【徒步阳朔】古石城-兴坪 穿越之旅
阳朔县葡萄镇西北9公里之外山岭间的石头城,建于咸丰4年(1854年)。城方圆10平方公里,除设有东西南北城门外,还另有城门24个,现依然存在的有18座。要走完所有门需时3天。其规模之大、地势之险、建筑之神奇为神州之罕见。此城是目前广西保存最为完好的古城之一。现城中有村落石头寨、大岩头、小冲崴3座。居住乡民50户。城内春有油菜花黄,秋有稻谷飘香。城中种植果树以柑桔、金桔为多。蜜蜜的果实味道尝过便知委实不同凡响。
兴坪镇
开车走公路可经古石城北门入城直达石头寨。
线路性质:轻量级徒步游
徒步线路A:小耀门村——石头寨——大岩头村——小冲崴村——大坪村——水岩门村——相公山——黄泥田村——镰刀湾村——大河背村——渔村村——兴坪镇
徒步线路B:小耀门村——石头寨——大岩头村——小冲崴村——大坪村——水岩门村——相公山——荷苞山村——冷水村——画山村——兴坪镇
徒步行程:A线19公里。B线18公里
石头寨
出行方案:(A线)桂林火车站或湘江饭店南公共汽车站乘阳朔、荔浦班车前往阳朔县葡萄镇(44公里票价5-6元)——至葡萄。搭乘村民往石头寨方向手扶蓬蓬车(8公里价5元左右)或包车——到达古石城路口,下车便见路边“古石城”石碑——进入路口,见叉路向左到小耀门村——穿村而过,向右贴山边上行——见叉路向左(右为古石城南门,因路不好走而无人涉足)——10分钟后到达古石城西门——顺山路下右走。行至叉路口走左道——石头寨。向左走车道——10分钟到达石头城北门——原路回到石头寨(可在此“腐败”。此处有一户纯朴的好人家,名廖敦富。可为你当导游、为你找便宜车、可在他家“腐败”。如去最好事先电话跟他联系。电话:(0773)8735908)——原路回到叉路口,向左——至大岩头村——遇叉路。任走一条。右路近些。左路可至小冲崴村——古石城东门——出东门向左下(喜欢走右车道也行,不过绕了个大弯远点而已)——遇水洞叉路走左路——沿路两侧垒有高石墙之路而行——上了车道。沿车道行至大坪村——遇小桥。桥右侧上方10米处有一漂亮水洞,可供清凉纯净水洗用——走不远到水岩门村——转几个大弯到达漓江摄影基地相公山。山腰设有铁门一道。如欲登山而守门人不在,可左走车道下山进荷苞村找村长取钥匙——登山摄影完毕下来,右转走左向下江背的小道,走不远便上了石路——遇叉路走左小道,不走车道。至黄泥田村——出村后走左路下沿石路行——镰刀湾村——进入漓江湾道路平坦。至龙盘村(大河背村)——遇屋前的叉路走左。过果园篱笆后叉路走右——渔村村路口走左。到达码头。登船过江(船价1元)——穿过兴坪到车站乘班车往阳朔县城(24公里价5.5)——阳朔汽车站乘车返桂林(65公里价14元)。
画山村
出行方案:(B线)相公山以前的路同线路A——相公山向左顺车道下。到达荷苞山村——出村走简易车道无需辩路可达冷水村——穿插村而过至码头乘船过江(价4-6元)——过江后有两条路可走。右走水泥江堤顺江湾而行远,但趣味性强。走车道直达近,略枯燥些——过了江湾到一摊点热闹处,过桥转过去,再走10分钟后来到兴坪桥——过桥穿过兴坪老街,在汽车站乘班车往阳朔县城(24公里价5.5)——车站乘车返桂林(65公里价14元)。
黄布倒影
主打景观:古石城西门、北门、东门。古石城东南西北四座城门保存完好,以西门和东门最为壮观。自下而上远远望去,巍巍苍苍令人肃然起敬。
五指山、青龙山、螺丝山。城内山色青碧,风光秀美。一入寨西城门,陡峭高耸一字排开的五座山峰便迎面袭来。这就是五指山。右侧与五指山脉脉相依的是螺丝山。行至城中央,回眸一望,青龙山便来到了你的面前。
片石古民居。城中村寨房屋均用山岩特产的片石垒成,建筑内外不施浆粉。
相公山
相公山摄影基地。行至相公山也就走到了漓江边。登上相公山,清丽柔婉之漓江尽收眼底。烟波浩淼中,看如此多骄江山如梦如诗。须晴日,北望悠悠江水千古而来,南看依依峦山万里而去,胸中感慨敢不油然而生万千?
相公山至兴坪沿途风光。选A线,你就行走在了与漓江一山之隔的漓江背。当你终于发现进入仙山佳境,心情开始激动。不一会儿,超脱的清幽之感便把你洗得陶然自得。幽淡的花香将一路陪伴着你走出幻妙之谷,撞在了漓江十里画廊的屏风上。
如果你走的是B线,你可以去猜摩九马画山到底有几匹。村民会告诉你,说看得出七匹马的人可当宰相,试试你能当什么相。沿漓江一路可欣赏到的风光还有:雄狮看九马、黄布倒影、20元人民币背景图案景点。
独走龙胜凉如水满天繁星
去龙胜的时候,并不是那一年中那里最好的时光,没有秋日里的浓墨重彩,又遇上暖冬,没有白茫茫的雪。但庆幸的是,此时游人罕至,适合度过安静的休假时光,一个人专心体验旅途。
这是一次随心之旅,没有太多计划,走到哪算到哪,却也乐得自在。
龙胜美景
旅途前奏
20分钟摸黑走山路进寨
从桂林机场坐上前往市区的专线车,半小时里我都在谋划着前往龙胜之前要吃碗什么的米粉,但到达市汽车站时已经下午4时多,前往龙胜要两个多小时,看来我必须“无缝接驳”了,带着对米粉的遗憾,我登上了前往龙胜的快车。
到达龙胜车站,天色已黑,事先打电话联系好的面包车司机老曹已在等着,事先讲好70元前往龙脊。其实龙脊梯田只是一个统称,包含龙脊寨(壮族)、平安寨(壮族)、中六寨(瑶族)、大寨(瑶族)、田头寨(瑶族)、小寨(瑶族)等若干村寨。而我要去的平安寨也是龙胜13个村寨里旅游发展最完善的一个,我打算以此为据点,玩到哪算哪。因为听说旅游发展完善,我想象到了那里,下了车应该满眼都是客栈,可是老曹说,到了该下车的地方,还要走20分钟的山路,才能有旅馆,我一听到立时就惊呆了。
从平安到龙脊,一路都是山路,路上铺着整洁的石板。
看到我的无措,老曹帮我拨通了寨子里客栈的电话,到达的时候,两个壮族女人已在寨子门口等待,我告别了老曹,随她们摸黑上路。冬季的平安,夜凉如水,满天繁星,10分钟以后,方能看到寨子的万家灯火,沿着山坡新修的许多木楼是旅游旺季时的家庭旅馆。
贴心提示
交通:广州飞桂林,桂林市汽车站乘坐快车到龙胜县城,转龙胜至平安停车场的车,然后步行20分钟即到平安寨。返回时可以在平安停车场坐到龙胜的班车;也可从桂林乘坐慢车到和平乡,在龙脊路口下,然后在路口等龙胜开往龙脊路口的车也可到达平安停车场。
住宿:平安寨里有很多家庭旅馆,从20元、30元到80元都有(这是淡季时的价钱)。
平安寨:梯田成群房屋依山
我所入住的平安酒店据说是当地客栈中设施比较好的,有独立的洗手间、供应热水,还有暖气,家庭式的小旅馆倒也感觉温馨。昏睡一夜,第二天睁眼时已经是中午时分,推开窗户,只看到冬日里暖融融的太阳给整个寨子镀上了金光。
龙脊村寨
昨晚引我上山的其中一个壮族女人叫做廖姐(实际上这个村子里所有人都姓廖),就是我这两天的向导,这天她陪我在平安以及不远处的龙脊古壮寨转转。从平安到龙脊,一路穿行在梯田间,阳光可爱地洒了一地。一路上,廖姐告诉我,平安寨有100多户人家,全部是壮族,以开垦梯田种水稻为生,几百年来形成了规模宏大的梯田群。当地人部分还保留着壮人的服饰和生活特点,男人对襟土布褂子,女人穿白色有花边的上衣,头包裹较大的花头巾。
依山而建的吊脚楼安全稳固
一个人旅行,最大的好处就是可以专心看风景,我一直相信,旅途之中,应该全心专注在风景之上和当地人的言谈之中。40分钟山路步行之后,我们到达龙脊,和平安相比,龙脊显得古朴,几乎没有新修的房子,从山口沿着整洁的石板路下行约20分钟,就到了寨子里。村中的建筑全为依山而建的吊脚木楼,大多数都有上百年的历史,所以被称为古壮寨。吊脚楼都是背靠山坡,前面用木柱支起,木柱下用石块砌一层地基,以填平山的斜坡所造成的不平,有的干脆就把木柱撑在山坡的大石头上。听廖姐说,过去的老吊脚楼基本都是两层,占地约150平方米,下面用20根直径近50厘米的圆木支撑,第二层多为二十四根木柱支撑,上面盖瓦,再用木板四面封起,形成一个独立的空间,既干净卫生,又安全防盗防野兽。
吊脚楼
在龙脊转了一下午,我返回平安旅馆。这个时候不是龙胜的旅游季节,旅馆显得寥落,这天夜里,只住着我和一对西班牙老夫妻,他们坐在我的对面,热热闹闹地打着火锅,开了红酒,在和他们开心地CHEERS之后,我开始享用一个人的晚餐,点了当地有名的菇菌,没有污染的青菜、走地鸡,还要了一杯水酒,酒有点甜,很好喝。老板娘说,酿酒的方式很原始,一个木头做的大木桶,里面放入发酵的糯米,放在一口大锅上用火蒸。饭后泡上一杯茶暖手,翻着旅馆里的几大本住客留言簿,看着这些来自不同的国家、不同地方的人,用不同的符号记下的一份当时的心情。
中六寨:收获长发美丽秘笈
一夜甜梦之后,廖姐一早就来敲门把我叫醒,今天我们要步行两个小时去中六寨。廖姐说,如果在春天、秋天旅游旺季过来,根本无需请向导,只要跟着游人走,就能找到去其他寨子的路,但如今路上除了我,就只有当地赶路的村民。中六是从平安到另一个比较出名的村子——大寨的必经之地,一路上触目可及的依旧是梯田,游人此时不来是有道理的,梯田仍然壮观,但颜色显得黯淡。
中六村
远远地就看到中六村,这是一个瑶寨,村子里的吊脚楼随着岁月的流走沾染了沧桑的痕迹,无论是瓦顶还是楼身都一样的黑和破旧,晾晒在屋檐上的红辣椒成为这黑漆漆里唯一的点缀。这里的瑶族称为红瑶,最有意思的是长发的瑶族女人,她们一生只剪一次头发,就在18岁的成年礼上,到结婚之后,瑶族女人盘起的头发里,除了长在头皮上的,还珍藏着两束头发,一束是18岁时剪下来的,另一束是平日里梳头掉下来被捡起的。
瑶族女子的盘发中珍藏着两束头发,其中一束是18岁时剪下的。
我一直觉得头发不是死物,是有生命和灵魂的,红瑶女对头发的珍爱超出了我的想象,这些美丽的瑶族女子,头发一个一个都长及膝盖,平日里她们都是盘起来的,发质都无一例外地特别好,幼细、柔滑,更没有分叉,四五十岁的女人也没有一根白头发,很让我好奇。在小廖的朋友阿庆家,我看到了她们的护发“秘笈”——洗米水。
阿庆说,她们每天做饭都会把洗米水留起来,放上橘子皮,每次洗头发前就把洗米水加热,然后敷到头皮及发丝上,用布包好头发,待半个小时之后洗掉,就这么简单,她们从来不用市面上的洗发露、护发素。
中六是一次赏心悦目之旅,除了瑶族女人的美丽长头发,还有她们制作的刺绣作品,特别漂亮,一般都是四方的一块,可以做头巾,也可以加缝上绳子当肚兜,颜色很粉艳,图案很有民俗感。
【徒步阳朔】古石城-兴坪 穿越之旅
阳朔县葡萄镇西北9公里之外山岭间的石头城,建于咸丰4年(1854年)。城方圆10平方公里,除设有东西南北城门外,还另有城门24个,现依然存在的有18座。要走完所有门需时3天。其规模之大、地势之险、建筑之神奇为神州之罕见。此城是目前广西保存最为完好的古城之一。现城中有村落石头寨、大岩头、小冲崴3座。居住乡民50户。城内春有油菜花黄,秋有稻谷飘香。城中种植果树以柑桔、金桔为多。蜜蜜的果实味道尝过便知委实不同凡响。
兴坪镇
开车走公路可经古石城北门入城直达石头寨。
线路性质:轻量级徒步游
徒步线路A:小耀门村——石头寨——大岩头村——小冲崴村——大坪村——水岩门村——相公山——黄泥田村——镰刀湾村——大河背村——渔村村——兴坪镇
徒步线路B:小耀门村——石头寨——大岩头村——小冲崴村——大坪村——水岩门村——相公山——荷苞山村——冷水村——画山村——兴坪镇
徒步行程:A线19公里。B线18公里
石头寨
出行方案:(A线)桂林火车站或湘江饭店南公共汽车站乘阳朔、荔浦班车前往阳朔县葡萄镇(44公里票价5-6元)——至葡萄。搭乘村民往石头寨方向手扶蓬蓬车(8公里价5元左右)或包车——到达古石城路口,下车便见路边“古石城”石碑——进入路口,见叉路向左到小耀门村——穿村而过,向右贴山边上行——见叉路向左(右为古石城南门,因路不好走而无人涉足)——10分钟后到达古石城西门——顺山路下右走。行至叉路口走左道——石头寨。向左走车道——10分钟到达石头城北门——原路回到石头寨(可在此“腐败”。此处有一户纯朴的好人家,名廖敦富。可为你当导游、为你找便宜车、可在他家“腐败”。如去最好事先电话跟他联系。电话:(0773)8735908)——原路回到叉路口,向左——至大岩头村——遇叉路。任走一条。右路近些。左路可至小冲崴村——古石城东门——出东门向左下(喜欢走右车道也行,不过绕了个大弯远点而已)——遇水洞叉路走左路——沿路两侧垒有高石墙之路而行——上了车道。沿车道行至大坪村——遇小桥。桥右侧上方10米处有一漂亮水洞,可供清凉纯净水洗用——走不远到水岩门村——转几个大弯到达漓江摄影基地相公山。山腰设有铁门一道。如欲登山而守门人不在,可左走车道下山进荷苞村找村长取钥匙——登山摄影完毕下来,右转走左向下江背的小道,走不远便上了石路——遇叉路走左小道,不走车道。至黄泥田村——出村后走左路下沿石路行——镰刀湾村——进入漓江湾道路平坦。至龙盘村(大河背村)——遇屋前的叉路走左。过果园篱笆后叉路走右——渔村村路口走左。到达码头。登船过江(船价1元)——穿过兴坪到车站乘班车往阳朔县城(24公里价5.5)——阳朔汽车站乘车返桂林(65公里价14元)。
画山村
出行方案:(B线)相公山以前的路同线路A——相公山向左顺车道下。到达荷苞山村——出村走简易车道无需辩路可达冷水村——穿插村而过至码头乘船过江(价4-6元)——过江后有两条路可走。右走水泥江堤顺江湾而行远,但趣味性强。走车道直达近,略枯燥些——过了江湾到一摊点热闹处,过桥转过去,再走10分钟后来到兴坪桥——过桥穿过兴坪老街,在汽车站乘班车往阳朔县城(24公里价5.5)——车站乘车返桂林(65公里价14元)。
黄布倒影
主打景观:古石城西门、北门、东门。古石城东南西北四座城门保存完好,以西门和东门最为壮观。自下而上远远望去,巍巍苍苍令人肃然起敬。
五指山、青龙山、螺丝山。城内山色青碧,风光秀美。一入寨西城门,陡峭高耸一字排开的五座山峰便迎面袭来。这就是五指山。右侧与五指山脉脉相依的是螺丝山。行至城中央,回眸一望,青龙山便来到了你的面前。
片石古民居。城中村寨房屋均用山岩特产的片石垒成,建筑内外不施浆粉。
相公山
相公山摄影基地。行至相公山也就走到了漓江边。登上相公山,清丽柔婉之漓江尽收眼底。烟波浩淼中,看如此多骄江山如梦如诗。须晴日,北望悠悠江水千古而来,南看依依峦山万里而去,胸中感慨敢不油然而生万千?
相公山至兴坪沿途风光。选A线,你就行走在了与漓江一山之隔的漓江背。当你终于发现进入仙山佳境,心情开始激动。不一会儿,超脱的清幽之感便把你洗得陶然自得。幽淡的花香将一路陪伴着你走出幻妙之谷,撞在了漓江十里画廊的屏风上。
如果你走的是B线,你可以去猜摩九马画山到底有几匹。村民会告诉你,说看得出七匹马的人可当宰相,试试你能当什么相。沿漓江一路可欣赏到的风光还有:雄狮看九马、黄布倒影、20元人民币背景图案景点。
独走龙胜凉如水满天繁星
去龙胜的时候,并不是那一年中那里最好的时光,没有秋日里的浓墨重彩,又遇上暖冬,没有白茫茫的雪。但庆幸的是,此时游人罕至,适合度过安静的休假时光,一个人专心体验旅途。
这是一次随心之旅,没有太多计划,走到哪算到哪,却也乐得自在。
龙胜美景
旅途前奏
20分钟摸黑走山路进寨
从桂林机场坐上前往市区的专线车,半小时里我都在谋划着前往龙胜之前要吃碗什么的米粉,但到达市汽车站时已经下午4时多,前往龙胜要两个多小时,看来我必须“无缝接驳”了,带着对米粉的遗憾,我登上了前往龙胜的快车。
到达龙胜车站,天色已黑,事先打电话联系好的面包车司机老曹已在等着,事先讲好70元前往龙脊。其实龙脊梯田只是一个统称,包含龙脊寨(壮族)、平安寨(壮族)、中六寨(瑶族)、大寨(瑶族)、田头寨(瑶族)、小寨(瑶族)等若干村寨。而我要去的平安寨也是龙胜13个村寨里旅游发展最完善的一个,我打算以此为据点,玩到哪算哪。因为听说旅游发展完善,我想象到了那里,下了车应该满眼都是客栈,可是老曹说,到了该下车的地方,还要走20分钟的山路,才能有旅馆,我一听到立时就惊呆了。
从平安到龙脊,一路都是山路,路上铺着整洁的石板。
看到我的无措,老曹帮我拨通了寨子里客栈的电话,到达的时候,两个壮族女人已在寨子门口等待,我告别了老曹,随她们摸黑上路。冬季的平安,夜凉如水,满天繁星,10分钟以后,方能看到寨子的万家灯火,沿着山坡新修的许多木楼是旅游旺季时的家庭旅馆。
贴心提示
交通:广州飞桂林,桂林市汽车站乘坐快车到龙胜县城,转龙胜至平安停车场的车,然后步行20分钟即到平安寨。返回时可以在平安停车场坐到龙胜的班车;也可从桂林乘坐慢车到和平乡,在龙脊路口下,然后在路口等龙胜开往龙脊路口的车也可到达平安停车场。
住宿:平安寨里有很多家庭旅馆,从20元、30元到80元都有(这是淡季时的价钱)。
平安寨:梯田成群房屋依山
我所入住的平安酒店据说是当地客栈中设施比较好的,有独立的洗手间、供应热水,还有暖气,家庭式的小旅馆倒也感觉温馨。昏睡一夜,第二天睁眼时已经是中午时分,推开窗户,只看到冬日里暖融融的太阳给整个寨子镀上了金光。
龙脊村寨
昨晚引我上山的其中一个壮族女人叫做廖姐(实际上这个村子里所有人都姓廖),就是我这两天的向导,这天她陪我在平安以及不远处的龙脊古壮寨转转。从平安到龙脊,一路穿行在梯田间,阳光可爱地洒了一地。一路上,廖姐告诉我,平安寨有100多户人家,全部是壮族,以开垦梯田种水稻为生,几百年来形成了规模宏大的梯田群。当地人部分还保留着壮人的服饰和生活特点,男人对襟土布褂子,女人穿白色有花边的上衣,头包裹较大的花头巾。
依山而建的吊脚楼安全稳固
一个人旅行,最大的好处就是可以专心看风景,我一直相信,旅途之中,应该全心专注在风景之上和当地人的言谈之中。40分钟山路步行之后,我们到达龙脊,和平安相比,龙脊显得古朴,几乎没有新修的房子,从山口沿着整洁的石板路下行约20分钟,就到了寨子里。村中的建筑全为依山而建的吊脚木楼,大多数都有上百年的历史,所以被称为古壮寨。吊脚楼都是背靠山坡,前面用木柱支起,木柱下用石块砌一层地基,以填平山的斜坡所造成的不平,有的干脆就把木柱撑在山坡的大石头上。听廖姐说,过去的老吊脚楼基本都是两层,占地约150平方米,下面用20根直径近50厘米的圆木支撑,第二层多为二十四根木柱支撑,上面盖瓦,再用木板四面封起,形成一个独立的空间,既干净卫生,又安全防盗防野兽。
吊脚楼
在龙脊转了一下午,我返回平安旅馆。这个时候不是龙胜的旅游季节,旅馆显得寥落,这天夜里,只住着我和一对西班牙老夫妻,他们坐在我的对面,热热闹闹地打着火锅,开了红酒,在和他们开心地CHEERS之后,我开始享用一个人的晚餐,点了当地有名的菇菌,没有污染的青菜、走地鸡,还要了一杯水酒,酒有点甜,很好喝。老板娘说,酿酒的方式很原始,一个木头做的大木桶,里面放入发酵的糯米,放在一口大锅上用火蒸。饭后泡上一杯茶暖手,翻着旅馆里的几大本住客留言簿,看着这些来自不同的国家、不同地方的人,用不同的符号记下的一份当时的心情。
中六寨:收获长发美丽秘笈
一夜甜梦之后,廖姐一早就来敲门把我叫醒,今天我们要步行两个小时去中六寨。廖姐说,如果在春天、秋天旅游旺季过来,根本无需请向导,只要跟着游人走,就能找到去其他寨子的路,但如今路上除了我,就只有当地赶路的村民。中六是从平安到另一个比较出名的村子——大寨的必经之地,一路上触目可及的依旧是梯田,游人此时不来是有道理的,梯田仍然壮观,但颜色显得黯淡。
中六村
远远地就看到中六村,这是一个瑶寨,村子里的吊脚楼随着岁月的流走沾染了沧桑的痕迹,无论是瓦顶还是楼身都一样的黑和破旧,晾晒在屋檐上的红辣椒成为这黑漆漆里唯一的点缀。这里的瑶族称为红瑶,最有意思的是长发的瑶族女人,她们一生只剪一次头发,就在18岁的成年礼上,到结婚之后,瑶族女人盘起的头发里,除了长在头皮上的,还珍藏着两束头发,一束是18岁时剪下来的,另一束是平日里梳头掉下来被捡起的。
瑶族女子的盘发中珍藏着两束头发,其中一束是18岁时剪下的。
我一直觉得头发不是死物,是有生命和灵魂的,红瑶女对头发的珍爱超出了我的想象,这些美丽的瑶族女子,头发一个一个都长及膝盖,平日里她们都是盘起来的,发质都无一例外地特别好,幼细、柔滑,更没有分叉,四五十岁的女人也没有一根白头发,很让我好奇。在小廖的朋友阿庆家,我看到了她们的护发“秘笈”——洗米水。
阿庆说,她们每天做饭都会把洗米水留起来,放上橘子皮,每次洗头发前就把洗米水加热,然后敷到头皮及发丝上,用布包好头发,待半个小时之后洗掉,就这么简单,她们从来不用市面上的洗发露、护发素。
中六是一次赏心悦目之旅,除了瑶族女人的美丽长头发,还有她们制作的刺绣作品,特别漂亮,一般都是四方的一块,可以做头巾,也可以加缝上绳子当肚兜,颜色很粉艳,图案很有民俗感。