成就一段姻缘,一定是在对的时间,遇到对的人。爱上一处风景也如此。扬美古镇是在南宁工作时就一直想去的地方。那时候,扬美离得很近,然而阴差阳错,我却从未去过。后来,离开了南宁,去了遥远的南京生活,扬美从此变成了魂牵梦萦的地方。掐指算来,我在南宁工作时,正是扬美古镇名声鹊起时。那时,扬美雄踞南宁“十大景观”之首。如今的扬美古镇渐渐离开了南宁“十大景观”的视线,但是她早已经名声在外。从南宁火车站驱车57公里,来到扬美售票处。所谓售票处,是路边的一个小趴趴屋。小归小,导航地图上却是有显示的。10元/人,10元/车,儿童免票。交了钱,继续前往,前不见村,后不见店,路的两旁都是农作物,五谷不分的我们竟然看不出来地里种的什么,有点怀疑是碰到了地头蛇乱收费。正狐疑,大片的硕果累累的杨桃树闯入眼帘。孩子兴奋地喊起来:“我知道了这里为什么叫杨美,因为这里盛产杨桃!”孩子还念叨:“扬美扬美,那里一定美得沸沸扬扬。”带着无限憧憬,来到扬美古镇入口。最近的停车场门口摆着“车位已满”的牌子,工作人员正安排我们掉头到远一点的一个停车场去,刚好出来一辆车。来得早不如来得巧,我们及时填上这个空车位,就在古镇入口旁。停车场上停得满满当当的车辆,足以说明扬美是一个名扬四海,美倾天下的地方。走进扬美的牌坊入口,就是一个热闹的小集市。集市沿街延伸,一直到左江岸边。与江南古镇不同,这里的集市除了卖工艺品、古玩古书及小吃等,还有卖蔬菜、水果的„„街上游人如织,不时往来老牛拉车,缓慢而又安静。漫步街头,与其说是到了古镇,不如说是走进了新农村。扬美其实是个历史悠久的小镇。她的故事可以追溯到宋朝。明末清初是扬美的繁荣时期。这不,才走不远,便到了道光年间的“状元坊”。一座极富南越特色的宅子,灰砖墨瓦,三进宽,没有北方古宅的吊角,也不是多层建筑,只有几根粗壮的木头柱子依稀可见它的沧桑。物还是,人已非。“状元坊”的门口有牌子敬告:“私人宅所,请勿打扰”。屋主正在门口展开一盘鞭炮,这是祭祖结束时的仪式之一,烧过鞭炮便可以撤下祭品,让子孙享用了。往里走,可见梁氏宗祠、慕义门、孔庙、观音庙等指示牌。千万不要以为你已经到达了景点。沿着箭头前行,来到永安街,才发现这些景点原来分布在东南西北各个方向。难怪有驴友说,到扬美最好安排两天时间,像我们这样只有半天工夫的,连走马观花都不够。扬美的巷子,大多寂寂无人。许多门上的春联已经褪去了红色,破败不堪。扬美虽然历史悠久,似乎却不太被当地人珍惜。官方数据显示,不到10年,扬美的古建筑已经从700多处,锐减至300多处,尚存的古屋也大多人去楼空。没有人能阻止扬美人追逐现代生活的脚步,古宅不断被拆,新楼不断盖起,现代建筑高高穿插在古镇之中,混凝土覆盖在远古的石板路上,石板偶有露头,也是倾诉着无奈与忧伤。出了金码码头的门,便来到了左江边。这里是面临着辽阔江面的金马街。各色小吃应有尽有,老板们的叫卖声清脆响亮。大概是每个到扬美来的人都必然到达这里,所以这里特别热闹。久不久可见一个班轮,载着满满的一船人徐徐向岸边靠拢过来。每当一船人到达,码头上都有一阵骚动,那是小吃摊的老板们在抢客。坐在江边,边看江上往来的船只,边吃冰豆沙、冰豆花降温倒也不错。扬美到底是地处南国,即使是春节,气温也可高达25度,宛如初夏。在码头上歇好脚,再沿着临江街徐行。临江街是明清民居保存得较为完好的老街。举人屋便是其中最著名的宅子。举人屋分前后院。前院是杜家长辈发迹时居住的院宅,杜家堪是几百年前扬美镇上的名门望族兼书香门第,多人中举。后院是建于清代的房子,为杜家子嗣居住,堂屋还有人在上供祭祀咧。几进房子,如不是高高的门槛,古朴的窗花依旧在,还有文字说明,凭我这般才疏学浅的,是看不出来它历经近千年风霜的。向响当当的黄氏庄园寻去。我也是真的醉了。与其说庄园,莫如讲一块菜地。菜地上有几丛巴蕉,巴蕉倒映在池塘里,倒也别致有味。池塘周围尽是新建的砖混新楼。想必周边宅基地,正是当年黄氏庄园的土地吧。面目全非,可叹可悲。无意再探寻其他古迹,我们延着热闹的小街返回,吃了点卷粉,买了一些杨桃,一斤竟然只要1元钱!又买了一些农家菜,算是没白来一趟吧。看过周庄,游过乌
镇,访了南浔,泡过黎里,再来这一场与扬美的相遇,有点像满心欢喜、火急火燎地奔一个日思夜想的网友而去,见面之后怅然若失地归来。有些人,有些风景,一定要在对的时间相遇,才会找到感觉,否则还是保留着心目中的神秘比较好。扬美,一个牛背上的南疆小镇。她有着明清古韵,又焕发现代新农村的气息;她有集市的喧闹,又暗藏优雅古镇的宁静;她有名扬天下的霸气,又保留着小家碧玉的秀丽„„如果你是一个有情怀的人,午后徜徉在灰
砖石阶的小巷也不妨。而我,只能说是在错误的时间遇见你,一睹真颜后,爱不起来了。
成就一段姻缘,一定是在对的时间,遇到对的人。爱上一处风景也如此。扬美古镇是在南宁工作时就一直想去的地方。那时候,扬美离得很近,然而阴差阳错,我却从未去过。后来,离开了南宁,去了遥远的南京生活,扬美从此变成了魂牵梦萦的地方。掐指算来,我在南宁工作时,正是扬美古镇名声鹊起时。那时,扬美雄踞南宁“十大景观”之首。如今的扬美古镇渐渐离开了南宁“十大景观”的视线,但是她早已经名声在外。从南宁火车站驱车57公里,来到扬美售票处。所谓售票处,是路边的一个小趴趴屋。小归小,导航地图上却是有显示的。10元/人,10元/车,儿童免票。交了钱,继续前往,前不见村,后不见店,路的两旁都是农作物,五谷不分的我们竟然看不出来地里种的什么,有点怀疑是碰到了地头蛇乱收费。正狐疑,大片的硕果累累的杨桃树闯入眼帘。孩子兴奋地喊起来:“我知道了这里为什么叫杨美,因为这里盛产杨桃!”孩子还念叨:“扬美扬美,那里一定美得沸沸扬扬。”带着无限憧憬,来到扬美古镇入口。最近的停车场门口摆着“车位已满”的牌子,工作人员正安排我们掉头到远一点的一个停车场去,刚好出来一辆车。来得早不如来得巧,我们及时填上这个空车位,就在古镇入口旁。停车场上停得满满当当的车辆,足以说明扬美是一个名扬四海,美倾天下的地方。走进扬美的牌坊入口,就是一个热闹的小集市。集市沿街延伸,一直到左江岸边。与江南古镇不同,这里的集市除了卖工艺品、古玩古书及小吃等,还有卖蔬菜、水果的„„街上游人如织,不时往来老牛拉车,缓慢而又安静。漫步街头,与其说是到了古镇,不如说是走进了新农村。扬美其实是个历史悠久的小镇。她的故事可以追溯到宋朝。明末清初是扬美的繁荣时期。这不,才走不远,便到了道光年间的“状元坊”。一座极富南越特色的宅子,灰砖墨瓦,三进宽,没有北方古宅的吊角,也不是多层建筑,只有几根粗壮的木头柱子依稀可见它的沧桑。物还是,人已非。“状元坊”的门口有牌子敬告:“私人宅所,请勿打扰”。屋主正在门口展开一盘鞭炮,这是祭祖结束时的仪式之一,烧过鞭炮便可以撤下祭品,让子孙享用了。往里走,可见梁氏宗祠、慕义门、孔庙、观音庙等指示牌。千万不要以为你已经到达了景点。沿着箭头前行,来到永安街,才发现这些景点原来分布在东南西北各个方向。难怪有驴友说,到扬美最好安排两天时间,像我们这样只有半天工夫的,连走马观花都不够。扬美的巷子,大多寂寂无人。许多门上的春联已经褪去了红色,破败不堪。扬美虽然历史悠久,似乎却不太被当地人珍惜。官方数据显示,不到10年,扬美的古建筑已经从700多处,锐减至300多处,尚存的古屋也大多人去楼空。没有人能阻止扬美人追逐现代生活的脚步,古宅不断被拆,新楼不断盖起,现代建筑高高穿插在古镇之中,混凝土覆盖在远古的石板路上,石板偶有露头,也是倾诉着无奈与忧伤。出了金码码头的门,便来到了左江边。这里是面临着辽阔江面的金马街。各色小吃应有尽有,老板们的叫卖声清脆响亮。大概是每个到扬美来的人都必然到达这里,所以这里特别热闹。久不久可见一个班轮,载着满满的一船人徐徐向岸边靠拢过来。每当一船人到达,码头上都有一阵骚动,那是小吃摊的老板们在抢客。坐在江边,边看江上往来的船只,边吃冰豆沙、冰豆花降温倒也不错。扬美到底是地处南国,即使是春节,气温也可高达25度,宛如初夏。在码头上歇好脚,再沿着临江街徐行。临江街是明清民居保存得较为完好的老街。举人屋便是其中最著名的宅子。举人屋分前后院。前院是杜家长辈发迹时居住的院宅,杜家堪是几百年前扬美镇上的名门望族兼书香门第,多人中举。后院是建于清代的房子,为杜家子嗣居住,堂屋还有人在上供祭祀咧。几进房子,如不是高高的门槛,古朴的窗花依旧在,还有文字说明,凭我这般才疏学浅的,是看不出来它历经近千年风霜的。向响当当的黄氏庄园寻去。我也是真的醉了。与其说庄园,莫如讲一块菜地。菜地上有几丛巴蕉,巴蕉倒映在池塘里,倒也别致有味。池塘周围尽是新建的砖混新楼。想必周边宅基地,正是当年黄氏庄园的土地吧。面目全非,可叹可悲。无意再探寻其他古迹,我们延着热闹的小街返回,吃了点卷粉,买了一些杨桃,一斤竟然只要1元钱!又买了一些农家菜,算是没白来一趟吧。看过周庄,游过乌
镇,访了南浔,泡过黎里,再来这一场与扬美的相遇,有点像满心欢喜、火急火燎地奔一个日思夜想的网友而去,见面之后怅然若失地归来。有些人,有些风景,一定要在对的时间相遇,才会找到感觉,否则还是保留着心目中的神秘比较好。扬美,一个牛背上的南疆小镇。她有着明清古韵,又焕发现代新农村的气息;她有集市的喧闹,又暗藏优雅古镇的宁静;她有名扬天下的霸气,又保留着小家碧玉的秀丽„„如果你是一个有情怀的人,午后徜徉在灰
砖石阶的小巷也不妨。而我,只能说是在错误的时间遇见你,一睹真颜后,爱不起来了。