a k +1) ≤ln ⎛k +21⎫= ⎝⎭3k +33k +2
23即当n =k +1时,有
根据①,②知对任何n ∈N *结论都成立.
2.3 数学归纳法
1.问题导航
(1)数学归纳法的概念是什么?适用范围是什么? (2)数学归纳法的证题步骤是什么? 2.例题导读
通过P 94例1的学习,掌握用数学归纳法证明关于正整数命题的方法和步骤.感悟数学归纳法的实质及两个步骤中的联系.通过P 94例2的学习,体会归纳推理中由部分归纳猜想出一般结论,再用数学归纳法证明的数学探究方法.
1.数学归纳法
一般地,证明一个与正整数n 有关的命题,可按下列步骤进行: 第一步,归纳奠基:证明当n *
第二步,归纳递推:假设
时命题也成
立.
只要完成这两个步骤,就可以断定命题对从n 0开始的所有正整数n 都成立.上述证明方法叫做数学归纳法.
2.数学归纳法的框图表示
1.判断(正确的打“√”,错误的打“×”)
(1)与正整数n 有关的数学命题的证明只能用数学归纳法.( ) (2)数学归纳法的第一步n 0的初始值一定为1.( ) (3)数学归纳法的两个步骤缺一不可.( ) 答案:(1)× (2)× (3)√ 2.(2015·西安高二检测) 下面四个判断中,正确的是( )
A .式子1+k +k 2+„+k n (n ∈N *) 中,当n =1时,式子的值为1
-
B .式子1+k +k 2+„+k n 1(n ∈N *) 中,当n =1时,式子的值为1+k
11111
C .式子1+„+(n ∈N *) 中,当n =1时,式子的值为1+23232n +1111111
D .设f (n ) +(n ∈N *) ,则f (k +1) =f (k ) +
+
n +1n +23n +13k +23k +33k +4
答案:C
1.数学归纳法的实质
数学归纳法是一种以数字归纳原理为根据的演绎推理,它将一个无穷归纳过程转化为一个有限步骤的演绎过程.所以它是证明有关正整数问题的有力工具.
2.数学归纳法两个步骤的联系
第一步是验证命题递推的基础,第二步是论证命题递推的依据,这两个步骤缺一不可,只完成第一步而缺少第二步就作出判断,可能得出不正确的结论.因为单靠第一步,无法递推下去,即n 取n 0以后的数时命题是否正确,我们无法判定,同样只有第二步而缺少第一步时,也可能得出不正确的结论,缺少第一步这个基础,假设就失去了成立的前提,第二步也就没有意义了.
3
3
3
3
用数学归纳法证明等式
n 2(n +1)2
用数学归纳法证明1+2+3+„+n =n ∈N *) .
412×223
[证明] (1)当n =1时,左边=1=1,右边=1,∴等式成立;
4
(2)假设当n =k (k ≥1,k ∈N *) 时等式成立,
22
3333k (k +1)即1+2+3+„+k =
4
则当n =k +1时,
k 2(k +1)2k 23333332⎡1+2+3+„+k +(k +1) =+(k +1) =(k +1) ⎣(k +1)+4=(k +
4
k 2+4k +4(k +1)2(k +2)22
1) ·,
44
∴当n =k +1时等式也成立. 由(1)(2)知原等式成立.
数学归纳法证明的三个关键点: (1)验证是基础
数学归纳法的原理表明:第一个步骤是要找一个数n 0,(n 0≥1,n ∈N *) ,这个n 0就是我们要证明的命题对象对应的最小正整数,这个正整数并不一定都是“1”,因此“找准起点,奠基要稳”是第一个关键点.
(2)递推是关键
数学归纳法的实质在于递推,所以从“k ”到“k +1”的过程中,要正确分析式子项数的变化.关键是弄清等式两边的构成规律,弄清由n =k 到n =k +1时,等式的两边会增加多少项,增加怎样的项.
(3)利用假设是核心
在第二步证明n =k +1成立时,一定要利用归纳假设,即必须把归纳假设“n =k 时命题成立”作为条件来导出“n =k +1时命题也成立”,在书写f (k +1) 时,一定要把包含f (k ) 的式子写出来,尤其是f (k ) 中的最后一项,这是数学归纳法的核心,不用归纳假设的证明就
1.用数学归纳法证明:
1111n +1(1-)(1--) „(1-) =n ≥2,n ∈N *) .
4916n 2n
2+1313
证明:(1)当n =2时,左边=1-,右边=,
442×24
∴左边=右边.
111k +1
(2)假设当n =k (k ≥2,k ∈N *) 时结论成立,即(1)(1-) „(1-) =
49k 2k
那么当n =k +1时,
1111(1-)(1-„(1--]
49k (k +1)k +1k +1k (k +2)1=-]= 2k 2k (k +1)(k +1)k +2(k +1)+1== 2(k +1)2(k +1)
即当n =k +1时等式也成立.
由(1)(2)知,对任意n ≥2,n ∈N *,等式恒成立.
利用数学归纳法证明不等式
1
(1)已知函数f (x ) =x 3-x ,数列{a n }满足条件:a 1≥1,a n +1≥f ′(a n +1) .求证:
3
a n ≥2n -1(n ∈N *) .
[证明] ∵f ′(x ) =x 2-1, ∴a n +1≥(a n +1) 2-1=a 2n +2a n .
①当n =1时,a 1≥1=21-1,不等式成立;
②假设当n =k (k ≥1,k ∈N *) 时不等式成立,即a k ≥2k -1;那么当n =k +1时,
k k
a k +1≥a 2k +2a k =a k (a k +2) ≥(2-1)(2-1+2)
+
=22k -1≥2k 1-1,
即当n =k +1时,不等式成立, 综上所述,不等式成立.
111
(2)证明不等式1++„+n (n ∈N *) .
23n
[证明] ①当n =1时,左边=1,右边=2. 左边<右边,不等式成立. ②假设当n =k (k ≥1,且k ∈N *) 时,不等式成立,
111
即1++„+2k .
2k
则当n =k +1时,
2k k +1+111111
左边=1+++„++<2k +=<
23k k +1k +1k +1(k )2+(k +1)2+12(k +1)
==k +
1.
k +1k +1∴当n =k +1时,不等式也成立.
由①②可知,原不等式对任意n ∈N *都成立.
用数学归纳法证明不等式的三个关键
(1)验证第一个n 的值时,要注意n 0不一定为1,若n >k (k 为正整数) ,则n 0=k +1. (2)证明不等式的第二步中,从n =k 到n =
k +1的推导过程中,一定要用到归纳假设. (3)用数学归纳法证明不等式的关键是由n =k 时成立得n =k +1时成立,主要方法有比较法、分析法、综合法、放缩法等.
1111a
2.若不等式+„+对一切正整数n 都成立,求正整数a 的
n +1n +2n +33n +124
最大值,并证明你的结论.
11126
解:取n =1,
1+11+23×1+124
26a
令a
11125
下面用数学归纳法证明:„+>.
n +1n +23n +124
(1)当n =1时,已证结论正确.
11125
(2)假设当n =k (k ≥1,k ∈N *) 时,+„>成立,则当n =k +1时,
k +1k +23k +124
111111
有++„++++=(k +1)+1(k +1)+23k +13k +23k +33(k +1)+1
⎛11+„+1+
3k +1⎭⎝k +1k +2
⎛11+11 ⎝3k +23k +33k +4k +1⎭
11225
>+⎡3k +2+3k +43(k +1). 24⎣⎦
6(k +1)11
∵= 3k +23k +49k +18k +86(k +1)6(k +1)>9k +18k +99(k +1)2= 3(k +1)112∴- 3k +23k +43(k +1)
11125
∴++„+>, (k +1)+1(k +1)+23(k +1)+124即当n =k +1时,结论也成立.
11125
由(1)(2)可知,对一切n ∈N *,都有„+. 故a 的最大值为
25.
n +1n +23n +124
归纳——猜想——证明
设数列{a n }的前n 项和为S n ,且方程x 2-a n x -a n =0有一根为S n -1(n =1,2,3,„) . (1)求a 1,a 2;
(2)求{S n }的通项公式,并用数学归纳法证明. [解] (1)当n =1时,x 2-a 1x -a 1=0, 有一根S 1-1=a 1-1,
于是(a 1-1) 2-a 1(a 1-1) -a 1=0,
1
解得a 1=
2
1
当n =2时,x 2-a 2x -a 2=0,有一根S 2-1=a 2-,
2
211
a 2-a 2⎛a 2-⎫-a 2=0, 于是⎛22⎭⎝⎝1
解得a 2=
6
(2)由题设(S n -1) 2-a n (S n -1) -a n =0, 即S 2n -2S n +1-a n S n =0.
当n ≥2时,a n =S n -S n -1,代入上式得S n -1S n -2S n +1=0.(*)
11123
由(1)知S 1=a 1=,S 2=a 1+a 2==由(*)可得S 3=.
22634
n
由此猜想S n =n =1,2,3,„.
n +1
下面用数学归纳法证明这个结论. ①n =1时已知结论成立.
②假设n =k (k ≥1,k ∈N *) 时结论成立,即S k =当n =k +1时,由(*)得S k +1=
1
2-S k
k
k +1
k +1
即S k +1=
k +2
故n =k +1时结论也成立.
n
由①②可知S n =n 都成立.
n +1
数学归纳法源于对某些猜想的证明,而猜想是根据不完全归纳法对一些具体的、简单的情形进行观察、类比而提出的.给出一些简单的命题(n =1,2,3,„) ,猜想并证明对任意正整数n 都成立的一般性命题.解题一般分三步进行:
(1)验证P (1),P (2),P (3),P (4),„; (2)提出猜想;
(3)用数学归纳法证明.
a n
3.(1)已知数列{a n },a 1=1,a n +1=.
1+a n
①求a 2,a 3,a 4,猜想{a n }的通项公式; ②用数学归纳法证明①中的猜想.
a 解:①∵a 1=1,a n +1=,
1+a n 11231111
∴a 2=,a 3=,a 4
13141+12
1+1+23
1
观察猜想a n =.
n
1
②证明:用数学归纳法证明a n =.
n
1
(ⅰ) 当n =1时a 1==1. 猜想成立.
1
(ⅱ) 假设n =k (k ∈N *,且k ≥1) 时猜想成立.
1
即a k =
k
那么当n =k +1时,
1k a 1
a k +1==.
1k +11+a k
1+
k
即当n =k +1时,猜想成立.
1
由(ⅰ)(ⅱ) 知猜想a n n 都成立.
n
+
(2)在数列{a n }中,a 1=2,a n +1=λa n +λn 1+(2-λ)2n (n ∈N *) ,其中λ>0. ①求a 2,a 3,a 4;
②猜想{a n }的通项公式并加以证明.
+
解:①由a n +1=λan +λn 1+(2-λ)2n ,
将a 1=2代入,得a 2=λa1+λ2+(2-λ) ×2=λ2+4;
将a 2=λ2+4代入,得a 3=λa2+λ3+(2-λ) ×22=2λ3+8; 将a 3=2λ3+8代入,得a 4=λa3+λ4+(2-λ) ×23=3λ4+16. ②由a 2,a 3,a 4,对{a n }的通项公式作出猜想: a n =(n -1) λn +2n . 证明如下:
(ⅰ) 当n =1时,a 1=2=(1-1) λ1+21成立.
(ⅱ) 假设当n =k (k ≥1,k ∈N *) 时,a k =(k -1) λk +2k ,
+
则当n =k +1时,a k +1=λak +λk 1+(2-λ)2k
++
=(k -1) λk 1+λ2k +λk 1+(2-λ)2k
++
=kλk 1+2k 1
++
=[(k +1) -1]λk 1+2k 1.
++
由此可知,当n =k +1时,a k +1=[(k +1) -1]λk 1+2k 1也成立. 由(ⅰ)(ⅱ) 可知,a n =(n -1) λn +2n 对任意n ∈N *都成立.
用数学归纳法证明1+4+7+„+(3n -2) =n (3n -1)(n ∈N *) .
2
[证明] (1)当n =1时,左边=右边=1, ∴当n =1时,等式成立.
(2)假设当n =k (k ≥1,k ∈N *) 时,等式成立,
1
即1+4+7+„+(3k -2) =(3k -1) .
2
则当n =k +1时,
1+4+7+„+(3k -2) +[3(k +1) -2] 1
=k (3k -1) +(3k +1) 21
=(3k 2+5k +2) 21
=(k +1)(3k +2) 21
=(k +1)[3(k +1) -1], 2
即当n =k +1时,等式也成立.
根据(1)(2)可知,对一切n ∈N *,等式都成立. [错因与防范]
本例易犯以下两方面错误.
①省略第一步:归纳奠基,使要证明的数学命题没有成立的基础. ②不用归纳假设而直接推出要证结论.
1
如假设当n =k (k ≥1,k ∈N *) 时成立,即1+4+7+„+(3k -2) k (3k -1) ,
21
则当n =k +1时,需证1+4+7+„+(3k -2) +[3(k +1) -2](k +1)(3k +2) 成立.没
2
有用归纳假设,而是直接按等差数列{a n },首项为1
,公差为3的前k +1项和公式求得等式
1
右端为(k +1)(3k +2) ,这种证明不符合数学归纳法的证题要求.
2
n (n +1)
4.用数学归纳法证明:1+2+3+„+n 2
1×(1+1)
证明:(1)当n =1时,左边=11.
2
∴等式成立.
(2) 假设当n =k (k ≥1,k ∈N *) 时,等式成立.
k (k +1)
即1+2+3+„+k =
2
那么当n =k +1时,
k (k +1)(k +1)(k +2)
1+2+3+„+k +(k +1) =(k +1) =
22
(k +1)[(k +1)+1]=
2
∴当n =k +1时,等式成立, 由(1)(2)知原等式成立.
1-x
1.用数学归纳法证明1+x +x 2+„+x n =x ≠1) ,则当n =1时,等式的左端为
1-x
( )
A .1 B .1+x C .2 D .1+x +x 2 解析:选B. 当n =1时,左端=1+x 1=1+x .
n 1111
2.用数学归纳法证明:1+≤1++„+n (n ∈N *) .
22322
证明:(1)当n =1时,
11
左式=1+,右式=1,
22313
1+
222
(2)假设n =k (k ≥1,k ∈N *) 时,命题成立,
k 1111
即1+1„++k ,
22322则当n =k +1时,
k +1111111k 1k
1+„++„+. ++2+=1+2322+12+2222+22
111111111k
又1++„++++„+
命题对所有的n ∈N *都成立.
n +1
[A.基础达标]
1.一个与正整数n 有关的命题,当n =2时命题成立,且由n =k 时命题成立可以推得n =k +2时命题也成立,则( )
A .该命题对于n >2的自然数n 都成立 B .该命题对于所有的正偶数都成立 C .该命题何时成立与k 的取值无关 D .以上答案都不对
解析:选B. ∵n =2时成立,若n =k 取2时,n =k +2为偶数也成立,即该命题对所有正偶数都成立.
2.用数学归纳法证明“对于足够大的自然数n ,总有2n >n 3”时,验证第一步不等式成立所取的第一个值n 0最小应当为( )
A .1
B .大于1且小于10的某个自然数 C .10 D .11
解析:选C. 当n ≥n 0时,2n >n 3,即n 0=10. 3.某同学回答用数学归纳法证明n +n
A .当n =1时,验证过程不具体 B .归纳假设的写法不正确 C .从k 到k +1的推理不严密
D .从k 到k +1的推理过程没有使用归纳假设
解析:选D. 当n =1时证明正确,但从n =k 到n =k +1的推理中没有使用归纳假设,而是通过不等式的放缩直接证明,不符合数学归纳法证题的要求.应选D.
4.某个命题与正整数n 有关,若n =k (k ∈N *) 时该命题成立,那么可推得当n =k +1时该命题也成立,现已知当n =5时该命题不成立,那么可推得( )
A .当n =6时该命题不成立 B .当n =6时该命题成立 C .当n =4时该命题不成立 D .当n =4时该命题成立
解析:选C. 由题意知当n =k +1时命题不成立可推知当n =k (k ∈N *) 时命题不成立.因此若当n =5时该命题不成立,可推知当n =4时该命题也不成立.故选C.
5.用数学归纳法证明(n +1)(n +2) „(n +n ) =2n ·1·3·„·(2n -1) ,从k 到k +1,左边需要增乘的代数式为( )
A .2k +1 B .2(2k +1) 2k +12k +3 D. k +1k +1
解析:选B. 当n =k 时,等式左边为(k +1)(k +2) „(k +k ) ,而当n =k +1时,等式左边为(k +1+1)(k +1+2)·„·(k +1+k +1) =(k +2)(k +3) „(k +k +2) ,前边少了一项(k +1) ,后
(k +k +1)(k +k +2)
边多了两项(k +k +1)(k +k +2) ,故增乘的代数式为=2(2k +1) .
k +1
6.用数学归纳法证明“2n >n 2+1对于n ≥n 0的正整数n 都成立”时,第一步证明中的初始值n 0应取________.
答案:5
7.设平面内有k 条直线,其中任何两条不平行,任何三条不共点,设k 条直线的交点个数为f (k ) ,则f (k +1) 与f (k ) 的关系是________.
解析:由k 条直线相交交点数为f (k ) ,再增加一条后,交点个数则增加k 个,即f (k +1) =f (k ) +k .
答案:f (k +1) =f (k ) +k
-
8.用数学归纳法证明“当n ∈N *时,求证:1+2+22+23+„+25n 1是31的倍数时,当n =1时,原式为________________,从n =k 到n =k +1时需增添的项是________________.
×-
解析:当n =1时,原式应加到2511=24, 所以原式为1+2+22+23+24,
++-
从n =k 到n =k +1时需添25k +25k 1+„+25(k 1) 1.
++++
答案:1+2+22+23+24 25k +25k 1+25k 2+25k 3+25k 4
++
9.用数学归纳法证明f (n ) =3×52n 1+23n 1(n ∈N *) 能被17整除.
证明:(1)当n =1时,f (1)=3×53+24=391=17×23,所以f (1)能被17整除. (2)假设当n =k (k ≥1,k ∈N *) 时,命题成立,
++
即f (k ) =3×52k 1+23k 1能被17整除,
++
则n =k +1时,f (k +1) =3×52k 3+23k 4
++++
=52×3×52k 1+52×23k 1-52×23k 1+23×23k 1
+
=25f (k ) -17×23k 1,
+
由假设知,f (k ) 能被17整除,且17×23k 1显然可被17整除,故f (k +1) 能被17整除. 由(1)(2)可知,对任意正整数n ,f (n ) 能被17整除.
1
10.证明:凸n 边形的对角线的条数为f (n ) (n -3)(n ≥4,n ∈N *) .
2
1
证明:(1)当n =4时,四边形有两条对角线,f (4)=4×(4-3) =2,命题成立.
21
(2)假设当n =k (k ≥4,k ∈N *) 时命题成立,即f (k ) =k (k -3) ,那么,当n =k +1时,增
2111
加一个顶点,凸多边形的对角线增加k -1条,则f (k +1) k (k -3) +k -1=(k 2-k -2) =(k
222
1
+1)(k -2) =(k +1)[(k +1) -3],
2
即当n =k +1时命题也成立.
根据(1)(2),可知命题对任意的n ≥4,n ∈N *都成立.
[B.能力提升]
1.用数学归纳法证明“当n 为正奇数时,x n +y n 能被x +y 整除”的第二步是( ) A .假设n =2k +1时正确,再推n =2k +3时正确(k ∈N *) B .假设n =2k -1时正确,再推n =2k +1时正确(k ∈N *) C .假设n =k 时正确,再推n =k +1时正确(k ∈N *)
D .假设n ≤k (k ≥1) 时正确,再推n =k +2时正确(k ∈N *)
解析:选B. n ∈N *且为奇数,由假设n =2k -1成立推证出n =2k +1成立,就完成了归纳递推.
11111
2.用数学归纳法证明不等式+„+>n =k 到n =k +1
n +1n +2n +n 24
时,不等式左边的变化情况为( )
1
A .增加
2(k +1)11
B .增加2k +12(k +1)111
C .增加2k +12(k +1)k +1
11
D .增加,减少
2(k +1)k +1
111
解析:选C. 当n =k 时,不等式的左边=+„+,当n =k +1时,不等
k +1k +2k +k
11111
式的左边=++„+,所以++„+
k +2k +3(k +1)+(k +1)k +2k +3
1111111-⎛k +1k +2„k +k =所以由n =k 到
⎭2k +12(k +1)k +1,(k +1)+(k +1)⎝
111
n =k +1时,不等式的左边增加+,减少
2k +12(k +1)k +1
3.证明凸n 边形内角和为f (n ) =(n -2) ×180°(n ≥3) .假设n =k (k ∈N *且k ≥3) 时,等式成立,而f (k ) =(k -2) ×180°,那么当n =k +1时,f (k +1) =f (k ) +________.
解析:从凸n 边形到n +1边形多了一个内角,所以由n 边形内角和f (k ) 到n +1边形内角和f (k +1) 之间的关系为f (k +1) =f (k ) +180°.
答案:180°
++
4.用数学归纳法证明等式1+2+22+„+2n 1=2n 2-1(n ∈N *) 的过程中,在验证n =1时,左端计算所得的项为________.
答案:1+2+22
5.已知等差数列{a n }中,a 2=8,前10项的和S 10=185, (1)求数列{a n }的通项公式a n ;
(2)若从数列{a n }中依次取出第2,4,8,„,2n ,„项,按原来的顺序排成一个新数列,试求新数列的前n 项和A n ;
(3)设B n =n (5+3a n ) ,试比较A n 和B n 的大小,并说明理由.
⎧⎪a 1=8-d ,
解:(1)设公差为d ,由题意得⎨
⎪185=10a 1+45d ,⎩
⎧⎪d =3,解得⎨
⎪a 1=5. ⎩
∴a n =5+3×(n -1) =3n +2.
(2)设新数列为{b n },∴b n =a 2n =3×2n +2.
+
∴A n =3×(2+22+23+„+2n ) +2n =3×2n 1+2n -6. (3)∵B n =n (9n +11) =9n 2+11n ,
∴A 1=3×4-4=8,A 2=3×8-2=22,A 3=3×16=48, A 4=3×32+2=98,A 5=3×64+4=196,A 6=3×128+6=390,A 7=3×256+8=776,„ 而B 1=20,B 2=58,B 3=114,B 4=188,B 5=280,B 6=390,B 7=518,„ ①当n =1,2,3,4,5时,B n >A n ; ②当n =6时,B 6=A 6; ③当n ≥7,且n ∈N *时,
猜想A n >B n ,用数学归纳法证明:
当n =7时,A 7=776>518=B 7,结论正确; 假设当n =k (k ≥7,k ∈N *) 时,A k >B k ,
++
即3×2k 1+2k -6>9k 2+11k ⇒2k 1>3k 2+3k +2, ∴n =k +1时,
++
A k +1-B k +1=[3×2k 2+2(k +1) -6]-[9(k +1) 2+11(k +1)]=6×2k 1-9k 2-27k -24=++
6×[2k 1-(3k 2+3k +2)]+6×(3k 2+3k +2) -9k 2-27k -24=6×[2k 1-(3k 2+3k +2)]+9k 2-9k -12>9k 2-9k -12=9k (k -1) -12≥9×7×(7-1) -12>0,
∴A k +1>B k +1,即n =k +1时,结论也正确. 综上知,当n ≥7,且n ∈N *时,有A n >B n .
ax
6.设函数f (x ) =ln(x +1) -a >1).
x +a
(1)讨论f (x ) 的单调性;
23
(2)设a 1=1,a n +1=ln(a n +1) ,证明a n ≤n ∈N *)
n +2n +2
解:(1)f (x ) 的定义域为(-1,+∞) ,
x [x -(a 2-2a )]f ′(x ) =. (x +1)(x +a )①当10,f (x ) 在(-1,a 2-2a ) 上是增函数; 若x ∈(a 2-2a ,0) ,则f ′(x )
若x ∈(0,+∞) ,则f ′(x )>0,f (x ) 在(0,+∞) 上是增函数.
②当a =2时,f ′(x ) ≥0,f ′(x ) =0成立当且仅当x =0,f (x ) 在(-1,+∞) 上是增函数. ③当a >2时,若x ∈(-1,0) ,则f ′(x )>0,f (x ) 在(-1,0) 上是增函数;
若x ∈(0,a 2-2a ) ,则f ′(x )
若x ∈(a 2-2a ,+∞) ,则f ′(x )>0,f (x ) 在(a 2-2a ,+∞) 上是增函数.
(2)证明:由(1)知,当a =2时,f (x ) 在(-1,+∞) 上是增函数.
当x ∈(0,+∞) 时,f (x )>f (0)=0,
2x 即ln(x +1)>(x >0). x +2
又由(1)知,当a =3时,f (x ) 在[0,3) 上是减函数,当x ∈(0,3) 时,f (x )
3x 即ln(x +1)
23下面用数学归纳法证明a n ≤ n +2n +2
2①当n =1
23②设当n =k (k ≥1,k ∈N *) 时结论成立,即a k ≤. k +2k +2
当n =k +1时,
22k +222a k +1=ln(a k +1)>ln⎛k +2+1⎫= ⎝⎭2k +32k +2
33×k +233a k +1=ln(a k +1) ≤ln ⎛k +21⎫= ⎝⎭3k +33k +2
23即当n =k +1时,有
根据①,②知对任何n ∈N *结论都成立.